적의 화장법
아멜리 노통브 지음, 성귀수 옮김 / 문학세계사 / 2001년 11월

처음 책의 제목을 보고 조금 의아해 했다. 다소 여러가지 의미로 해석할 수 있었기때문이다. 결국 처음에 내가 생각했던 화장의 의미가 맞았지만, 하여간 노통의 책이 모두 그렇듯이 아리송하다. 책의 전개는 공항에서 비행기의 연착으로 기다리고 있는 주인공 '나'와 갑자기 내옆에 다가온 낯선남자와의 대화로 이루어진다. 처음부터 끝까지 대화다.
이 낯선남자는 '나'에게 종종 옛기억을 상기시키면서 '나'를 괴롭힌다. 읽으면 읽을 수록 무서워지는 이 책에 나는 빠지지 않을 수 없었다. 노통의 책은 무언가 마력을 품고 있듯이 독자들을 빠지게 한다. 거침없는 노통의 글 전개와 막힘없는 글투에 빠지는 것이 어쩌면 당연한건지도 모르겠다. 주인공이 많이 등장하지 않으면서도 허한 느낌이 전혀 없는 전개가 노통의 특기라 할 수 있겠다.

<사랑의 파괴>에서처럼 자기의 얘기를 풀어나가는 듯하면서 <오후 네시>처럼 시끄럽지 않으면서도 긴박감을 주는 한줄 한줄은 아멜리 노통 그대로를 보여준다. 이 책은 조금 더 특이하게 대화로만 전개된다. '나'와 낯선남자와의 대화가 전부다. 이야기를 점점 심도 있게하면서 사건은 좀 더 명확해진다. 이 책은 금방 읽을 수 있으면서도 많은 것을 생각하게 해주는 책인것많은 분명하다. 읽어보면 '역시 노통!'이라는 찬사가 나올 것이다.