살랑살랑 봄바람이 인사해요 네버랜드 숲 유치원 그림책
김은경 글.그림 / 시공주니어 / 2014년 5월

시공주니어 숲유치원 봄 관련된 책이랍니다.

저희 큰아이도 유치원에서 숲체험을 일주일에 한번정도 날씨가 안좋을때는 이주일에 한번은 꼭 가는 편이랍니다. 꼭 숲속을 가지 않아도 자연을 느낄 수 있는 체험을 많이 하는 편이랍니다.

제 계절에 나는 야채를 수확하기나 그때 그때 나는 과일들을 따러가거나 해죠.

며칠전에는 감자를 캐러갔답니다. 주말에는 할머니 할아버지댁에서 토마토, 가지 그리고 고추따기를 했답니다. 그전에는 외할머니네 가서 사촌들과 함께 오이따기나 해바라기, 파 심기를 했죠. 그래서 키가 이야나 성이보다 훨씬 커진 해바라기를 보고 왔다죠

가까운 산속의 숲을 갈 수 없다면 시골에 있는 할머니 할아버지댁에 가서 농촌체험을 하는건 어떨까요?

땅강아지된 아이의 모습 자연에서 놀게 해주는것도 좋아요.

그 역시 여건이 안좋다면 집 주위에 가까운 공원에 가도 좋고 집주위의 숲을 찾는 탐험놀이를 하는건 어떨까요?

살랑살랑 봄바람이 인사해요에는 우리 주위에서 흔히 볼 수 있는 봄꽃이나 곤충들을 많이 소개하고 있어요.

봄햇살이 내리쬐고 있는 숲에 숲길따라 아이들이 산책하고 있어요.

풀들이 사락사락 춤을 추고 지금도 파릇한 녹색을 간직하고는 있는 토끼풀들

지금은 꽃들이 모두 져서 볼 수 없지만 예전엔 토끼풀꽃으로 팔찌도 만들고 목걸이와 화관 모든 악세사리를 만들어 가지고 놀 수 있는데

저희 이야는 "엄마 토끼풀 꽃들은 지금은 볼 수 없지. 그렇지." 라며 다음에 토끼풀에서 하얀 꽃이 나오면 꼭 화관을 만들고 싶다는 말을 하더군요.

유치원에서 숲체험 갔을때 팔찌도 반지도 만들어 봤지만 화관은 만들어 본적이 없어서 어떻게 만들 수 있을까 궁금했나봐요.

버찌 열매 하나를 입에 넣고 눈이 찡긋, 얼굴 찡긋, 새콤하면서 먹어보지 않았던 맛을 느낄 수 있었죠.

새들과 동물들은 이맛이 좋은가?

버찌 열매는 훌륭한 물감, 돌로 콩콩 찧어서 얼굴에 고양이도 그리고 손도장에 우리마음대로 그림을 그려요.

꼭 버찌 열매만이 그림을 그릴 수 있는 건 아니예요.

애기똥풀로 노란색 색칠도 할 수 있고 씀바귀 종류로는 흰색을 낼 수 있죠.

우산 크기의 머리잎으로 우산 대신 뜨거운 봄햇살을 막고 때론 거꾸로 써서 머위 모자를 만들어 쓰기도하고 무당벌레가 알록달록 이쁜 색을 뽐내고 검은 딱새가 짹짹 노래를 부르고 벚나무를 치면 토도독 떨어지는 버찌 열매들 맛이 어떨까?

친구들과 진달래꽃 꺽어 꽃케이크, 꽃떡을 만들어.

모양도 제각기 색색이 꽃으로 꽃떡과 꽃케이크 만들어 민들레씨 초를 만들어 같이 입을 모아 후~~

"오늘은 누구의 생일이였을까? "

​"숲속의 생일이였던건 아닐까?"

"엄마 ~~ 어떤 날이 였을까 ? 궁금해요. 궁금해 " 라며 어떤 날이였을까 상상해보기로 했어요.

봄에 많이 볼 수 있는 꽃들인 아카시아, 개나전 꽃, 진달래꽃, 조팝꽃, 벚찌를 소개시켜주고 숲에서 만나는 풀과 들꽃은 강아지풀이나 머위, 뚝새풀, 토끼풀, 뽀리뱅이, 봄망초, 광대나물, 제비꽃, 민들레, 애기똥풀, 초롱꽃, 참꽃마리, 구슬붕이, 엘레지, 가시엉겅퀴를 숲에서 만나는 동물로는 박새, 검은 딱새, 오목눈이, 줄무늬 다람쥐, 곤줄박이를 곤충으로는 모시나비, 남방노랑나비, 산호랑나비, 배추흰나비, 호랑나비, 칠성무당벌레, 왕노린재, 꿀벌, 풀색꽃무지, 개미등 흔히 우리 주위에서 볼 수 있지만 이름을 몰라서 이름없이 벌레라고 아니면 꽃이라고만 이야기 해주었는데 이제는 자신있게 이야기해 줄 수 있을 것 같아요.

뽀리뱅이 줄기하나 꺽어 입에 물고 풀피리만들기

강아지 풀을 뜯어서 불어보기

끝부분에는 신 나는 자연놀이 법도 나와있어서 아이들과 풀피리를 만들어도 아주 신나는 음악을 연주 할 수 있을 것 같아서 신날 것 같아요.

며칠전에 유치원 가는길에 강아지풀이 많이 있어서 풀피리에 도전했지만 안되서 다음에 다시 도전해보기로 했답니다.

