현실주의자를 위한 프랭클린의 부자 습관 ㅣ 북도슨트 한잔 프로젝트
벤자민 프랭클린 지음, 멜라니(김민지) 옮김 / 북도슨트 / 2025년 9월
현실주의자를 위한 프랭클린의 부자 습관벤자민 프랭클린 저/멜라니 역 | 북도슨트
벤자민 프랭클린의 짧고 강력한 메세지
얇지만 핵심을 담다
마음에 다가 오는 부분을 인용한다.
게으름은 마치 녹슨 것과 같아서 일하은 사람보다 더 빠르게 망가뜨린다. 반면 부지런한 사람은 녹슬지 랂소 빛을 발한다. 당신을 삶을 사랑한다면 시간을 낭비하지 말라. 삶은 시간으로 이루어져 있다.
20페이지
오늘 하루는, 내일 이틀의 가치가 있다.
24페이지
18세기에 쓰여진 이 책이 오늘날까지 통하는 이유는
변하지 않는 인생의 철학적 진리는 삶의 보편성 위에서 빛나기 때문이다.
차 한 잔의 값으로, 원제 <The Way to wealth 부로 가는 길>이다. 습관 잡는 루틴과 흔들이지 않을 다스림으로의 길을 알려준다. 알지만 잘 못 지킬 것을 아니야? 할 수도 있겠다. 하지만 다 안다는 그 오만을 넘어 현재에도 수없이 반복되는 자기계발서의 내용은 이 책을 기본으로 하지 않을까 싶다. 성공의 방법은 성공하는 습관에 있으니 ‘가난한 리처드의 가르침’을 통해서 스스로를 돌아보는 한 순간이길.
마지막으로 “충고를 듣지 않는 이를 도와줄 길은 없다. ”라고 말하는 가난한 리처드의 말은 여전히 시사하는 바가 크다.
© 자소월
#멜라니번역
#북도슨트
#부로가는길
#보편적철학
게으름은 마치 녹슨 것과 같아서 일하는 사람보다 더 빠르게 몸을 망가트린다. 반면에 부지런한 사람은 녹슬지 않고 빛을 발한다. 당신의 삶을 사랑한다면 시간을 낭비하지 말라. 삶은 시간으로 이루어져 있다. - P20