개념잡는 큐브 수학 1-2 (2015년) 동아 큐브수학 시리즈 2015년
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 4월

새학기가 시작되었어요.

학교수업과 함께 공부할 복습용으로 사용할 목적이랍니다.

선행학습을 목적으로 하는 예습도 좋지만 예습보다는 복습을 하면서 이해가 잘 안되거나 혹은 잘 모르는 것을 알아가는게 가장 중요한것 같아서 특히나 수학은 손으로 직접 풀어야만 이해도나 연산이 빨라지니까, 무시할 수 없죠.

아직 새학기가 시작한지 얼마 되지 않아서 미리 어떤것들이 나온지 확인해보았어요.

1학년 1학기에는 50까지의 숫자가 나오는데
1학년 2학기에는 100까지의 수가 나오네요.

이야양은 중간중간 숫자를 빼먹고 세거나 혹은 잊어버려서 살짝 걱정이 되네요.

초등학교 1학년의 도형은 쉽게 나와서 이해도가 높았는데, 도형은 여자아이들이 잘 못하는 것중에 하나라서 미리 미리 한번씩 해주고 싶은 쪽이기도 해요.

이런 시계보기는 요즘 살짝 시계보기를 알아가는 이야양에게는 시계보기가 가능할지 걱정이네요.

1단원에 나오것들인데 알차게 구성되어 있어요.

개념잡기부분이 4쪽으로 구성되어 있고 그옆에는 예제 문제가 수록되어 있어서 개념을 잡으면 이해하면서 문제를 하나씩 풀어갈 수 있는 시스템이랍니다.

그뒤로 "한 번 더 익히기"가 나와 있는 개념잡기 부분의 부족한 부분을 채워주는 느낌이라서 아! 그래서 좋쿠나 하겠어요.

그뒤로 3단계 "대표문제로 다지기"는 여러가지 문제 유형으로 4쪽가량 풀어갈 수 있어요.

4단계는 "서술형 기초잡기", "단원마무리"부분은 서술형 문제나 마무리를 지을 수 있는데 난이도는 살짝 상위 수준이고 지문도 살짝 길어서 서술형문제를 어떻게 풀어가고 이해하면서 풀어야 하는데 ..

아이들이 문제를 읽으면서 해결하기는 쉽지 않은데 이렇게 미리 미리 연습한다면, 상위 레벨을 가기위해서 미리 풀어봐도 좋을 것 같아요.

아이들의 눈길을 사로 잡는 부분은 .... 다른 부분찾기!!
여기 부분은 "쉬어가기"인데
공부에 지친 아이들에게는 이런것이 관심과 흥미를 잡아 끌고 잠시 재미있고 편안하게 문제를 풀게 해주겠죠.

개념잡는 큐브 수학의 학습지와 미리 보는 수학 익힘책인데

제가 생각하기에는 매일 매일 하기에 가장 적합해요.
그리고 한 학기가 끝나고 방학때 복습형으로 풀기도 너무 좋네요.

문제도 많지 않고 이정도쯤이야 아이가 후다닥 내가 먼저 할거야 하며 풀어갈 것 같아요.

이 포스팅은 해당기업의 교재를 제공받아 작성하였습니다