엄마 손은 약손 ㅣ 국시꼬랭이 동네 18
이춘희 지음, 윤정주 그림, 임재해 감수 / 사파리 / 2010년 12월
엄마 손은 약손
가장 잘 낫게 해주는 엄마의 손이라는 것은 모두 알고 계시죠!!
읽으면서 지나온 일들을 추억하며 아이와 함께 이야기를 나눌 수 있는 좋은 기회가 될 듯 싶어요.

제가 태어나기도 전인것 같아요.
"아이스케-키, 아이스케-키! 시원하고 달콤한 얼름과자가 왔어요."
아이스크림을 파는 아저씨의 목소리가 크게 들리면 아이들은 우르르 몰려나오겠죠.
아이스크림을 싫어 하는 아이가 어디에 있겠어요.
모두가 열광하는 아이스크림이 아니겠어요.

그 소리를 듣고는 주인공 연희와 숙희는 엄마를 졸라서 고물인 헌 고무신을 손에 들고는 아이스케키와 바꾸어 먹었어요.
이 때 만해도 모든것이 귀하던 시절인것 같죠.
아마 지금 아이들은 상상할 수 없을 정도 였겠죠.
어떤 아이는 분명히 집에서 쓰는 물건을 고물이라고 아저씨에 갔다주었을거예요.
학교 다닐때도 꼭 그런아이들이 있었으니까요.
비가오는날 버스를 안타는 대신 과자를 사먹고 비를 맞으면 걸어가는 대담한 아이들이 있듯이 말이죠.

숙희와 연희가 바꾼 아이스케키는 세개!!
숙희는 쪽쪽 천천히 먹는데, 연희는 숙희와 다르게 빠르게 깨물어 먹어버렸죠.
그것도 모자라서 엄마의 아이스케키까지 먹어버렸어요.
욕심쟁이 연희인가요?
2개를 연거퍼 먹은 연희는 벌을 받은것처럼 배가 아프기 시작했어요.
숙희는 엄마를 찾아보았지만 엄마는 보이지않으셨고, 연희 울음소리를 커지기 시작하자 허둥지둥했어요.
숙희는 엄마가 그랬던것 처럼 연희에게 소금 한숟가락과 찬물을 한숟가락씩 먹였어요.
효과가 없는지 연희는 웩소리를 내며 토했어요.
숙희는 극약의 처방을 내렸어요.
바늘로 연희의 손을 따려는 순간 엄마가 오신거예요.

엄마는 연희를 방에 눕히고, 배에 손을 대어 보았죠.
엄마의 처방은 아이스케키를 먹고 배탈이 났다는 처방과 함께 엄마표 특효약을 연희에게 주었어요.
달달 볶은 소금을 따스하게 물에 녹여서 먹이고 볶은 소금을 삼베주머니에 넣은뒤 연희의 배위를 쓸어주며 놀래를 해주셨어요.
"아기배는 가시 배
엄마 손은 약손.
아기 배는 얼음 배
엄마 손은 약손.
아기 배는 돌멩이 배
엄마 손은 약손."
"생략 "
많이 들어본 노래지만 처음부터 끝까지 알지 못했어요.
이번 기회에 [엄마 손은 약손]의 노래 알게 되었어요.
아 이노래가 그 노래였구나 하고 감탄사가 나왔어요.

이야양은 연희가 아픈것이 무척 신경을 쓰여했어요.
아이스크림을 두개를 먹으면 배탈나는데 ...
걱정도 많이 해주었죠. 동생이 아플까봐 걱정하는 언니의 마음이라서 그런것 같아요.
얼마전에 동생 썽군이 아퍼서 연희처럼 토한것을 본적이 있어서 더욱 동생을 생각하는 마음이 더 많이 생긴것 같았어요.

숙희가 연희의 손가락을 따려는 장면에서는 살짝 놀란듯 보였죠.
엄마 손가락은 왜 따야하는거야?
약먹어야지?
그때만해도 넉넉하지 않았고 약국이 많지 않을 때 였죠.
시대적으로 지금 같지 않음을 설명해 주었더니 ...??? 영 손가락 따는 건 이해하기 힘들다고 하네요.
.......................................동네 활동책 (워크북)

♬♬ 책의 내용을 생각하며 질문에 답해 보세요.
[엄마 손은 약손]의 전반적인 질문들이 들어있어요.
1. 엄마는 아이들에게 아이스케기를 사 주기 위해 어떻게 했나요?
헌 고무신으로
3. 숙희는 배가 아픈 연희를 위해 장독대에서 소금을 가져와 어떻게 했나요?
소금을 찬물과 함께 먹었어요.
초등학교 1학년인 이야양이 한꺼번에 쓰기에는 어렵지 않았지만 활동지를 한꺼번에 모두 하기는 어려워보여서 하고 싶어하는 페이지만 1차로 하고 2차로 다른 페이지를 풀어보았어요.

♬♬ 생각 넓히기
엄마에게 손편지쓰기를 하는 부분이고 이야양이 저에게 쓴 편지가 고스란히 들어있는 부분이죠.
엄마 아프지 말고 건강하게 살고요. 우리를 돌보시느라 고생많죠. 맛있는 밥이랑 반ㅊㄴ도 주시고 힘들어도 우리 견뎌내요. 화가나도 슬프고 다 그러면서 그러는거예요.
몇일전에 아팠는데 그게 신경에 많이 쓰였는지 가장 처음에 그런 엄마가 걱정되었는지 쓴 내용이 이야양의 마음을 담고 있어서 고맙고 잘 큰것 같아서 기특까지 하네요.
♬♬ 더 알고 가기
* 옛날에는 병원이나 약국이 많지 않았지만, 오늘은 아프면 병원에 가요. 어디가 아플때 어느 병원에 가는지 알아보세요.
내과
배가 아플때
외과
다리가 부러질때
치과
이가 아플때
안과
눈이 안보일때
이야양이 알고 있는 지식으로 순식간에 써내려간 아프면 어느병원에 가야하는지 잘 알고 있었어요.
이부분에서 알 수 있는건 [연희는 배가 아프니 내과로 가거나, 아이라서 소아과로 가야한다는 거죠.]

♬♬ 낱말놀이와 문장놀이부분도 있어서 [엄마 손은 약손]에 나온 모르는 단어나 낱말에 대한 뜻을 조금 더 깊이 알 수도 있었고, 문장놀이의 경우는 아이들의 생각을 조금 더 읽고 아이들이 생각하는 말이 어떤 것들인지 문장만들기에 재미를 느끼게 할 수 있는 좋은 부분이였어요.
* 스르르 - 뱀이 스르를 지나가다.
* 콕콕 - 주사 바늘이 콕콕