먹고 사는데 걱정 없는 1% 평생 일 할 수 있는 나를 찾아서
후지하라 가즈히로 지음, 서승범 옮김 / 하우넥스트 / 2017년 3월

얼마 전의 나는 이런 책을 가급적 멀리했다. 세상에 재미있는 책이 얼마나 많은데 나도 모르는 누군가가 이래라저래라 하는 소리를 들어야 하냐고... 요즘의 나는 마흔이란 나이가 멀지 않았음에 움찔하며 열심히 읽고 있다. 때마침 블로그 이웃이신 '인디캣'님의 서평 이벤트로 이 책을 만날 기회가 있었다. 올해 마흔이 된 꺽정씨가 유난히 힘들어하는 걸 봤다. 신체적으로도 작년과 다르다며 한탄도 하고, 어렸을 때 마흔에는 뭔가를 이뤄놓을 줄 알았는데 이룬 건 가정 밖에 없다며(그것도 대단한 거거든?) 속상해하는 것도 봤다. 아마 마흔의 나도 지금의 나와는 크게 차이가 없겠지만(두 살 더 먹었겠지 뭐) 마흔이란 나이를 이룬 나이가 아니라 인생의 하반기를 다시 시작하는 나이로 보고 싶었기 때문이다. 무작정 시작하기보다는 준비를 하고 싶었다. 무엇을 준비해야 할지 아는 게 없어서 책들의 도움이 필요했다.

책 제목이 너무 매력적이다. 한 번에 쭉 말하기엔 길긴 하지만... 먹고 사는데 걱정 없는 나를 찾는 것이 중요했다. 1%라는 위치를 가진다는 게 엄청난 일처럼 보인다. 우리나라 사람들을 일렬로 쭉 세운 후에 1% 안에 들어가는 건 어려울지 모른다. 하지만 분야별로 100명 중에 1명이라면 왠지 조금은 쉬울 것만 같다. 자 이제 그 비법을 파헤쳐 보자.

저자는 4가지 영역으로 먼저 나누었는데 4가지 영역에 모두 필요한 3가지 조건이 있다. '파친코를 하지 마라, 전철 안에서 모바일 게임을 하지 마라, 한 달에 책 1권 이상 읽어라.' 파친코는 해본 적 없으니 통과, 한 달에 1권 읽으니 통과, 문제는 모바일 게임이다. 한 번 게임을 시작하면 꾸준히, 게임에 재능이 1도 없으면서 열심히 하는 게 문제다. <캔디 크러시 소다>를 끊을 수 있을까? 끝판을 보고 싶은데... 그냥 전철에서만 안 하면 되는 거니까 전철을 타지 말까?

영역 중에 한 가지를 굳이 골라야 한다면, 나는 C나 D에 가깝지 않나 싶다. 조직 안에서는 인정받고 싶은 욕구가 크기고, 또 좋아하는 걸 꾸준히 파고 싶어 하니까 말이다. 내가 C 영역에 있다고 가정하면, '연결'을 추구하는 사람이 되어야 한다. 그리고 4가지 조건으로는 '조직에서 필요로 하는 최소한의 스킬을 습득하라, 쓸데없는 시간을 견딜 수 없는 사람이 되어라, 조직 이외 의의 리얼 커뮤니티에 속하라, 일 외에서 타인의 신임을 얻을 수 있는 자가 되라'가 있다. 7가지 조건을 충족시키면 누구라도 100명 중 일인자인 1%의 사람이 될 수 있다고 한다. 그 후에 다른 영역에 도전하는 것도 의미가 있을 것 같다. 그리고 그 경험을 재산으로 만드는 것이다.

책이 두껍지 않아서 금방 읽을 수 있었다. 그러나 생각은 길어진다. 나는 어떤 희소성이 있는 사람이 될 수 있을까... 역시 나를 찾는 것이 가장 중요한가 보다.