우리가 알고 있는 숲은 숲길을 거닐다 오는 것뿐이 였다면 [살랑 살랑 봄바람이 인사해요]봄숲에서 곤충과 꽃과 동물과 함께 하는 것을 배우고 자연을 알아가며 또한 같아 놀 수 있는 방법을 알려주고 자연이 곧 교과서이고 교구이며 장난감이고 놀이터에, 그리고 몸소 익힐 수 있는 선생님인 것 같아요.

아이들이 자연과 같이 할 수 좋은 기회를 주었으면 합니다.

또하나는 저희 성이는 아토피가 있어서 그런지 전 아이들을 더 많은 자연과 함께하기를 바래요.

임재택 () 한국숲유치원협회 회장님이 어떤 아이든지 숲에서 마음껏 뛰놀 수 있는 자유를 가지면, 스스로 살아갈 수 있는 힘과 더불어 가아가는 힘이 길러질 것입니다. 이 힘이 바로 생명력이고, 생활력이고, 면역력이고, 자연 치유력입니다. 숲은 살아있는 생명의 터전입니다.라고 말하신처럼 전 숲의 자연치유력을 믿습니다.

도심에서 힘들고 스트레스 많은 오늘날 저희 아이들 숲에서 건강하게 키울 수 있기를 바래봅니다.

체험 활동 하기 ... 아파트 주변 탐색

야생 달팽이는 여기에 붙어서 뜨거운 태양을 피하고 있었어요.

저희 성이가 찾은 달팽이랍니다.

딱정벌레를 경계하며 잘 살아라 ~~ 잘 살아라 몇번이고 말을 했어요.

저번에 어린이집에서 달팽이 빈껍질을 발견했는데

선생님이 " 달팽이가 집을 놓아두고 이사갔나봐  " 했더니, 성이가 아니예요. 달팽이가 민달팽이로 변신한거예요.라고 했다네요.

그리고 벌집 !!!

안에는 벌이나 애벌레는 없었죠.

신기한지 아이들이 연실 만져보고 관찰하고 책에서 보아온 육각형 모양이라며 놀라워했어요.

"정말 여기에 벌이 살아요??"라며 이야는 신기해했죠.

쑥도 이리 자리를 잡고 열심히 살아가고 있는 모습

쑥을 뜯어 냄새도 맡아보고 어떤 효능일 있을까 이야기도 해보고

자연은 우리의 선생님이죠. ​

우리 흔히 말하는 계란꽃이라는 봄망초까지 따보왔어요.

참 많이 뜯어서 소꼽장난의 재료를 쓰였죠.

아이들이 뜯어와서 선물이라며 이렇게 수북하게 선물을 주고 갔네요.

작은 곤충들도 발견했어요.

빨간 곤충은 자세히는 모르지만 예상에는 딱정벌레인것 같아요.

딱정벌레는 달팽이를 잡아먹고 산다고 성이가 달팽이나 딱정벌레를 볼때면 말을 하죠.

우리 곤충박사님 성이가 노린재를 알고는 "안돼!! 만지면 손에서 냄새나요. "

" 아주 지독해 ~~ "  라며 만지지 말라고 했죠.

우리도 민들레를 후~~~ 하고 불어봤어요.

"민들레 홑씨가 어디로 날아갔을까요?

민들레 옆에 다른 친구들이 더 많이 자라날까요?" 라며 이야가 묻길래 ..엄마도 궁금하다고 같이 물어봤어요.

정말 궁금해지네요.

중간에 살구도 발견하고 아파트 주변에 많은 과실수들이 있는것은 처음 알았네요.

두아이가 서로 사이 좋게 열매를 관찰하고 열매가 어떻게 생겼는지 이야기하며 어떤 꽃이있고 어떤 곤충이 있는지 실제로 봤던것 같아요.

독후활동을 안하면 섭섭하겠죠.

독후활동은 나뭇잎 찍기였는데, 아무것도 아닌 나뭇잎 찍기는 재미없겠죠.

나무를 크게 그렸어요.

거기에 싱싱하고 멋진 나뭇잎 찍어서 나무를 꾸며보기로 했어요.

준비물

저희는 B4이면지 두장을 이어서 붙였어요. 그리고 여러가지 물감, 그리고 숲에서 가지온 나뭇잎

고사리 손으로 만든 나무에 나뭇잎찍기 였어요.

나뭇잎이 골고루 나는 푸르름이 가득인 나무였어요.

숲아 고마워 ~~~너희가 더울까봐 시원한 그늘을 준비했단다.

숲 체험하는 중에 잠자리를 볼 수 없어서 많이 찾아다녔는데 찾지 못했답니다.

그래서 다시 하나 더 만들었다죠.

나뭇가지 잠자리 만들기랍니다.

흔히 숲에서 볼 수 있는 나뭇가지 하나 가지고 만들면 된답니다.

준비물 :  택배박스 일부, 나뭇가지, 눈, 크레용, 글루건

먼저는 나뭇잎 모양으로 택배 빈상자의 일부를 잘라주세요.

그리고 이쁘게 원하는 색칠을 하세요.

그리고 나뭇가지에 글루건으로 고정시켜주세요. 그리고 눈을 달아주면 멋진 알록 달록 잠자리가 된답니다.

어떤가요?

이야와 성이는 휭~~~ 잠자리가 날아간다며 한참 동안 잠자리를 날리며 놀았답니다. ​

하늘을 날아가는 잠자리 같죠.

숲은 우리에게 많은 걸 주고 우리에게 휴식과 편안함 그리고 공기도 주고 놀이와 선생님이 되어주기도 해요.

​숲이 우리에게 주는 만큼 우리도 숲을 아끼고 사랑해줘야해요.

시공주니어, 살랑살랑 봄바람 인사해요, 숲유치원