로즈 클럽의 미스터리 모험 1 - 더하기 암호와 비밀의 방 ㅣ 로즈 클럽의 미스터리 모험 1
테아 스틸턴 지음, 성초림 옮김 / 사파리 / 2014년 7월
로즈클럽의 미스터리 모험 1. 더하기 암호와 비밀의 방
유명한 만화중에 제로니모라는 만화가 있답니다.
한동안 저희 아이들도 빠져있던 만화예요.
제로니모는 신문사 편집장이자 많은 일들을 취재하고 사진도 찍는 기자죠.
얼마전에 도서관에서 제로니모 시리즈를 보았는데
그후편으로 여자아이들을 위한 제로니모의 여동생 테아의 이야기를 담았네요.

테아라고만 한다면 못알아들었을 거예요.
제로니모의 동생 하니까 아!!!~~ 하고 알아들었죠.
제가 만화로 보기에도 제로니모보다 더 활동성이 있고 용기있는 기자로 나오는 테아죠.
테아와 미스테리 모험을 떠나볼까요?
가슴이 두근 두근 거리죠.
우리도 진실을 찾아다니거나 특종을 찾는 기자된 느낌을 가져볼까요?

테아는 집앞에서 이상한 집배원이 건너주는 이상한 초대장을 받았어요.
그 이상한 초대장은 "G"문양이 세겨져있는 쥐탠퍼드 대학교에서 테아한테 모험저널리즘 과목의 교수직을 맡아달라는 초청장이였어요.
겨우겨우 배의 충동을 면하며, 고래섬 항국에 도착하니 초롱초롱한 다섯 아이들을 만났어요
환경운동가 니키, 분홍색을 좋아하는 여성스러운 콜레트, 공부와 차 마시는걸 좋아하는 바이올렛, 컴퓨터박사 폴리나, 자동차정비공 파멜라

항구에서 쥐탠퍼드 대학교를 보고 있자니 지붕위로 어두운 그림자가 지나갔어. 테아는 먼저 쥐탠퍼드에 도착했고 테아는 제일 먼저 총장님을 만나서 이야기를 나누었지.
그리고는 테아는 쥐탠퍼드에서 이상한 규칙이 있다는걸 알게 되었어요.
지하실로 통하는 길은 학생출입이 금지된 곳이라는 걸 말이죠.
"가지 말아야 할 곳에 가는 생쥐들은 털가죽을 걸고 위험을 무릅써야 하는 거"라는 이야기는 왜 나온 것인지 알게 된다.

그리고 테아는 한스 쥐토닐 방을 지나는데 ....
한스 쥐토닐의 방에서 나는 코고는 소리는 녹음기에서 나는 소리며 한스 쥐토닐이 사라졌다는 소식을 알려준다.
이시도로도 새로운 소식을 전하는데 그것은 한스의 책이 지하실로 내려가는 복도에 있었고 지하실은 잠겨있다는 소식이였다.
그리고 엉망이 된 지하실을 발견하고 어떻게 된 일인가 생각해본다.

지하실에 있는 용의 방에서 얻은 힌트들이다.
이것들로 미스테리를 풀어야한다.
힌트 . 교훈에 대한 것, 알파벳을 적은 종이, 고무호스와 솥 여섯개, 갈퀴

한잠을 자고 일어난 바이올렛은 멀쩡했지만 잠을 못잔 다른 아이들은 피곤해하며 미스테리를 풀지 못하고 불안해하고 있는데 .. 그런 아이들을 보고는 바이올렛은 녹차한잔을 준비하고 친구들한테 따라주는데
차와 간식을 먹은 폴리나는 무언가 다른 방법을 생각해낸다.
그리고 파멜라가 책위에 찻잔을 놓고 차를 따라 마시려고 하는데 그때 바이올렛은 다시 미스테리를 찾아낸다.
다섯 아이들은 솥에 호스를 이용해 물을 DRAGON 이라는 글자 위에 올려놓고 물을 채웠다. 이때 용의 입이 열리고 갈퀴 대신 파멜라의 스패너로 고정시켰다. 그리고는 아이들은 용 입으로 들어가는데.

세번째 계단을 밟는 순간에 아래로 떨어지는데 풍덩하고 지하수에 떨어졌다.
그리고 지하수에서 나오는 순간 아이들에게는 익숙한 목소리가 들려왔다. 바로 한스가 소리치며 살려달라는 소리였다.
하지만 그는 한스가 아니라 바르톨로메 불꽃튀리우스였던 것이다.
그는 학교다닐때 테아에 대한 이야기를 많이 들어서 신분을 속이고 테아의 수업을 들으러 왔다가 우연히 도서관에서 쥐탠퍼드의 땅 밑에 웃어 있는지 기록해 놓은 책을 발견하고는 탐험해보고로 결심했던것이었다.

우리에게 익숙하게 드릴수 있는 장소도 나와있고 중간중간 단서나 힌트도 나와있어요.
그리고 우리가 잘 모르는 정보에 대한 자세한 지식도 나와있답니다.
예를들어 "봉인은 오래전 양피지 두루마리를 묶는데 쓰였어. 두루마리가 풀리지 않도록 종이 끝에 점토나 촛농을 떨어뜨려 편지를 쓴 사람의 문장을 새겨 넣는 거지.봉인을 해 놓으면 누군가 편지나 문서를 함부로 열어보지 못하도록 막을 수 있어. 봉인은 요즘에도 많은 곳에 쓰이고 있지. 종이 테이프나 비닐로 병과 뚜꼉을 감싸 봉인해 놓으면 함부로 열지 못하거든!" ... 본문중
봉인, 쌍동선, 흰긴수염고래, 향수, 용의 의미등... 잘 알지 못하거나 들어보지 못한 말에 대한 자세한 설명이 있어서 이해를 돕고 있어요.
로즈클럽 아이들이 각기 다른 나라 사람들로 나와있어서 각 나라나 각기 다른 풍습에대해서도 언급해서 인물별로 서로다른 가치관이나 생활방식을 알 수 있었던것 같아요.
읽으면서 인물 소개하는 부분도 나와있고 고래섬은 바이킹의 후예들이 살고 있고 예전에 바이킹들이 세운 도시라는걸 알 수 있었어요.
하지만 테아가 다니던 쥐탠퍼드는 실제로 스탠퍼드와는 바이킹의 후예들이 사는곳과는 살짝 거리감이 있답니다.
참 글씨가 체가 모두 딱딱한 글씨체가 아니라 색색이 섞여가며 다른 종류의 글씨체로 서로 다른 크기로 쓰여있어서 너무 이쁘게 본 동화책 글씨네요.
그리고 이말이 좋네요.
"테아 교수님 말씀이 맞았어. 우리에게 '한가지 방법으로 결과가 나오지 않으면 방향을 바꿔 보는게 좋다.'고 하셨잖아"....본문중
저희 아이들이 이말을 이해할 수 있을때쯤 해줘야겠어요.
방법이 틀렸다면 내가 옳아라고 생각하면 직진만이 능사가 아니라 다른 방법을 써봐도 되고 생각을 다른게 하는것도 좋은 방법인것 같아요.