누구랑 가? 리틀씨앤톡 그림책 12
백미숙 글, 서현 그림 / 리틀씨앤톡 / 2014년 9월

설레는 처음 학교 가는날 ....

"난 누구랑 가?

엄마, 아빠, 할아버지, 할머니, 이모, 고모, 삼촌, 누나, 형!"

딴 애들은 모두 같이 가는데

혼자 가는 애는 나뿐인가 봐. " .... 본문중

그런데 표정이 좋지 않아요? 왜 일까요?

다른 애들은 모두 같이 가지만 혼자 가기 때문일까요.

"오늘도 나는 혼자 학교에 가 " ...본문중

거북이랑 같이 가는 길은 엉금 엉금 학교가 너무 멀게 느껴지지.

뱀이랑 같이 가는 길은 구불구불 기어가다보니 학교고 .

병아리랑 같이 가는 길, 새싹이 돋은 새싹 딸라가는 길.

나비랑 같이 갈때도 있어.

꽃 많은 학교길. 생각만해도 행복해지지 ...

비오는 날에는 박쥐와 함께간다.

박쥐의 커다란 날개로 비를 막아주니 두두 다다다 소리도 나.

방울새와 같이 가는 길은 어깨에서 노래를 불러주니 마음도 환해지고 밝아져.

친구가 괴롭혀서 학교 가는 싫은 날은 코끼리와 함께 간다.

꼼작하기 싫은 날은 달팽이와 같이 간다. 학교는 점점 가까워지는데 마음은 아직 집이야.

바람이 부는 날에는 독수리와 함께 하늘을 날며 가고

가방이 무거운 날에는 낙타와 같이 가면 가방이 무거워도 문제 없지.

숙제 안 한 날에는 마음이 자꾸 움츠러들어서 자벌레와 간다.

좋은 일이 생길것 같은 날에는 캥거루와 함께 신나서 간다.

비가와서 온통 물바다일때는 고래와 가고, 친구가 빨리 보고 싶을때는 얼룩말과 함께 가지

" 넌 누구랑 가?

나는 친구와 간다.

재잘 재잘 도란 도란

이야기도 맛나다. " ...본문중

[누구랑 가?]를 보면서 아이들이 신날때와 가기 싫을때의 표정이나 동물들을 보면 알 수 있는것 같아요.

나도 어릴적에 학교 가기 싫은 날이나 하기 싫은 과목이 있거나 숙제를 못했을때는 꼭 그렇게 굼벵이 처럼 천천히 움직이기 싫었던 적이 있었네요.

학교에서 즐거운 일만 있었다면 신나서 다녔을뗀데

학교 생활을 즐겁게 하는 법을 알려주어야 할 것 같아요.

학교에서 즐겁게 재미있게 신나는 일만 있다면 캥거루 처럼 뛰어 다닐텐데 아쉽네요.

내년이면 학교를 가야하는데

심히 걱정이 되었어요.

그렇지 않아도 지금도 유치원에 세월아~~ 내월아~~~ 하며 1분 거리를 5분에 가니

엄청나게 답답하죠.

어른과는 다르게 아이들은 목표를 향해서 앞으로 나가는게 아니고

발밑에 작게 보이는 개미도 보고 지나가는 차는 어떤 차가 가나? 혹은 어떤 꽃이 피었지..라며 주변을 많이 살피고 가더라구요.

그래서 왜 이렇게 늦게 가라고만 할게 아니고 길을 가면서 궁금한것도 있고 때론 주위에 관심가는게 많아서 그렇다라고 이해해주는것도 좋을것 같아요.

이야양이 읽고 나서 혼자 다니는것보다 친구와 가면 재미있을것 같은데

이야양은 [누구랑 가]에 나오는 동물보다는 악어와 함께 가면 재미있을것 같다네요.

왠인지 물어보니 ... 악어등에 타고 가고 괴롭히는 친구가 있다면 악어 이빨로 물어버리라고 해버릴거라네요. ㅋㅋ

썽군은 기상천해한 답을 이야기했어요.

레고 키마에 나오는 키마친구들과 같이 가면 빨리 갈 수 있을거라네요

그래도 혼자보다는 둘이 좋죠.

누구랑 가? 처럼 친구와 등원시간을 맞추어서 가는것도 아주 바람직할 것 같아요.

좋아하는 친구라면 더욱 학교 가는 길이 재미있겠죠.