뛰어라, 점프! ㅣ 동화는 내 친구 76
하신하 지음, 안은진 그림 / 논장 / 2014년 9월

반려동물에 대한 이야기는 참 많아요.
사람들의 관심도 많고 사랑하는 사람들의 마음도 그렇죠.
반려동물을 키워보고 싶다고 하는 아이에게 권하는 책이랍니다.
수리는 동네에서 공부 잘하고 얌전한 아이로 유명하다.
수리는 철이 먼저 들어서일까? 부모님 생각을 먼저 하던 착한 아이, 그런데 언제부터인지 꼭 필요한 말 외에는 절대 입을 열지 않았다.
어느날, 수리네 가족은 집을 잃어버렸거나 주인에게 버림받은 개들이 보호소에서 어떻게 살아가는지 보여주는 프로그램을 보고 있다, 프로그램이 끝난후 수리는 부모님께 개을 키우고 싶다고 하는데
깔끔한 엄마는 개를 키우면 집이 더러워진다고, 항상 바쁜 아빠는 개를 키우면 신경써야 할 일이 많다며, 생각 좀 해 보자는 엄마와 아빠.
그후로 며칠후 엄마, 아빠와 이야기를 나누는 수리.
아빠는 개와 개똥이 65가지가 넘는 질병을 사람한테 옮길수 있다며 개는 의료보험도 안되고 의료비도 많이 들고 개는 사람보다 2개는 넘게 먹어서 사료값 많이 들고, 똥도 많이 쌀테고 그럼 냄새도 심하고, 아이들이 개한테 물리는 일이 많다며 거듭강조를 하는 아빠에게 수리는 "밥 주고 물 주고 똥 치우는 건 제가 다 할 거예요"라며 개를 키우고 싶다는 수리의 마음을 아는지 엄마와 아빠는 개를 키우는걸 허락해주었다.
제일 찾아간 곳은 애견샵 하지만 수리가 찾는 개는 찾을 수 없었다.

마지막에 찾아간 곳은 수리가 텔레비전에서 보았던 유기견 보호소.
좁고 허름한 축사, 여러마리가 함께 지내고 여기저기 널려있는 개통과 개털들 참기 힘든 냄새.
보호소 아저씨는 수리에게 시추와 닥스 훈트 그리고 슈나우저등 귀엽고 활발한 성격인 강아지들을 보여주었지만 수리는 고개만 절레절레 흔들었다.
그리고 수리에 눈에 든 개는 다른 개들과 다르게 수리가족을 보고 꼬리를 흔들며 앞으로 나오지 않고 얀전히 엎드려 있었다.
보호소 아저씨는 정말이니?라는 표정으로 수리를 보았지만 그 개는 수리가 찾던 그 개였다.
수리는 '점프'라는 이름을 개에게 지어주었고 점프는 수리네 식구가 되었다.
하지만 점프는 밥을 먹을때면 지저분하게 먹었고, 똥을 많이 쌌고, 사람이 지나다닐때는 시끄럽게 짖기까지 했다. 그러면 엄마와 아빠는 제발 조용히 하라며 점프를 혼냈다.
점프는 낑낑거렸다.

하루는 이웃집 아주머니의 치맛자락을 물고 늘어져서 위험한 개로 낙인찍히게 되어 쇠줄에 묶이게 되었다.
그후로 어느날, 이웃집 아주머니가 수리네로 들어오더니 점프가 이웃집 아주머니의 꽃밭을 망치고 말았고 집으로 끌려와 얻어맞기로 했다.
엄마와 아빠는 그런 점프가 마음에 들지않아 되돌려 보내기로 했다.
수리는 잠을 잘 수가 없었다. 점프의 낑낑거리는 소리가 들려와서 수리는 밖으로 나가 보았다.
점프는 나무와 줄다리기를 하는것처럼 쇠줄이 나무에 여러겹 엉켜있었고 수리는 그런 점프가 안되보여 줄을 풀어주려고 했지만 뜻대로 안되서 목줄을 풀어주고 엉켜있는 것을 풀려고 하는데 그런 수리의 마음을 아는지 모르는지
점프는 울타리를 넘어 뛰기 시작했다. 수리도 점프를 잡으려 뛰기 시작했다.

