매디의 냉장고를 꽉 채워주세요~~~~
매디의 냉장고를 사시면 결식 아동들에게 책값의 10%를 지원하신거랍니다.
아이들한테도 꼭 알려주세요.
아직도 우리 주위에 많은 아이들이 굶고 있다는거 알고 계시나요?
선진국이라고 하면서 사실은 우리의 무관심 속에 많은 아이들이 제대로 된 음식을 먹지 못하는 아이들도 많다고 해요.

애니와 매디는 공원서 그네를 타고, 사다리, 미끄럼을 타고, 암벽타기까지 척척 아이들은 즐겁게 놀았죠.
암벽타기를 열심히 하던 애니는 배가 꼬르륵 거리는 걸 느끼고는 메디에 집에 뛰어 갔는데
메디네 냉장고를 열고 보니 우유가 하나 덩그러니 ..있는게 아니겠어요.
단 하나만은 우유는 어린 동생 라이언에게 주려고 남겨둔 거라는 메디의 이야기였죠.
"왜 너희 엄마는 장보러 가지 않으셔?"
"우리 돈이 없거든"
"하지만 배가 고파지면 어떡해?"
그리고 아무에게 이야기하지 않기로 애나는 메디와 약속을 했어요.

집으로 돌아온 애나는 냉장고 문을 열어보았어요.
우유, 계란, 토마토, 치즈, 양상추, 잼, 두부와 심지어 강아지 통조림까지 가득 차 있었어요.

애나네 가족은 각자 생선구이와 밥 한그릇을 먹었어요.
애나는 생선이 아이들에게 먹기 좋은건지 물어보았어요.
"물론이지. 생선은 아이들이 꼭 먹어야 할 필수 식품이란다." 라고 엄마가 대답해 주셨어요.
애나는 빵과 우유를 조금 먹을 매디를 생각하고는 매디에게 줄 생선을 가방에 넣어갔어요.
그런데 .... 가방속에 든 생선이 온전 할 수 없었어요.
냄새도 심하고 가방에 넣기에는 좋은 음식이 아니란 것을 알게 되었죠.
그후에도 애나는 매번 식사시간마다 매디를 생각하고 먹던 음식들을 챙겨서 가방에 넣어갔어요.
생선 못지 않게 달걀도 아이들에게 좋은 음식이지만 가방에 넣기에는 좋은음식이 아니란것을 알게 되었고,
또띠아와 콩, 치즈, 우유 그리고 브리또는 같이 나누어 먹을 수 있는 음식이라는걸 알게 되었어요.

그후 집에 돌아온 애나는 집 냉장고를 열어보고는 다시금 생각에 잠기게 되었어요.
"애나는 약속을 깨고 싶지 않았지만 매디를 그냥 보고만 있을 순 없었어요. 애나는 엄마에게 모든 걸 말했어요. 애나는 매디가 화내지 않기를 바랐어요. " .... 본문중
하지만 가만히 있을수 없던 애나는 엄마에게 말씀을 드렸어요.
그리고 엄마와 함께 아이들은 매디네를 위해서 우유, 밀가루, 닭고기, 당근, 설탕, 식용유와 심지어 냉동고기와 채소등을 봉지에 가득 담았어요.
매디네에서 두 엄마들은 같이 이야기를 나누었지요.

애나는 약속을 깨서 미안하다고 이야기를 했고 매디는 그래도 약속은 중요한 것이라고 하지만 그래도 애나와 매디는 사이좋은 친구랍니다.

한창 먹고 싶은게 많은 아이들이죠. 하지만 먹을게 없다면 얼마나 슬프고 먹고 싶은게 많겠어요.
요즘 모든 풍족한 아이들은 배고픔이 무언지 모르는 아이들이 많죠.
하지만 그런 아이들과 다르게 우리의 무관심속에 방치되고 있는 아이들도 있답니다.
[매디의 냉장고]에는 매디의 형편은 많이 어려워보이지 않았지만 사실상 매디보다 형편이 좋지 않은 아이들도 많이 있답니다.
그래서 아이들에게 꼭 읽어주고 싶었던 책이기도 했어요.
우리 주위에 보다 많은 관심을 보였으면 하는 생각에 배려나 나눔도 배울 수도 있고 어려운 친구를 도울 수 있는 따뜻한 마음을 알 수 있을 것 같았어요.
매디가 우유를 먹지 못하고 동생을 위해 남겨둔 것이 마음이 많이 쓰였어요.
아이들도 매디가 우유를 마음대로 먹었으면 좋겠다라고 생각하더군요.
우리는 우유를 마음대로 먹는데 ....라며 .....
매디도 그랬으면 좋겠다.
아이들의 요청에 매디의 냉장고를 만들어 봤어요.
매디가 먹고 싶은걸 마음대로 먹었으면 좋겠다는 아이들의 바램이 있었어요.
준비물은 호랑이 힘이 쏟는 과자 박스, 색종이 혹은 색도화지, 풀, 다쓴 스티커책, 색연필, 단추 등

1. 스티커 책에서 먹거리나 음료등을 가위로 오려주세요.
2. 박스 겉에 색종이나 색도화지로 옷을 입혀주세요.
3. 박스 반을 가르고 안쪽에 냉장고 칸을 그려주세요.
4. 1번에서 자른 음식등을 3번 냉장고 안에 붙여주세요.
5. 글루건으로 2번 겉에 손잡이로 붙여주세요.
6. 매디의 냉장고 완성입니다.

매디의 냉장고랍니다.
매디가 배고플 일은 없겠죠.
우리나라뿐만 아니라 전세계에 배고픈 아이들이 없었으면 좋겠어요.