토끼 뿅이 동화 쓴 날 - 2016 오픈키드 좋은 어린이책 추천, 2016 아침독서신문 선정, 으뜸책 선정 ㅣ 바람그림책 37
후나자키 요시히코 글.그림, 김소연 옮김 / 천개의바람 / 2015년 8월
토끼 뿅이 동화 쓴 날
"오늘은 날씨가 좋아서 도시락을 들고 소풍을 갔습니다........."
".......................이것이 이 동화가 만들어지까지 토끼뿅과 나의 이야기입니다. 참 잘 됐어요."............본문중
표지 앞과 뒤에 나온 원고지 모양의 내용이랍니다.
오늘은 ....으로 시작되어서 이야기는 시작되는데 가운데 있는 내용은 작가님과 토끼 뿅이 같이 만들어가는 이야기인데, 읽으면서 우리도 이야기 하나씩 만들어도 좋을 듯 해요.

시골에서 작품을 쓰려고 내려오신 작가님에게 토끼 뿅이 찾아와 자신의 이야기를 읽어달라고 하면서 작가님과 토끼 뿅의 이야기를 다듬고 이야기를 재구성하며 이야기를 어떻게 만들어가야하는지 알려주는 내용이 랍니다.
처음에는 제목이 없다며 토끼 뿅에게 제목을 지어야 하고, 주인공이 누구인지, 확실히 해야한다고 충고를 하고는 고쳐야 할 점을 들은 토끼 뿅은 이야기를 고쳐고 작가님을 찾아가요.

작가님은 자신의 글도 쓰지 못하는데, 토끼 뿅을 도와줄 마음은 별로 없었지만
자꾸만 자꾸만 토끼 뿅의 스토리가 마음이 쓰였어요.
그래서 토끼 뿅이 찾아오면 무심한 듯 고쳐야할 점과 잘된 점을 알려주었죠.
칭찬을 들은 토끼 뿅은 점차 자신감을 가지며 작가님이 지적한 점을 신경써서 고쳐쓰죠.

그런데 매일 매일 자주 찾아오는 토끼 뿅에게 점차 마음을 여는 작가님 !
그래서 만들어진 토끼 뿅의 이야기 [동그라미 그리고 뿅] 궁금하죠.
토끼뿅의 이야기는 책에서 만나보세요.
제목을 쓸때부터 어떻게 신경을 써야하는지, 스토리의 이상한 부분과 클라이 막스는 어디쯤에 나와야하고 결론은 어떻게 내야하는지 작가님이 토끼 뿅에게 알려주는 부분은 왠지 우리한테 알려주는듯한 느낌을 받았답니다.
우리도 재미있는 이야기를 쓰고 싶지만 아이디어나 재미나게 어떻게 써야하는지
방법을 모르니까 말이죠.
글을 쓰고 싶은 친구가 있다면 토끼 뿅의 이야기를 읽으면서 자신감을 가지고 이야기를 만들고 나서 작가님이 토끼 뿅에게 알려주는 방법처럼 하나씩 다시 고쳐가는 방법으로 스토리를 완성해도 좋을것 같아요.
아이들이 이야기를 만들어 쓸 때 많은 도움이 될 것 같아요.
" 으와 엄마 이렇게 이야기를 쓰는거래요."
"토끼 뿅처럼 재미난 이야기를 만들고 싶어요"
아이들이 저학년이 지나고 나서는 글짓기를 쓰게 되는데...
그게 가장 걱정이 되는 부분이 되기도 하는 부분이예요.
저도 학교 다닐때 글짓기 숙제나 독후감 숙제가 가장 어려워하던 숙제중에 하나였는데.
아이들에게 어떻게 하면 조금더 쉽게 글을 쓸 수 있는지 알려주고 싶었는데
[토끼 뿅이 동화 쓴 날]처럼 차근 차근 따라하게 된다면 글쓰는 자신감이 올라갈 것 같아요.
미리 미리 한줄 한줄씩 자신을 느낌을 이야기하기나, 줄거리를 한줄씩 쓰기부터 시작하면 토끼 뿅처럼 재미난 이야기를 잘 쓰게 되지 않을까요.