거꾸로 다니는 아이 ㅣ 한울림 별똥별 그림책
펠릭스 매시 글.그림, 허은실 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2016년 1월
[거꾸로 다니는 아이]
공처럼 귀여운 아이는 몽이예요.
살짝 가분수같은 머리르 소유하고 있죠.
그런데 표정 역시 무언가 달랐어요.
찌푸리고 있는 얼굴 이유가 무얼까요.
엄마, 아빠의 걱정도 아주 크다.
다른아이들이 공, 모자, 엄마, 아빠를 할때 몽이는 다른아이들과 다르게 거꾸로 말을 했다.
엄마는 걱정이되서 몽이와 병원에 갔는데 ..
"이 별난 아이를 거꾸로 뒤집으세요. 몸통이 머리 위로 오게요" 라고 의사선생의 진단이 있었다.
그리고 몸이는 뒤집어져서 똑바른 말이 하게 되었죠.
몸이 뒤집혀서 다니게 된 몽이가 행복하게 되었을까요???
몽이는 하나도 기쁘지도 좋지도 않았어요.
똑바로 말하게는 되었지만 걸을수도 없고 뒤집힌채로 살아가야하는데 어찌 행복할 수 있겠어요.
그리고 나와 다르다는 이유로 학교에서는 놀림은 물론이고 때론 아주 못되게군 아이들도 있었고, 정말 끔찍한 행동도 한 아이들도 있었답니다.
'그럴때마다 몽이는 자기가 우주공간에서 살고 있다고 상상하곤 했어.
거뀨로도 없고 옆으로도 없는....... 완벽한 곳이었지.
'그곳에서 혼자 지내도 괜찮을까? '
약간 걱정도 됐어. 하지만 여기에서 사는 것보다는 휠씬 나을 것 같았지.".....본문중
이런 상상이 끝나면 몽이는 놀이터라로 가곤했는데 그날은 혼자가 아니였어요. 같은 유치원 친구인 지니가 거기에 있었죠.
그리고 지니는 구름사다리에 몽이처럼 거꾸로 매달려서 몽이를 불렀는데 실수로 그만 몽이를 움이라고 외쳤죠.
그 모습이 너무 재미난 몽이였어요.
사람은 모두 다르고 꼭 바로 서 있을 필요는 없어!!!
사람은 모두 다 다르니까.
우리 모습이 다르다고 선입견을 가질 필요는 없죠!!
우리의 모습은 한민족이라는 이름하에 다른 인종이나 민족 그리고 같은 한민족이지만 나와 다르다는 이유로 차별과 선입견을 가진 사람들이 참 많아요.
만약 나의 아이가 몽이처럼 다른아이들과 다른 모습이였다면 아이에게 나와 다른 모습의 아이에게 무어라 이야기해 주실거죠?
대부분의 부모는 그 친구와 놀지마로 시작할 거라고 생각해요.
놀지마로 시작할것이 아니라 어떡해하면 그 친구를 이해하고 배려하거나 어떤 도움을 줄지를 먼저 생각하는 법을 알려주어야 할 것 같아요.