서평 쓰는 법 - 독서의 완성 ㅣ 땅콩문고
이원석 지음 / 유유 / 2016년 12월

글을 잘 쓰고 싶었다.
그리고 블로그에 나름 책을 읽고 끄적거리기도 한다.
개인 일기장이 아닌만큼 다른 이들이 와서 내 글을 읽기 마련인데 부끄럽지 않은 글을 쓰고 싶었다.
그래서 서평가라는 사람의 서평 쓰는 방법을 알고 싶었다.
결론은 내가 쓰는 글은 서평이 아니다.
서평 보다는 독후감이라고 하는게 정확하겠다.
저자는 서평과 독후감의 차이를 알려줬는데,
독후감이 정서적, 내향적, 독백, 일방적이라면, 서평은 논리적, 외향적, 대화, 관계적이다.
또한 독후감이 독자에게 치유의 경험을 제공한다면, 서평은 독자에게 통찰의 경험을 선사한다고 한다.
내 글은 독후감의 특징조차 다 담지 못하니 독후감도 반쪽짜리 독후감이다.
서평을 잘 쓰고 싶은 의지가 땅바닥으로 꺼지는 경험을 했다.
이렇게 어려운 거였다니...
그렇다면 서평은 어떻게 쓰는것일까?
우선 독서의 목적과 독서의 태도를 염두해두라고 한다.
내 독서의 목적은 무엇일까? 진지하게 생각해본적이 있나? 하나의 쾌락이자 습관인데...
서평의 핵심요소는 요약과 평가라고 한다.
요약없는 서평은 맹목적이고 평가없는 서평은 공허하다고 하는데 난 늘 요약이 어렵다.
늘 빨간책방의 이동진씨를 보며 늘 신기했다. 어쩜 저렇게 맛깔나게 스포도 없이 요약을 잘 할까.
서평의 방법으로 '일단 생각하기, 지금 바로 글쓰기, 첫 문장을 어떻게 쓸지 큰 고민 하지 않기, 문단의 구성을 조절하기, 말 고르기, 인용의 방식, 마무리 짓기'를 제시한다. 그리고 '고치고 또 고치기'.
서평 쓰는 법을 알았으니 이제 좋은 서평을 읽고 참고해서 쓰는 일만 남았다.
그래도 내 생각과 느낌을 남기고 싶어 시작한 블로그니 난 독후감만 쓸 것 같다.
언젠가 서평을 쓰는 날이 온다면 좋은 서평을 쓰고 싶지만 지금은 좋은 독후감을 쓰는 걸 목표로 하고 싶다.
노래를 잘 못 불러도 노래방에서 신나게 노래를 부를 수 있는 것처럼,
아이돌처럼 노래, 춤, 외모가 안되어도 즐길 수 있는거니까...
가수 뺨치게 못 부르더라도 회식 때 자신있게 부를 수 있는 나만의 18번을 만드는 마음으로 독후감을 써 볼란다.
무수히 많은 독자들에게 읽히고, 새로운 해석이 가해지는 가운데 그것을 버텨 내는 텍스트, 그러니까 읽고 나도 계속 뭔가 읽을거리가 남은 텍스트가 바로 무한한 텍스트이고 텍스트-무한입니다.
좋은 책을 잘 읽으면, 삶의 지평이 넓어집니다. 서평은 이러한 독서의 연속선상에 놓여 있습니다. 서평 쓰기의 귀결은 독서를 통해 획득한 자아와 타자에 대한 깨달음을 더 넓은 지평으로 확장하는 것입니다. 앎과 삶의 일치, 즉 인격의 통합을 추구한다고 말할 수도 있습니다. 서평을 쓸 때마다 이런 마음을 되새기라는 것은 아니지만, 적어도 서평 쓰기의 목표 자체에 대해서는 한 번쯤 깊이 숙고할 필요가 있습니다.