진돗개 보리 알이알이 창작그림책 15
김훈 글, 서영아 그림 / 현북스 / 2015년 10월

사람인생이고 개인생이고 .... 어떻게 살아야 행복하게 사는 걸까?

왠지 사람과도 비슷한 면이 많은 반려견이라서 더욱더 인상깊은 책이다.

내용도 그렇지만 .. 책을 쓴 작가도 내가 좋아하는 작가라서 한번더 좋은 느낌을 받았다.

학창시절에 일던 [칼의 노래] 그리고 얼마전에 나온 새책에는 라면을 끓여먹을수 있는 용기도 준다는 이벤트 내용을 보고 웃었다.

이 아이가 보리다. 숫놈 진돗개.

이 나라에서 그래도 가장 인정을 받는 개는 진돗개가 아닐까한다. 다른 개들에 비해 보호도 해주고 우리나라 개라는 수식어도 받았던 개.

그리고 수많은 영화나 많은 이야기속에서 많이 나오는 소재이기도하고 주인공이기도 하지 않는가.

보리의 일생은 어떠할까? 나름 희노애락이 있지 않을까?

감정을 느끼는게 사람만이 느끼는 특별난것이 아니고 동물, 식물, TV에서 본 곰팡이도 사랑해와 미워해만으로도 변하는 모습을 볼때도 느꼈던 것은 세상의 모든것은 다 감정은 물론이고 좋은기운을 받는다는 것이다.

​

" 엄마의 젖꼭지를 물고 있으면 앞으로 혼자서 세상을 살아가야 한다는 두려움을 느낄 수 없었지 "....본문중

갓태어난 아이는 세상을 살아가야 할 두려움보다는 지금 현재의 행복을 느꼈으면 좋겠다.

아직 살아가야할 시간이 많은만큼 세상살이는 호락호락하지 않고 두려움이나 외로움, 어려움 또한 느낄 시간이 많기때문이다.

지금 우리집 아이들을 보면서 느끼는 감정이기도 하다.

너희도 웃고 행복해하는 모습이 부모인 나에게는 그것을 보는 자체가 행복이고 사랑이다. 그외 행복을 느낄 시간이 많지 않은 어른이다.

"개는 태어난 지 열 달에 어른이 되는데

그때부터 혼자 힘으로 살아야 해.

그래서 부지런히 공부하지 않으면 어른 개가 될 수 없지."....본문중

"개들은 이 많은 선생님들을 찾아가서 함께 뒹굴면서 스스로 배우는 거야."...본문중

어린개가 어른개가 되기전에 무엇을 배워야하고 어떻게 살아가야하는지 사람처럼 표현했다.

개들만 부지런히 공부해야 하는가?

사람은 더 많이하고 더 많은 경쟁에 부딪친다.

읽으면 읽을수록 개도 사람과 너무 비슷하다.

그리고 보리만이 자신 스스로 배우는게 아니라 우리의 아이들도 스스로 자신의 길을 찾아가야하는건 진리인것 같다.

스스로 하지 못하면 그 어디에도 행복해질 수 없을 것이다.

그리고 개에게 가장 필요한 요건은?

"이 많은 공부를 잘 해내려면 무엇보다 중요한 것은 신바람이야.

머리끝부터 꼬리 끝까지 신바람이 뻗쳐 있어야 하는 거지.

이 신바람은 콧구멍과 귓구멍을 열어 놓고 있으면 몸속에서 저절로 일어나는 거야."...본문중

이부분은 꼭 아이들의 모습과 비슷하기도 했다.

아이들은 어디를 가든 무엇을 하든 신바람이 나있고 무엇이든 재미있어한다.

하루종일 놀아도 무언가 부족하게 놀았다며 불평하기도 한다.

놀아도 놀아도 놀아도 부족한 아이들의 모습과 흡사 유사하다.

보리의 희노애락에 대해 생각해보았다.

보리와 주인집 아기와의 첫만남에서 놀랍고 기쁜 냄새라는 부분이 마음에 든다.

보리가 살고 있는 마을이 물에 잠기고 엄마와 형제들이 팔려가서 보리는 외톨이가 된다.

어릴적 만난 아이의 집에 보내져서 아이들이 학교 가는 길에 따라가는것도 보리의 일이였다.

새로운 주인이 바다로 나갔다가 돌아오면 밧줄을 쇠말뚝에 거는 일이 가장 큰일이였고 행복이였다.

"새 주인님과 사는 행복이나 옛 주인님과 헤어진 슬픔이나 모두가 개의 일생이지."...본문중

어디 그것이 개의 일상만이겠는가?

이건 왠지 결혼과도 비슷한것 같다.

옛어른들이 하시는 말씀중에 여자팔자 뒤움박 팔자라는 말같이 묘하게 비슷하다는 느낌을 받았다.

"진돗개 보리는 늘 이세상을 사랑하고, 늘 사람을 따르고, 사람의 편입니다.

개를 기르는 사람이 점점 많아지고 있습니다. 생명을 사랑하는 마음이 이 세상의 모든 자연과 사람들 속으로 넓고 깊어지를 바랍니다."...작가의 말중

맞는 말이다.

개도 한생명인데 이쁘다고 키우고 귀엽다고 키우고 외롭다고 키우면 사랑을 주고 보살펴주고 때론 그 사랑을 받기도 한다.

소중한 생명을 버리면 그 아이들은 어디로 가야하는가?

이렇게 귀한 생명을 이게는 이쁘지 않다고 버리고 컸다고 버리고 아프다고 버리고, 세상 어디에도 가족을 버리는 일은 없었으면 한다.

여러분 가족이 아프다고 컸다고 이쁘지 않다고 버리지는 않을거다.

애완견이라는 말대신에 반려견이라고 많이들한다.

내 인생을 살아가면서 평생 같이한다고 반려견이라고 한다.

혹시 동물을 키우신다면 애완동물이 아니라 반려동물도 키우면서 가족으로 여겼으면 좋겠다.

[진돗개 보리]는 출판사에서 도서를 제공해주셔서 읽고 쓴 글이랍니다.