점프는 달리기를 멈추고 수리를 기다리고 있다가 수리의 손이 점프에 몸에 손이 닿기전에 다시 뛰기 시작했다 ..그러기를 여러번 집으로 되돌아 왔다.
수리는 다리의 힘이 빠져서 드러누웠다. 점프는 그런 수리의 얼굴을 핥기 시작했다.
수리는 점프를 안아 주는데
"개의 몸도 사람만큼 따뜻해서 깜짝 놀란 수리는 점프를 떼어놓았다가 다시 끌어안았다. 점프의 심장이 수리의 심장과 똑같이 빠를게 뛰었다. 수리는 아주 오랫동안 점프의 심장이 뛰는걸 몸으로 느꼈다.
수리는 말을 하지 않아도 안다는게 무멋인지 처음으로 이해했다. 수리와 점프는 말하지 않고 서로를 이해하는 방법을 드디어 찾아낸것이다."... 본문중

수리는 학교에서 돌아오는 길에 점프의 짖는 소리에 놀라 뛰어갔더니, 보호소 아저씨와 엄마, 아빠, 이웃아주머니가 점프를 둘러싸고 있었다.
보호소 아저씨는 엄마와 아빠의 요청으로 다시 점프를 데리고 가려고 온것이였다.
그 뒷 이야기는 ... 책에서..찾아보세요.
반려동물 점프는 상처받기 쉬운아이고 낯선이들을 무서워하죠. 항상 먹을때 치열한 경쟁을 하고 태어나서 한번도 세상밖으로 나와본적 없는 아이랍니다.
그런 점프가 세상에 덩그러니 홀로 나왔으니 얼마나 무서웠겠어요.
날 좋아하지 않는 수리의 부모님과 놀아줄 시간조차 없는 수리
지나가는 사람들의 괴롭힘.
반려동물이 사람이라면.. 작은 아이라면 ... 혼자 자신을 보호해야 한다는 생각을 안했겠어요.
그래서 짖기 시작한 점프
수리는 마냥 착한 아이로만 통합니다. 싫다 안돼 떼쓰는것도 없고 반항심도 없고 엄마, 아빠에 기대에 부흥하는 아이. 조용한 아이..
내면에는 무언가 쌓여 있는 말들이 있었을거예요.
어른신들 말씀대로 아이가 가만히 얌전히 있으면 안되는 거고 아픈거라고.
소심한 수리의 마음속의 이야기를 해줄 친구도 없고 부모님도 들어주실 생각을 안해보셨을 거예요. 마음속으로 꽁꽁
"예전에 텔레비전에 너 나왔어. 유기견보호소에서 살 때 다른 개들은 막 짖는데 너는 가만히 앉아서 카메라를 바라 봤어. 아주 구석진 자리에 앉아 있었지만 분명히 카메라를 바라보고 있었어. 나는 그게 꼭 나를 바라보는 것 같았어. 분명히." ... 본문중
그런 수리에게 자신과 너무 흡사한 점프에 모습에서 자신을 발견했을거라 생각해요.
그래서 더욱 안쓰럽고 마음이 통할 것 같고 .... 연약한 존재
수리가 보호해줘야 한다고 생각할 수 도 있었을거예요.
우리가 어떻게 사랑을 해줘야하는지 마음의 소리를 들을 수 있을거예요.
혹시나 아이가 반려동물을 키워보고 싶다면 단순히 호기심이 아닌 책임과 사랑 그리고 동물을 이해할 수 있어야 하지 않겠어요.
아직도 많은 반려동물들이 버려지고 있어요.
우리와 같이 심장이 뛰고 있고 살아숨쉬고 있는 생명이랍니다.
아끼고 사랑하고 책임을 다해야해요.
논장,뛰어라점프,애완동물,애완견,반려동물,서로의 마음을 알 수 있다면