메밀묵 도깨비 꼬마둥이그림책 3
이상배 글, 홍영우 그림 글 / 좋은꿈 / 2015년 2월

도깨비 이야기들 한두가지는 알고 계시죠?

이야기는 처음 들으셨을걸요!!

보름달이 환하게 든 밤이였어요.

아래쪽 냇가에서 왁자지껄 떠드는 소리가 들렸어요.

할아버지와 할머니는 사립문을 열고 밖으로 나와보았죠.

"냇가에서 씨름판이 벌어졌나? "

할아버지와 할머니만 사는 이곳에 누가 왔을까요?

한밤중에 시끌시끌한 소리가 난다면 어떻게 하시겠어요?

할아버지는 궁금증을 이기지 못하고 소리가 나는곳으로 가보았죠.

아니아니 장대처럼 큰 키에 털이 많은 도깨비들 눈에서 파란 불이 뚝뚝 떨어지고, 모래밭에서는 씨름판이 벌어지고 있었어요.

이런 놀라운 일이 있다니 ... 이 사실을 할아버지는 할머니에게 이야기해 주었어요.

할아버지는 할머니에게 뜻밖에 도깨비들을 찾아가서 밤참을 해다주자는거예요.

다음날 할아버지는 장에 나거서 메밀을 사 와서 메밀묵을 쑤어서 도깨비들을 찾아갔어요.

"안녕하시오, 도깨비님들.

아 이렇게 신명 나게 씨름판을 벌이니 얼마나 시장하겠소.

여기 메밀묵을 가져왔으니 시장기나 달래고 노시오."

신명나게 논 도깨비들이 배가 고팠던지 메밀묵을 아주 맛나게 먹었대요.

할아버지와 도깨비들은 금방 친하게 되었답니다.

도깨비들이 돌아가는 시간은 다 아시죠!! 첫닭이 울때까지 아주 재미있게 놀았답니다.

그럼 할아버지 할머니의 근심도 사라졌죠.

혹시나 외딴 불빛을 좋아하는 도깨비들이 해코지를 할까 걱정이 이만 저만이 아니였는데, 도깨비들과 친하게 되어서 그럴 걱정은 없어진 거죠.

그후에 다시 그믐밤이 되었지만 냇가쪽이 너무 조용했어요.

평소같았으면 도깨비들이 신명나게 놀기도 하고 씨름도 했을텐데 ..

그때 !!! 아니 "영감, 계시오?"라고 누군가 찾아온게 아니겠어요.

누구겠어요?

바로 도깨들이였어요.

"그 동안 영감님이 쑤어 준 메밀묵 잘 먹었습니다."라고 늙은 도깨비가 말하자 나머지 도깨비들고 감사에 인사를 했고 그리고 불룩한 자루를 할아버지에게 주었어요.

도깨비들은 사라지고 할아버지와 할머니는 자루를 열어보니 에구머니나 ~~~ 그 자루속에는 금화가 가득했어요.

할아버지와 할머니는 도토묵을 쑤어서 냇가로 갔지만 도깨비들의 모습은 보이지 않았어요.

그후에도 도깨비들은 나타나지 않았어요.

할아버지와 할머니는 도깨비들이 준 금화로 기와집도 새로 짓고 논밭을 장만해서 농사일을 하게 되었데요.

"언젠가 한 번은 오겠지."

할어버지는 멀리 떠난 친구를 기다리듯이 중얼거리며 달이 밝은 보름이면 메밀묵을 잔뜩 쓰어 놓고 도깨비들을 기다리고 있어요.

이상배 동화작가님의 도깨비 책들은 참 인간미가 넘친다라고 표현하면 맞을까요?

우리나라 도깨비는 본래의 사람의 모습이고 사람과 장난을 치는걸 좋아하고, 도깨비 방망이는 안들고 다닌고 먹을건 메밀묵을 좋아한다고 나와있어요.

도깨비불에 홀린다라고 하는데

그건 도깨비들이 놀사람이 필요해서 그렇게 하는거라고 하잖아요.

일본 도깨비 오니는 원한이 많아 만들어진 도깨비라 원혼령에 가깝고 사악하며 도깨비 방망이를 들고 다니고, 뿔이 달려있고 붉은 모습에 털이 달려있는 모습으로 표현되어 있어요.

요즘에 많이 나오는 도깨비들은 오니?를 닮은 도깨비 그림들이 많아서 우리나라 도깨비의 표현들을 망친다고 생각했는데 ... 이상배 작가님의 도깨비는 친근하고 인정에 넘치는 우리 정서에 맞는 우리나라 도깨비들을 잘 표현되어 있어서 좋았어요.

할아버지, 할머니도 처음에는 도깨비들에게 홀릴까봐 걱정과 근심을 하게 되었지만 메밀묵을 쑤어다주면서 정도 쌓이고 도깨비들이 이웃이라고 느낄 수 있었던것 같아요.

산속 깊은 곳에 할아버지 할머니 내외만 사시는데 얼마나 적적하셨겠어요.

그런 할아버지 할머니에게 또다른 이웃에게 베푸는 재미를 알게 해 준 것 같아요.

그래서 은혜를 갚을 줄 아는 도깨비들은 금화보따리를 선물해주었죠.

그리고 마지막에 "언제가 한 번은 오겠지."라고 하는 할아버지의 말에 ... 왠지 오래전에 떠나간 친구를 그리워하며 기다리는 마음이 담겨 있었어요.

그리움에 사무친 그 마음!! 그래서 달이 뜨게 되는 밤이면 어김없이 도깨비들을 기다리시는거겠죠.

아이들이 가장 좋아하는 장면은 역시나 도깨비들이 씨름을 하는 장면이랍니다.

뭐니 뭐니 해도 씨름을 하면 흥겹고 재미있고 즐거워서 그런지 아이들한테도 인기랍니다.

우리도 씨름할까?

그리고 도깨비들에게 금화를 받는 장면도 좋다고 해요.

할아버지는 부자야?

할아버지 할머니가 부자가 되면 도깨비들에게 더 많은 묵을 선물할 수 있다는 아주 간단한 답을 내면서 말이죠.

메밀묵 도깨비 재미있게 읽고 이웃의 정에 대해 다시 생각해보았어요.

우리옆집에 누가 사는지 모르는 저로서는 처음에 어떻게 친하게 지내야하는지 ... 고민하게 만들었네요.