나카노네 고만물상
가와카미 히로미 지음, 오유리 옮김 / 은행나무 / 2006년 4월

공중그네를 사면서 딸려온 책. 소위 사은품이었다. 대개의 사은품이 그러하듯이 뭔가 부족한 책이라 생각했었다. 물론 읽기전에.

나카노가 운영하는 고만물상에서 일하는 사장 나카노와 그의 누나 마사요, 오른손 새끼손가락 한마디가 없는 다케오 군, 그리고 히토미. 이렇게 나이 성별이 모두 다른 네 남녀의 일상과 사랑이야기이다.

물론 주는 일상에 관한 이야기다. 시시콜콜한 만물상에서 일어날 법한 중고 매매와 가격흥정 정도. 하지만 구석구석 등장하는 20대 풋풋한 다케오와 히토미의 관계와 50대 나카노와 누나 마사요 각자의 관계는 사랑의 종류에 대해 이야기하고 있다. 인물들의 다양한 사랑의 방식은 엉뚱하면서도 아, 이런사람도 있구나, 하고 생각하게 한다.

책을 읽으면서 다케오라는 사람, 괜히 멋졌다. 언제나 책을 읽을 때는 주인공의 얼굴을 상상하게 되는데 쇼퍼홀릭의 루크를 매일같이 상상했던 것처럼 다케오도 굉장히 궁금한 캐릭터다. 그림을 잘 그리고 무덤덤하면서도 적극적인, 그러면서도 차분한 알 수없는 인물. 물론 히토미와의 답답한 관계도 안타까웠다. 서로에게 감정이 있으면서도 한 해가 가고 두 해가 지나도록 어색한 관계에 머무는, 평범한 사람들의 사랑과 굉장히 비슷하다.

일본에서 어떤 상을 탄 책이라는데, 원래는 단편으로 쓰려고 했던 것이 장편이 되었다고 한다. 이 작가의 소설을 눈여겨 볼 참이다.