깊이에의 강요
파트리크 쥐스킨트 지음, 김인순 옮김 / 열린책들 / 2002년 2월

깊이..라는 말에 대해 새삼 생각하게 했던 책이다. 얼마나 깊게 느껴져야 또는 얼마나 깊게 빠져야 깊다는 것일까. 결론은 죽을 수 있을 정도로 깊어야 깊이가 있다고 할 수 있는게 책의 결론이다. 이 무서운 결론은 많은 것을 생각하게 해준다. 그 평론가는 한 예술가가 죽음으로 이를수 있을 정도여야 깊이를 느낄 수 있었던 것이다. 예술가는 평론가가 말하던 그 깊이를 죽으면서 만들어 낼수 있었다. 깊이가 없다니..정말 이 단편을 읽으면서 이렇게도 생각해보고 저렇게도 생각해보았지만 뭔가 알 수없는 여운과 답답함이 남아있다. 파트리크 쥐스킨트가 그런 점들을 염두에 놓고 썼겠지만 말이다.

이 단편집의 제목과도 같고 가장 강한 인상을 주었던 단편이 이 깊이에의 강요라그런지 다른 단편은 별로 기억에 남지 않는다. 체스를 두던 두 사람의 이야기(제목은 잘 생각나지 않는다.)도 뭔가 심오해보였지만 아직은 내가 이해할 수 없는 얘기들이었다. 좀 더 나의 생각이 깊어질때쯤 다시 한번 읽어봐야 겠다는 생각이들었다. 이렇게 얇은 책은 별로 양장의 필요성을 느끼지 못하는데, 요즘 책은 너무 장식적 요소로 치부되고 있는듯한 느낌을 받는다. 양장이 물론 보관상 편하기는 하지만..