비오는 날 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 19
유리 슐레비츠 지음, 강무홍 옮김 / 시공주니어 / 1994년 4월

비오는 날에 가만 귀기울이면 어떤 소리가 들리시나요?
빗방울이 유치창을 탁탁 두르리는 소리
지붕 위로 투툭 떨어지는 소리.

비가 많이 온 날에는 온 마을이 비 바다가 되겠죠.
그 많은 비는 흘려서 어디를 가게 될까요?
빗줄기는 길바닥을 따라 흘러가겠죠.

비가 온 다음날에는 무엇을 할까요?
"내일은 내 작은 배를 띄울 수 있을 거야"...본문중

비가 오면 마을에만 오는것이 아니겠죠.
들판에도 오고, 언덕, 풀밭은 물론이고 연못에도 오겠죠.
이야양은 비가 오는 날에는 개구리들이 우는데 ... 엄마의 무덤이 떠내려갈까 울고 있다고 해요.
아니면 빗소리에 맞추어서 노래를 하는 건 아닐까요.
때론 비가 많이 와서 개구리의 울음소리도 들리지 않을때도 있겠죠.

빗물은 흐르고 흘러서
"개울은 언덕을 굽이돌아 시내로 흘러들고, 쏜살가이 강을 지나 비다에 이르지."
빗물도 개울물도 마지막의 종착역은 바다예요.
파도가 넘실데는 바다에도 비가 오면 큰 파도가 치겠죠.

비가 온 후
새싹도 돋아날거고, 새들은 거리에서 몸을 씼고
"아이들은 맨발로 물웅덩이를 뛰어다니고 따스한 진흙탕에 발자국도 찍을테야.
난 물웅덩이 속의 조각하늘을 뛰어넘을 테야." ... 본문중

"창가에선 화초가 움트고 있을 거야. 난 그걸 알 수 있어." ...본문중
전 이부분이 참 좋네요. 싹이 움트고 있고 그걸 알 수 있다는 우리 마음속의 희망같은걸 이야기하는 것 같아서 좋아요.
사실 작가의 약력도 살짝 눈여겨 볼만해요.
2차세계전때 전쟁을 피해 다른나라를 떠돌아 다녔다는 슬픈 작가의 과거..그래서 은연중에 희망을 이야기하는 것이 아닐까해요.
어릴적에 저 역시 비오는 날을 너무 사랑했답니다.
저희 아이들도 역시 비오는 날을 너무 좋아해요.
비오는 날의 친구처럼 물장난을 칠 수도 있다는 좋은 점도 있고 우산을 쓰고는 빗방울 떨어지는걸 보는 저희 이야양도 그럴거예요.
투명한 우산엔 떨어 빗방울이 신기한듯 한참동안 비오는 날 비를 맞으며 서있기도 했었죠.
비올때의 아이들의 장난같은 즐거운 일만이 있는것이 아니겠죠.
비가 많이 온다면 때론 빗줄기들이 모여 모여 때론 산사태도 일어날 수도 있고,
바닷가에선 비와 함께 바람이 풀어온다면 어마어마하게 큰 파도가 일어서 절대 바닷가 주위에는 있을수 없을 거예요.
큰 파도 이야기가 나올때 저희 썽군은 큰 파도가 일어나면 물고기들이 깊이 바닷속에 헤엄쳐 가야한다며 물고기들 걱정도 하기도 했어요.
비가 멈추고 다음날이 되면 다시 바다나 하늘은 언제 그런일이 있었나 하고 잔잔하고 화창한 날을 저희에게 선물해주겠죠.
그리고 거센 비가 가져다 주는 생명의 소중함도 자연의 이치도 알 수 있을거예요.
들판에 비가 오고 나면 수많은 새싹들이 움트기를 기다리다 세상밖으로 그 모습을 드러내기도 하는 자연의 신비를 가져다주기도 해요.
그래서 이야양은 비만오면 새싹이 나온다고 생각하던 때도 있었답니다.
아이들에게 빗방울의 여행이야기처럼 들릴 수도 있을것 같아요.
투둑 떨어진 빗방울이 지붕에 떨어지면 지붕을 따라 아래로 떨어져서는 길바닥에 떨어진 빗방울은 다시 길바닥의 길을 따라 여행을 하다, 넓은 들판을 지나고, 언덕도 넘어서, 풀밭도 지나서 연못에 잠시 들렀다가 개구리의 노랫소리를 듣고 다시 머나먼 여행길을 떠나요.
비는 계속계속 내리고 점점 커지는 물줄기
냇물로 흘러들어가는 빗방울 이런에는 개울을 돌아서 강으로 이르렀죠.
그리고는 짜디짠 바다와 만났어요. 빗방울은 큰 파도가 되어서 여행을 끝맺었어요.
이야양과 썽군에게 본문글대로 다 읽어주지 않고 나름 각색하여 그림만 보며 빗방울을 따라 같이 야기를 해요.
책을 읽을때 있는대로만 보지 말고 때론 초점을 살짝 바꾸어보는것도 좋은것 같아요.