우리 할머니 햇살그림책 (봄볕) 4
제시카 셰퍼드 글.그림, 권규헌 옮김 / 봄볕 / 2015년 10월

누구나 할머니의 기억을 가지고 있을것입니다.

나에게도 할머니의 기억이 남아 있지만 항상 좋은기억만을 가지고 있다면 얼마나 좋겠는가?

나와는 다른 우리 아이들의 할머니의 기억은 항상 좋았으면 합니다.

대부분이 느끼는 할머니는 인자하고 아이들에게 포근한 의자같은 존재이고 따따한 난로같은 존재였으면 해요.

주인공은 세상에서 할머니를 가장 사랑하는 아이 오스카예요.

할머니와 함께 나누고, 함께 놀며, 모든 함께 하며 함께한 시간만큼이나 행복했지만, 시간이 지나면서 아이들이 할머니를 도와드릴 일이 더 많아졌고 이따금씩 아이들의 이름도 잊어버리기도 했죠. 그래서 할머니를 보살펴줄수 있는 곳으로 이사하시게 되었어요.

"할머니가 사는 곳은 우리 집과 달랐어요.

냄새도 조금 달랐고요.

거실에는 처음 보는 물건이 많았어요.

손님도 많이 왔어요." ............본문중

그곳은 오스카가 사는 집 어떻게 다른지 구조가 나와있는데, 오스카의 할머니가 사는 곳이 어떤 곳인지 짐작하게 하는 부분이기도 했어요.

하지만 우리나라에서는 다른나라와 다른 형태이겠죠.

저도 가보지 못해서 어떤모습인지 알 수 없네요.

얼마전 시아버님의 입원에 계시는 대학병원에 갔다가 퇴원하시는 다른 분이 요양시설로 가게 되셨다고 하시는데

그분은 가실때까지 기분이 좋지 않으셔서 왠지 아직은 우리 요양시설이 다른나라의 요양시설에 비해 더 많은 인식이나 시설등이 더 필요하겠구나 라고 느끼게 되었네요.

"할머니가 정말 화가 난게 아니라 마음이 화를 내는 거라고요."...본문중

"할머니는 잊어버리는 게 점점 더 많아졌어요.

나는 할머니와 나만 아는 비밀 상자를 만들었어요."...본문중

본문의 내용을 읽으면 짐작 가능하죠. 지금 할머니의 몸상태를 나타내주고 있어요.

오스카의 할머니는 치매이죠. 알츠하이머병, 나 머리속의 지우개, 또 다른 나

잊어버리고 잊어버리고 내 이름조차도 기억하지 못하는 병, 또 다른 자아를 꺼내놓는 병, 아이가 되었다가 과거의 지나온 내가 되어있기도 하고..

사실 저희 할머니도 치매가 있으셨어요.

그래서 그때의 할머니때문에 제 기억속의 할머니는 좋은 할머니가 아니였던것 같습니다.

우리가 알던 할머니는 인자하고 항상 사랑만주는 분인데, 전혀 다른 사람이 되어 있다면 어른이고 아이고 감당하기 힘들죠.

"내 마음대로 할머니를 만나러 갈 수가 없어요.

또 할머니가 기분이 좋지 않으면 함께 놀 수 없어요.

그럴때면 많이 슬퍼요."........본문중

"가족들과 함께 할머니를 떠올리면 금세 마음이 따뜻해져요."......본문중

치매에 걸린 분이 있다면 응당 병원에 모셔야 하는것이 정답이죠.

누군가 한사람이 꾸준히 보살펴 드려야 하는것도 그리고 병원치료도 받아야 하죠.

하지만 그걸 혼자서 감당하기에는 너무 힘이 들어요.

[우리 할머니]의 가장 마지막에 오스카의 할머니는 어떤 분일까요?에도 나와있지만, 치매에 걸린 분들은 감정변화도 심해서 쉽게 흥분하고 화를 내거나 울기도 하고, 그러다 제정신에 돌와왔을때는 본인도 힘들어하죠. 어떻게 보면 꼭 미친사람같다고 느낄 수 있을거예요.

그런 마음을 다독여주어야하지만 일상에 힘든 우리는 결국 포기하게 될것이고 그럼 더 많은 상처를 서로 받게 될거예요.

서로 힘들때면 잠시 방법을 달리해도 좋아요.

치매는 이해한다고 이해되는 병은 아니걸 알기에 ..

병원으로 자주 찾아가면 가족이 변함 없음을 항상 느끼게 해드리면 서로에게 상처도 안받도 아프지 않고 살 수 있는 방법인것 같아요.

어릴때 제가 본 치매걸린 할머니의 좋지 않는 기억을 아이들에게 되물림해서 안좋은 기억으로 남기기는 싫어요.

할머니가 기분이 좋을때 찾아가서 할머니와 지나온 이야기를 하며 할머니의 소중한 추억을 꺼내드리고, 자주 찾아뵈면 가족의 사랑도 느낄 수 있겠죠.

아이들에게 좋은 기억만 남는 할머니가 남아있었으면 좋겠어요.  사랑하는 할머니이기에....

[ 우리 할머니 ]는 출판사에서 도서를 제공해주셔서 재미있게 읽었습니다.   감사합니다.