루팡의 소식 블랙 앤 화이트 시리즈 4
요코야마 히데오 지음, 한희선 옮김 / 비채 / 2007년 9월

정말 오랜만에 읽은 일본 소설. 게다가 내가 좋아하는 추리! 생각보다 두꺼웠던 책이어서 처음에는 읽기가 다소 부담스러웠던 것이 사실이다.

15년전 루팡이라는 이름의 까페를 아지트삼아 방과 후 놀았던 기타, 다쓰미, 다치바다 이 세사람의 '루팡작전'과 글래머라는 별명의 여교사 살인사건이 맞물리면서 이야기는 시작된다. 공소시효 마지막 날, 여교사의 자살로 판명됐던 그 사건은 자살이 아닌 살해사건이었다.

진한 우정을 나눴던 세 친구는 사건에 연루되고 경찰의 조사를 받는다. 증언을 회상하는 형식으로 이야기는 이어진다. 책을 읽다보면 주로 초반에 읽게 되는 인물에 관한 설명이 조금 지루했지만, 중간쯤 읽었을까. 이 책에게는 이틀만에 책을 끝내게 만드는 마력이 있었다. 여느 추리소설이 그러지않겠느냐만, 그동안 읽었던 애거서 크리스티나 존 그리샴 등의 추리소설과는 또 다른 긴장감이 느꼈다. 어이없고 사건조사의 흐름을 완전히 뒤바꿀만한 사실들이 밝혀지면서 읽지않으면 답답한 기분이 하루종일 들었다. 특히 사건, 살인사건 등의 사람의 죽음과 관련된 내용은 나를 항상 불안에 떨게 만들면서도 계속 책을 읽게한다. 이 책 역시도 마찬가지였다. 마치 로스트를 볼 때의 느낌, 몇 시간을 연속으로 보고 있어도 다음 편을 보게 만드는 흡입력.

안타까운 것이 있다면, 책의 전개에 비해 결말이 약간 싱거웠다는 점이다. 하지만 여타 추리소설과 비교했을 때, 단순한 사건만을 다루기보다는 인물들의 복잡한 관계와 일본 당대의 삶의 모습을 세밀하고도 실감나게 표현한 점이 마음에 들었다.

1. 요코야마 히데오의 "루팡의 소식"
    from 맥, 기술, 영화, 도서 그리고 삶 2008-07-24 23:19
    바티스타 수술팀의..을 읽고 감상문을 올렸더니.. happyseeker가 추천해준 책.. 미루고 미루다가.. 이번에 갑자기 생각나서 학교 도서관에 가서 덥석 들고 와서 읽었다.. 루팡의 소식이라는 이름에서 루팡과 관계가 있나 싶었는데.. 전혀 관계가 없다고 해도 과언이 아니고.. 공소시효가 1일 남은 상황에서 (그것도 이미 끝나버렸을지도 모르는 상황에서) 과거 자살로 처리된 사건이 살인사건이라는 제보를 받고 그 살인범을 밝힌다.. 이런저런 이야기들이..