도대체 뭐라고 말하지? : 교과서 속 비슷한 말, 높임말 ㅣ 우리말 표현력 사전 2
서지원 지음, 현태준 그림, 박대범 감수 / 한솔수북 / 2015년 1월
한솔수복 // 도대체 뭐하고 말하지 // 교과서 속 비슷한 말, 높임말 // 비슷하면서 어려운 말 // 우리말
01. 소리는 같지만 뜻은 다른말들
02. 여러가지 뜻이 있는 말들
03. 헷갈리는 낱말은 상황을 떠오르는 말들
04. 어른들에게는 높임말을 쓰기
이중에서 이야양이 가장 어려워하는 말들은 ... 어른들에게 높임말을 쓰기랍니다.
다른 것들도 역시 어려워하지만 높임말은 더 어려워하는 말이죠.
사실 어른인 저도 헷갈릴정도인데 아이들은 어떡하겠어요.

가장 처음에 나온 건 "소리는 같지만 뜻이 달라요."라는 부분이 있죠.
글자로만 나열되었다면 지루하고 재미없겠죠.

친절하게 그림과 함께 부연설명되어서 이해하기 쉬웠어요.
[ 너머는 저 멀리 있는 곳을 가리킬 때 쓰는 말이에요.
넘어는 지나가는 움직임을 나타내는 '넘다'라는 낱말에서 끝말만 바꾼거예요.
산, 파도, 담처럼 높은곳의 위를 지나갈때 '넘어'라고 써요. ] ... 본문중
그밖에도 마치다와 맞히다, 부치다와 붙이다, 소리때문에 틀리기 쉬운 낱말까지 아이들이 헷갈리기 쉬운 단어들까지 예를 들어 설명까지 해주었죠.
초등학교 아이들이 소리나는 대로 쓰기도 많이 하는데
읽고 한번씩 써본다면 더 도움이 될 것 같죠.
그밖에도 꼼꼼하고 재미있게 어떻게 쓰고 어떻게 다른지 알려주는 단어들이 많았어요.
저희 이야양이 재미있게 읽었던 장이와 쟁이를 어떻게 쓰는지 알려주는 부분이랍니다.

겁쟁이와 고집쟁이, 개구쟁이, 떼쟁이등 독특한 버릇이나 눈에 뜨는 점을 가진 사람에게 쓰는 말에서 어찌나 웃었던지 .. 아이들은 서로 **쟁이의 재미있는 별명까지 지어주었어요.
이야양은 멋쟁이, 썽군은 고집쟁이와 심술쟁이 등
서로의 특징에 맞는 별명을 주어주었어요.

이야양이 가장 어려워하는 어른들에게 높인말을 써요. 랍니다.

누구나 하기 쉬운 실수들을 잘 지적하며 어떻게 쓰는지 알려주었죠.
저도 이런 실수를 많이 하는데 엄마인 저부터 먼저 읽어야하겠어요.
역사적인 인물에게는 높인말을 쓰지 않는다는 설명인데 특히나 이부분에서 저역시 잘 못 알고 쓰고 있었네요.
우리말 잘 알고 사용해야겠어요.

어느날인가 유치원에서 방학책을 만들어 가야하는데
그중에 엄마와 아빠 이름을 쓰기와 함께 편지쓰기가 함께 있었는데.
엄마이름은 바로 쓰고 아빠이름에는 '씨'를 붙여서 쓰길래
어머 !!! 하고 살짝 놀랐었죠.
이야양은 물론이고 다른 아이들도 그렇겠죠.
읽는 대로 쓰는 것은 물론이고 높인말을 어려워하더라구요.
이런 책이 있었으면 하던 중에 "도대체 뭐라고 말하지?"를 읽고 많은 도움을 받았어요.

아직 예비초등학생인 이야양은 우리말을 배워가는 중이지만 어려워하는 부분이기도하고 글씨를 쓸때마다 조금씩 틀리는 부분이기도 했어요.
친절한 그림설명과 쏙쏙 머리속에 들어오게 해주는 설명!
이번 기회에 확실하게 우리말을 알 수 있는 계기가 된것 같아서 너무 좋았어요.
이야양의 초등학교 준비 잘 되어가는것 같죠.
우리말 제대로 알고 잘 사용할 수 있겠죠!!!