유진과 유진 푸른도서관 9
이금이 지음 / 푸른책들 / 2004년 6월

이금이 선생님의 주머니속의 고래와 함께 이 책을 구입하였다.

심하게 사춘기를 앓는듯한 딸을  조금이라도 이해해보고자.. 그리고 나역시 이 시간들을 견뎌내 보고자..

어린시절 성폭행이라는 상처를 공유한 두명의 유진이.

한명은  그 상처를 드러내놓고 자연스런 시간들속에서 치유해온 경우이고, 또 하나의 유진이는  이사와 함께 엄마의 강요로 자신의 그 당시 기억을 고스란이 잊은 채, 그 당시의 모습을 새로 만들어내 살아온 경우이다.

두 아이의 재회.

그리고 한 유진이를 통해 결국 자신의 밀봉해버렸던 과거의 아픔을 떠올려야하는 또 다른 유진..

그녀의 기억속에는 엄마가 살갗이 벗겨질정도로 자신의 몸을 닦아내던 아픔이 있었다.

그리고 어른들의 한숨, 자신이 무슨 죄라도 진양.. 이런 모습들이 어쩌면 우리들의 현재 그것들과 다르지 않음에.. 피해자들은 이사를 가고, 평생 상처를 안고 살아야하고,  정작 가해자들은 버젓이 활보하는 이 사회의 모습들 말이다.

나의 딸은  엄마와의 갈등이 있을 때마다 이 책을 펼쳐든다.

큰흐름의 이야기 말고도, 책 속에는 사춘기를 나는 아이들의 모습이 재밌고도 실감나게 표현되어 있기때문에..

엄마, 아빠, 동생을  1호,2호,3호라 지칭하며, 동생의  연기에 속아 자기를  꾸중하는 집안의 모습을 묘사한 장면을  우리 가족들에게 읽어주며,  자신의 편이라도 만난 양 신이나하던 딸의 모습이 떠오른다..

아이의 겉이 아닌, 그 아이의 내면을 모두 다 들여다보는건 힘들고도 두려운 일일지 모르겠다.

하지만, 아이와 내가 함께... 이 시간들을 견뎌낼 용기를 얻었다고나 할까...