피타고라스 구출작전 - 수학도서관 6 지식과 정보가 있는 북오디세이 28
김성수 지음, 최영란 그림 / 주니어김영사 / 2005년 1월

요즘은 연산을 지겨울 정도로 반복하는 학습지등으로 인해 수학하면 진저리를 치는 아이들이 적지않은것 같다. 두 딸을 키우면서 큰아이는 수학을 별로 어려워하지 않았는데, 3학년인 작은 딸은 수학을 어려워하고 싫어해서 적잖이 고민이 되었다.

책을 찾다가 발견한 이 책을  아이가 읽으며, 문제를 풀어내기 위해 이리저리 머리를 쓰고, 아빠에게도 성냥개비를 가지고 가서 문제를 내는 등 이제껏 아이가 생각했던 수학의 틀을  조금은 깨뜨리지 않았나 생각된다.

나역시도 늦은밤, 답을 보지 않고 문제를 푸느라..무지 고민했었다.   그리고 나서 답을 보면, 오히려 답은 너무나 쉽고, 고정된 생각의 틀을 깨거나, 사고의 전환만 이루어지면 누구나가 구할 수 있는것이라 더욱 더 신기했다.

더구나, 아이들이 좋아할 수 밖에 없는 흥미진진한 방식으로 책이 재미나게 진행된다.혜지, 주철, 세민 이 세 아이가 타임머신을 타고 그리스로 가서 수학문제를  하나씩 하나씩 풀어내는 이 책을 우리아이가 너무 좋아했듯이 3학년이상이면 고학년 까지도 흥미롭게 받아들이고, 수학에 대해  다른 각도로 생각해 볼 수도 있을것 같다..