10대, 나의 발견 - 내 삶의 주인이 되기 위해 지금 던져야 할 6가지 질문
윤주옥 외 5인 지음 / 글담출판 / 2017년 8월
어른이 되어도 자신이 진짜 무엇을 하고 싶은지 모르는 사람이 많아요.
'자기 발견'을 미룬 결과는 언젠가 돌아보게 마련입니다.
뒷표지에 적혀있는 문구다. 이거 내 얘기다. 내가 진정 하고 싶은 게 무엇인지 깊이 고민하지 않고 자랐다. 장래희망칸에는 그 때 그 때 관심있는 직업들을 적어냈고 그 일을 내가 좋아하는 지, 잘 할 수 있는지는 신경쓰지 않았다. 장래'희망'이었으니까... 그 덕분에 10대했던 고민들이 끝나지 않은 채 30대인 지금도 계속되고 있다. 난 진짜 무엇을 하고 싶을까? 내 고민을 끝낼 수 있는 기회라고 생각했다. 지금 진지하게 고민하지 않으면 40대에도 같은 고민을 10대가 된 아이와 함께 하고 있으리라. 멘토가 되어야 할 부모가 함께 헤매는 건 나에게도, 아이에게도 결코 바람직한 일은 아닌 것 같다. 그 땐 아이에게 자신이 원하는 곳을 찾아갈 수 있는 지도를 건네는 부모가 되고 싶다.
‘나‘를 발견하려면 긴장되고 두렵겠지만 ‘나‘라는 미로안으로 들어가야 합니다. ‘나‘는 그 어떤 곳도 아닌 바로 내 안에 있기 때문에 자기 자신을 잘 알기 위해서는 ‘나‘라는 미로 속을 탐험해야 하지요. 그런데 ‘나‘라는 미로를 헤매다 보면 익숙하고 편안한 모습도 만나지만, 받아들이기 힘들고 불편한 낯선 모습도 만납니다. 이 모든 모습이 ‘나‘인 것이지요. 이렇게 ‘나‘를 발견하는 과정은 여러 가지 얼굴을 한 자신과 마주하는 것이라고 볼 수 있어요. 그리고 다양한 얼굴을 하고 있는 ‘나‘와 마주하기 위해서는 테세우스처럼 ‘아리아드네의 실‘이 필요하지요. p.5
자기 자신에게 질문을 던지고, 자신이 원하는 답을 찾느다 하더라도 그 선택이 흔들리는 상황을 마주할 수 있어요. 때로는 질문을 던진다 해도 바로 답을 찾기 못할 수도 있고요. 그럼에도 ‘나‘ 자신을 알아 가는 여정을 포기해서는 안 됩니다. p.p. 34~35
현재 눈에 보이는 것 외에 다른 것을 아무것도 보지 않으려고 한다면 그저 주어진 대로 살 수 밖에 없어요. 그러나 대안으로 고를 선택지가 있으면 또 다른 가능성을 열리게 되지요. 상상력이 중요한 이유로 직면한 현실의 감옥에서 나를 벗어나게 해주기 때문입니다. 상상력을 발휘하면 지금의 현실과는 다른 자신의 모습을 그릴 수 있어요. 상상력이 망상에 머물러 있으면 현실 도피밖에 안 되겠지만, 보다 나은 무언가를 추구하고 행동으로 옮길 때에는 반드시 필요한 원동력이랍니다. p.72
세상 사람 누구도 알아주지 않고 나를 낳은 부모님조차 알 수 없는 ‘병‘을 타인이 알아주기만 바라서는 이 아픔을 극복할 길이 없습니다. 나 스스로가 먼저 자신의 고통에 주목하고 이를 알아차려야 합니다. 고통을 인식해야 위로의 길이 열리기 때문입니다. p.167