강아지가 아니어서 미안해 - 이상교 창작 동화 햇살어린이 26
이상교 글, 유명희 그림 / 현북스 / 2015년 2월

강아지가 아니어서 미안해

이상교 창작동화

애완동물을 키우고 싶어하는 모든 아이들의 꿈!!!  강아지나 토끼햄스터새등을 키우고 싶어하죠.

강아지가 아니어서 미안해는 길거리에서 애완동물로 판매되는 토끼 깜동이의 이야기랍니다.

깜동이는 다른 토끼들과 다르게 자신이 엄마아빠에게 버려져서 토끼장수에게 팔려 지금 다른 새주인을 기다리고 있는 걸 아는 토끼였어요.

다른 토끼들과 무언가 다른 걸 안것인지 아줌마는 깜동이는 사서는 품에 꼭 안고 집에 돌아왔죠.

그 집에는 큰누나는 초 등학교 4작은누나는 1학년

큰누나는 깜동이를 무척 이뻐했어요하지만 작은 누나는 토끼보다 강아지를 좋아했죠.

그런 작은누나는 가끔 깜동이를 강아지처럼 대하곤 했어요.

토끼집이 없어서 작은 깜동이는 햄스터 집에서 살았어요하지만 작고 어리기만한 깜동이는 날이가면 갈수록 점점 커져서 새집에서도 살게 되었죠.

아줌마는 일을 하시게 되었고 누나들은 학원다니고 숙제하느라 깜동이와 놀아줄 시간이 점차 줄어들었어요.

깜동이는 혼자 있게되는 날이 점점 많아지고 그러던 어느날 일은 터지고 말았어요.

작은누나가 깜동이에게 강아지처럼 대하다 그만 깜동이가 강아지처럼 행동하다 일이 벌어져서 서랍장 위에 있던 아저씨의 사진을 떨어뜨려서 유리가 깨져버렸어요.

그때 알았죠아줌마와 누나들의 표정이 어두운 이유를 말이죠.

작은누나에게 아저씨는 생일 때 강아지 선물을 해주기로 했는데 돌아가셔서 그리움만 남기셨어요.

깜동이는 그후에도 작은 일들을 일으켰고아줌마는 점차 커지는 깜동이를 더 이상 감당할 수 없었어요그래서 누나들이 다니는 초등학교 사육장에 갔다 놓기로 했어요.

그 사육장에는 토끼들을 괴롭히는 닭이 있다는데 깜동이는 괜찮을까요?

집에서 나를 기다려주는 가족이 있다는게 얼마나 행복한 일이고, 아픈 마음이나 상처받은 마음이 치유될 수 있다는 걸 알게 해주는 소중한 책이였어요.

하지만 애완동물이라고 해서 아무렇게 막한다면 당연히 안되겠죠.

사람처럼 충분한 책임을 가져야 한다는걸 [강아지가 아니어서 미안해]를 통해 다시 한번 더 절실히 알게 되었네요.

상처받은 마음은 동물이든 사람이든 같을 거예요.

깜동이도 엄마아빠에게 버림받았다는 느낌을 지우지 못했고, 깜동이를 강아지처럼 대했던 작은누나도 아빠가 돌아가시는 바람에 마음에 상처를 받았던거죠.

사실은 마음은 그렇지 않은데 생각처럼 마음을 이야기할 수 없으니 더욱 그럴거예요.

오늘 아이들이나 신랑한테 사랑한다고 마음을 표현해 봐야겠어요.