이 책은 저한테 힘을 주는 말을 해주는 책이기도 해요.

아이들이 보고서는 엄마가 힘이 없어라고만 하면 힘을 주는 말들을 아주 듬뿍 해주는 계기를 만들어준 책이랍니다.

그래서 권하고 싶어요.

아이들과 힘을 주는 말 함께 사용해 보기 운동해 보시라고요.

옛 속담중에 말한디로 천냥 빚 갚는다라는 말이 있죠.

단지 한마디의 말로 그런 엄청난 일을 해내다니요.

예전 아이들이 학교나 유치원에 등교, 등원할때 아침에 엄마한테 혼나는 아이와 그렇지 않는 아이의 자존감의 차이를 나타내거나 아침의 기분에 따라 아이들의 하루가 결정한다는 설문조사를 본적이 있어요.

그래서 왠만하면 아침에 기분 좋게 행복하게 등원하거나 등교를 하게 하려고 노력하는 편이랍니다.

그리고 아이와 헤어지기전에 꼭 스킨쉽을 하려고 노력하죠.

이런 이런 서두가 너무 기네요.

힘이 되는 말이 어떤 것들이 있는지 먼저 아는것이 중요하겠죠.

안녕, 좋아, 고마워, 미안해, 괜찮아, 할 수 있어, 같이 하자, 잘했어, 멋지다, 사랑해, 행복해, 잘가라는 말들이 나와있는데

상황에 맞는 그림에 아이들이 어떻게 쓰는 말인가를 나타내주고 있어요.

저희 썽군이 잘 보는 책이예요.

맨 앞에 서두에 작가님이 좋아하는 친구가 '안녕'이라는 인사를 건네던 일을 잊지 못한것처럼 나는 잘 알지 못하지만 상대방에게는 더 많은 의미를 부여하는 말들이죠.

우리가 쉽게 사용하고 언제든지 누구든지 사용하지만 의식적으로 사용하지는 않는 말이죠.

무심코 한말에 상처받기보다는 내가 무심코 했지만 상대방에게 아주 큰 힘을 주는 말이라면 더 좋은 말이 아니겠어요.

나쁘고 상처주고 아파하는 말 대신 행복하고 사랑하는 마음이 생기는 힘이 되는 말 사용하기 우리 이제부터 실생활에 같이 사용해 보아요.