걷기, 철학자의 생각법 - 사유의 풍경으로 걸어 들어가다
로제 폴 드루아 지음, 백선희 옮김 / 책세상 / 2017년 11월

창가에 앉아 오고 가는 사람들을 보면 사람마다 걸음걸이가 다르다. 사람들의 걸음걸이를 관찰하다 보면 성격과 걸음걸이도 비슷하다고 느낄 때가 있다. 성격이 급한 사람은 급한 대로, 느긋한 사람은 느긋한 대로... 사람들이 내 걸음은 아장아장 걷는 것 같다고 하던데(걷는 걸 거울을 보며 연습하긴 하지만, 솔직히 왜 펭귄처럼 걷는다고 말하는지는 모르겠다.) 그래서 유아기와 다를 바 없는 사고를 하는 걸까? 자연스럽게 무너짐과 균형이 이어지는 것이 아니라 매번 티가 나서 그런지도 모르겠다.
나는 걷는 것을 좋아한다(먼저 외출의 귀찮음을 극복해야 하지만). 그날의 공기, 그날의 풍경, 그날의 냄새를 만끽하는 게 좋다. <걷기, 철학자의 생각법>을 들고 산책을 한 날은 은행의 냄새가 나를 곤란하게 했지만... 보통의 나는 헤드폰을 끼고 팟캐스트를 걸으며 걷는다. 패널들의 대화에 파고들어 긍정과 부정을 오가곤 한다. 내가 걷는 이 길을 철학자는 무슨 생각을 하며 걸었을까?
한 걸음만 더 내디디면, 생각과 걷기가 동일한 구조를 갖는다는 가설이 나타난다. 생각도 거의 넘어지다가 다시 일어서면서 존재하는 게 아닐까? 다시 존재하기 위해 스스로를 파기할 위험을 무릅쓰는 것 아닌가? 우리 사유들에 대한 비판과 합리적인 검토는 그것들을 비틀거리게 만드는 방식일지 모른다. 반박과 비판적인 분석은 우리가 명백하고 확실하다고 믿었던 것을 필연적으로 불안정하게 흔들고 휘청거리게 만든다. 한 가지 사유를 검토한다는 건 무엇보다 그것의 확실성을 잃게 만드는 것이다. 그런데 사유는 자기방어를 하고, 안정을 회복하고, 조금 더 먼 곳에서 새로운 지지대를 찾는다. 그러고 나면 새로운 반작의 공격이 이어지는 식이다. p.22
"삶이 쾌락이나 무기력에 빠졌다면, 어떤 칭찬할 만한 행동도 삶의 사용법을 알려주지 않는다면, 피할 수 없는 최후의 순간에 이르러 우리는 그동안 삶이 걷는 걸 보지 못했기에 삶을 돌이킬 수 없이 흘러가버린 것으로 느낀다." p.65
루소 이후로는 여정이 중요해졌다. 유용성보다 즐거움이 중요해졌다. 이후로 그에게 자극받은 낭만주의자들이 산책을 예술로, 하나의 존재 방식으로, 거의 삶의 이유로 만든다. 어딘가로 가기 위한 것이 아니라 발견하기 위한 걷기, 이것이 혁신이다. p.145