Uniforms : 역사 속 군복 이야기 아티비티 (Art + Activity)
안 플로랑스 르마송 지음, 도미니크 에르하르트 그림, 최정수 옮김 / 보림 / 2017년 11월

[보림] UNIFORMS 역사 속 군복이야기

군대이야기 좋아하시나요? 남자들이 모이면 빼놓지 않는 이야기중 하나이고 약간에 과장도 넣기도 한다는 이야기죠.

특히나 여자들은 군대에서 어떤 일이 일어나는지 모르기때문에 더욱더 궁금해 하기도 하죠.

"군복을 입으면 군인에 어울리는 몸가짐과 마음가짐이 생겨납니다."............본문중

"여자들은 군복 입은 남자에게 마음이 끌리고, 청소년들은 군복 입기를 꿈꾸지요.  역사 속의 군주들은 멋진 군대에 자부심을 느꼈고, 군인들은 군복 차임을 자랑으로 여겼어요."...본문중

역사 속의 군복은 어디에서 시작되었는지 가장 먼저 시작하는 건 '기원전 13세기 이집트 병사'의 군복부터 시작합니다.

파라오들은 나일강에서 나오는 곡식을 지키기 위해 직업군대를 만들기 시작해서 우리가 알고 있는 람세스에 이르기까지 이집트 군대가 왕과 신들을 위해 싸웠다고 합니다.

그후로 페르시아제국, 그리스제국, 진시황의 무덤을 지키고 있을 것 같은 중국의 보병의 모습, 영화 로마에서 보아온 로마의 군단의 병사의 모습등등 영화속에서 보아왔던 수 많은 업적은 물론이고 재미난 이야기꺼리를 주었던 제국들을 지키는 전사들의 모습이 가득합니다.

과거의 속의 많은 군대들의 군복만 나오는 건 아닙니다.

근대에 이르러서는 군대들의 군복이나 무기의 변화도 볼 수 있습니다.

창과 칼, 방패 그리고 철로 된 갑옷이 총과 배낭, 철모, 방탄조끼등으로 변화한 것을 알 수 있었습니다.

옛날 군대에는 화려한 군복을 입었지만 근대에서는 눈에 띄지 않고 은폐하기 쉬운 색깔과 무늬의 군복을 착용하였습니다.

시대별로 그 역사속의 한 부분을 차지하는 군대는 모습을 보면서 역사속의 이야기를 유추해보면서 생각해보아도 좋을 것 같습니다.

역사 속의 근복이야기라 역사속의 이야기가 나와요. 하지만 어렵습니다. 그래서 가장 뒤에는 용어설명서로 자리잡고 있습니다.

김군이가 본 '역사 속 군복이야기'는 멋진 역사가 숨어있다고 말을 합니다.

특히나 책에서 많이 보았던 군복들은 기억하고 있었습니다.

인디언이나 사무라이, 우리나라의 조선의 궁궐 근위대 군복, 기사들은 어떤 모습인지 알고 있었습니다.

옛날 군복이 지금의 군인아저씨들 군복보다 멋있다고 합니다.

제일 멋진 군복은 우리나라 군복과 사무라이가 가장 멋지다고 해요. 그리고 프랑스 군복이 가장 많아서 부러웠다고 합니다.

​우리 나라 군복도 많은데 2개뿐이라고 ... 입을 삐쭉댑니다.

김양이의 독서록입니다.

김양이는 에스파냐 군복과 우리나라 조선의 궁궐 근위대의 모습을 그림을 그려보았어요.

낱말을 그림으로 표현하기란 독서록입니다.

군복, 전쟁, 역사라는 키워드를 중요 낱말로 선택하였습니다.

낱말을 넣어서 짧은 글을 써 보세요.

한 아이가 군복을 입고 전장에 참여해서 역사 속에 기록 되었다.

역사 속의 군복이야기다운 짧은 글이였다고 생각했습니다.

어떻게 기록 될지는 그 전쟁의 치열함이나 역사속에서 어떤 성과를 올렸는지는 그 소년의 몫이겠죠.

김양이의 짧은 글속에서도 보았듯이 과거에는 누구에게 보이기 위한 군복을 착용하였습니다.

현재는 위협이나 내세우기 위한 화려함 대신에 사람의 목숨을 먼저 생각하기 위한 방어의 의미가 더 큰것 같습니다.

"역사 속의 군복 이야기"는 단독으로 보기에는 살짝 어려운 책입니다.

그 속에 숨어 있는 역사에 먼저 눈에 뜬다면 역사속에서 전쟁의 치열함이나 군대라는 집단이 얼마나 대단한지 알 수 있을 거라 생각합니다. 우리의 역사는 많은 전쟁과 아픔 그리고 승리, 패배로 이루고 있습니다. 역사와 군대는 뗄레야 뗄 수 없는 관계입니다.

군대의 군복은 한마음이고 통일성이나 함께 생활하고 있다는 집단성에 큰의미가 있습니다.

더 큰의미를 주자면 군복으로 표현되는 자부심이나 한 나라를 대표한다는 긍지, 순고함까지 지녔을 것입니다.

역사나 군대에 관심이 있는 아이라면 추천하고 싶은 책입니다. 단독으로는 어렵지만 역사를 이해하면서 함께 본다면 신나서 세계역사를 더 찾아보지 않을까 생각합니다.

아이에게 스스로 찾아보는 즐거움을 선사할 수 있는 책입니다.