[보림 중국 아동문학 100년 대표선] 신비한 왕머루
중국문학이라고 해서 우리와 다르지 않았다. 옛이야기로 꾸며진 [신비한 왕머루] 우리가 읽던 전래동화와 비슷한 느낌과 감정을 만나게 되었다.
['이제 됐어! 방앗간의 눈 먼 할아버지도 더 이상 담벼락을 짚고 다니지 않아도 돼. 이 왕머루를 먹으면 하늘의 별과 해를 볼 수 있을거야! 피리를 부는 눈 먼 아저씨도 더 이상 아들과 함께 다니지 않아도 돼. 이 왕머루를 먹으면 길가에 난 풀이 얼마나 푸른지 볼 수 있을거야. 또 앞이 보이지 않는 동생에게도 우리 거위가 얼마나 하얗고 예쁜지 보여 줄 거야'....본문중]
왕머루의 이야기다. 거위가 잘 따르는 소녀는 작은 어머니의 못된 행동에 눈이 멀었지만, 거위의 도움으로 왕머루를 얻고 산신령이 같이 살자는 청도 거절하고 이웃과 사촌동생의 먼 눈까지 고쳐주려 한다. 거기에 집까지 가는 동만 만나는 가여운 사람들까지 돕는 다는 내용이다.
동물을 사랑으로 키우다, 동물의 도움으로 어려움을 이겨내고 해결까지 해낸다.
["마차 바퀴는 거꾸로 돌지 않고, 출렁이는 강물은 거꾸로 흐르지 않습니다. 저도 결코 힘에 굴복해 머리를 숙이지 않을 것입니다."...본문중]
약초 캐는 아가씨의 이야기다. 왕의 시종인 챠오 아가씨는 모두에게 사랑을 받는다. 역병으로 나라의 백성들이 아플때 챠오는 약초를 가지고 모두를 구해내고 약초 신령과 결혼 하지만 왕의 농간에 남편을 잃게 되는 내용이다.
아가씨는 모두에게 공평하고 힘 있는 자에게 굴복하지 않는 굳은 의지와 용기를 가지고 있다.
독을 없애는 배나무, 사랑의 정원,눈물호수, 꽃 가꾸는 할아버지, 황금 꽃길, 큰며느리의 잔꾀, 착한 늙은 대추나무와 욕심 많은 어린 미꾸라지, 아낌없이 주는 풀이 수록 되어있다.
모두 10편인 중국문학이다. 중국문학이라고 해서 우리의 문화와 다르지 않다. 어디선가 들어본 듯한 아니 읽어본 듯한 내용들이다.
가족, 관선징악, 고진감래, 동물의 등장, 종교, 신, 우리에게 교훈을 주는 이야기가 있다는 것등 많은 부분이 우리의 전래동화와 비슷하다.
우리 전래동화중 구렁덩덩 새선비, 흥부와 놀부, 장화홍련, 은혜갚은 꿩등등 어디선가 비슷하다는 소재와 요소가 많다고 느껴진다.
아쉬운 점이라면 중국문학 책에 중국문화를 나타낼 수 있는 그림이나 삽화가 같이 몇 점 있었으면 더 좋았을 것 같다.