나무
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김, 뫼비우스 그림 / 열린책들 / 2003년 6월

작가는 대략 생각의 나무를 생각한듯 싶다. 나는 친구자취방에서 베르베르의 이 책의 단편들 중 몇개를 뽑아서 읽고있는는데 옆에 친구들은 정말 대단하다고 극찬이었다. 내가 그중 읽은 몇개의 단편들은 '수의 의미' 라는 제목의 단편과 제목은 잘 생각나지 않는 단편들이다. 수의 의미..다른 독자들은 기발하다 느꼈을지모르지만, 그래 다소 기발한면이 있긴하다. 하지만 번역의 문제인지 작가의 오버인지 문장한줄한줄..특히 '당신이 18까지 아셨다니 정말 대단하군요'식의 문장은 책장을 빨리넘기고싶은 마음이 들게할 정도였다.

다른 이야기는 생활의 기계화, 인간마저도 기계였던 이야기인데 상상이라서그런지 너무 오버스럽다는 생각을 지울수없었다. 투명인간 이야기도 그렇다. 너무 뻔하고(다른 독자들이 기발하다고 느꼈다면 미안하다.) 상투적이다. 시간여행에 관한 단편 역시 읽는 나로서는 콧방귀만 나올뿐이었다. 우습게 본것은 아니고 단지 '어이가 없어서'였다. 한줄한줄 어처구니없고 허무한 내용들 뿐이었다. 그냥 한번 주욱 읽고 넘길수있는 책이라 할수있겠다. 그저 베르베르라서 이 책을 맹신하고있는 독자들은 없었으면 좋겠다.