할머니가 남긴 선물 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 118
마거릿 와일드 지음, 론 브룩스 그림, 최순희 옮김 / 시공주니어 / 1997년 10월

모두 할머니와 좋은기억을 가지고 계시나요?

저희 아이들에게 할머니와 좋은기억을 남기게 해주고 싶은책이기도 해요.

할머니와 손녀는 함께 오래 오래 함께 살았어요.

그리고 서로 모든일을 함께 했고요.

할머니가 난로를 청소하면 소녀는 장작을 팼고, 소년가 빨래를 널면 할머니는 이불을 갰고요.

청소뿐만이 아니였어요.

부엌에서 음식을 만들때도 서로의 일을 하게 되었죠.

아침은 죽과 차와 토스트를, 점심은 당근과 순무로, 저녁은 옥수수 귀리죽을 쑤면서 말이죠.

손발이 척척 맞는 할머니와 손녀

참 보기 좋은 모습이예요.

그리고 어느날 아침에 할머니는 일어나지 못하셨어요.

침대에서 "기운이 없어"라는 말만 되풀이 하셨죠.

그후로 할머니는 잠만 잤어요.

어른들이 속된말로 그러시죠 .

아이고 나이들면 아프지 말고 빨리 죽어야지... 라고 ... 왠지 그말이 생각나네요.

자식들 고생시킬까봐 지레하시는 말씀인데

저희 할머니도 아프실때면 그런 말씀을 하셨는데 ...

그후 할머니는 여전히 기운이 없었지만, 자리에서 일어나 아주 조금 식사를 하시고 할 일이 있으시다며 외출준비를 하시고는 나가셨어요.

할머니는 도서관에 책을 반납을 하고, 은행에서 돈을 전부 찾고 통장을 해지하셨고, 식료품가게에서 외상값을 모두 갚고, 전기요금, 과일값, 땔나무값등 모두 갚고는 남은 돈은 손녀의 작은 지갑에 넣어주셨어요.

"잘 간직했다가 현명하게 쓰거라."

왜이리 슬프죠.

저도 모르게 감정이입이 되었어요.

제가 꼭 손녀가 된듯 이야양과 썽군에게 책을 읽어주다가 잠시 멈추게 되는 부분입니다.

잔치를 열고 싶다는 할머니 ...

"밥을 먹고 싶은게 아니란다.  마을을 천천히 거닐면서 나무와 꽃과, 하늘을 이 눈으로 보며 즐기고 싶구나.... 모든 것을 말이야!"

그리고 할머니는 하나하나 잊지 않으려고 마을을 천천히 거닐었죠.

보고, 듣고, 냄새를 맡고, 맛을 보았죠.

할머니는 그렇게 하나 하나 기억했고, 느끼고, 이야기도 했어요.

할머니는 침대에 누워고 손녀는 할머니에게 어릴적에 무서운 꿈을 꾸었을때 할머니가 그랬던것처럼 할머니의 침대에 들어가서 꼭 껴안아 드렸어요.

아침이 올때까지 그렇게 할머니의 마지막을 지켜드렸어요.

잔잔한 감동이 있는 책이랍니다.

할머니가 죽음을 맞이 하는 마음 (?) 의 자세를 살짝 엿볼 수 있었어요.

누구에게든 빚지고 가고 싶지 않은 할머니의 마음이였을까요? 아니면 내 남은 삶을 정리해야 한다는 생각때문였을까요.

누구든 죽음에 대해 생각 할 때가 있을 겁니다.

만약 나에게 죽음이 가까이 다가왔다면 난 어떻게 행동을 했을까 라는 생각도 하게 되었어요.

저도 할머니처럼 나에게 있는것들을 조용하게 하나둘 정리할 것 같아요.

읽는 도중에 제가 잠시 멈추었을 때 ..이야양이 물어봤죠..

엄마 왜 그래요?

할머니가 죽게 되기전에 모두 정리하는데 슬퍼서 라고 했더니

그럼 손녀는 혼자 살아요?

할머니와 둘이 살다가 할머니가 하늘로 떠나가면 혼자 남겠지. 할머니를 생각하면서 말이야.

흑. ..

이야양은 혼자 살게 될 손녀가 너무 걱정이 되는것 같았나봐요.

그리고 할머니가 하늘로 가시게 되면 우리는 어떨까?

우리 할머니는 시골에 계셔서 하늘에 안가세요.

이야양 대신에 썽군이 아주 간단하게 대답을 했네요.

이야양은 ...

할머니와 손녀가 함께 앉아서 마지막으로 잔치를 열자고 할때가 가장 좋다고 하네요.

할머니의 임종을 지킬 손녀에게, 할머니의 자신것들을 하나둘 정리하고 마지막으로 손녀와 함께 나들이를 즐기면서 마지막으로 손녀에게 좋은 추억을 남기고 모든것이 소중하다는 것을 알려주고 싶었던 할머니의 마음인것 같아요.

할머니의 임종을 묵묵히 지키는 손녀!!!

누구보다 큰 가슴에 구멍이 생겼겠죠.

하지만 담담하게 죽음을 지켜봐주는 손녀

안스럽기도 하고, 안타깝기도 하고, 홀로 남겼을 손녀지만 할머니와 마지막 소중한 것들을 추억할 것 같아요.

죽음을 맞이했을때 우리의 자세에 대해 생각해보게 되는 책이였어요.