스트레스를 날려 줘!
강금주 지음, 박순구 그림 / 주니어김영사 / 2014년 5월

읽으면서 읽는 연령에 대해 생각해보았어요 권장연령은 초등학교 고학년 아이들이 읽는 건데

오~~~ 저희 아이들은 아직 고학년의 아이들이 아니기에 깜짝 놀랐어요.

제가 생각한 수준은 중학생이 읽어야하는거 아닌가라는 생각을 하게 되었죠.

그런데 조카가 초등4학년인데 다른 여자친구들이 다른 이성친구에 대해 물어본다고 대차게 초인공을 눌렀을때를 생각해보면 충분히 읽을 나이가 된것임을 알게 되었네요.

차례보면 성적, 학교생활과 교우관계, 가정환경, 외모, 이성과 정체성부분에 대해 나왔있는데

외모부분과 이성과 정체성부분을 볼 때면 저희가 클때와 판이하게 다른 세대에 산다는 걸 알게 되었어요.

저도 곧 저희 딸아이가 이런 고민을 하게 되면 많은 도움을 주어야하는데 고민스럽네요.

성적, 공부를 하기 위해서는 내 자신을 먼저 잘 알아야하는것 같아요.

내가 무엇이 되고 싶고 어떤 방법을 찾아서 공부를 해야하는지 아는것이 가장 중요한 것같아요.

교유관계의 부분에서 "친구들에게 왕따 당하고 있어요."라는 부분에서 맹그로브 나무를 빗대어 이야기를 끌어냈는데 뿌리가 4개인 맹그로브 나무처럼 당당하고 굴하지 않으며 도움이 필요할때 도움을 요청하는 모습, 도움을 필요하는 사람에게는 손을 내밀어 줄수 있는 여러모습의 나를 만들어 갈 수 있는 용기를 줄 수 있을것 같아요.

중학교나 고등학교때는 선생님의 사랑에 목메하지는 않지만 초등학교때는 선생님의 눈빛이나 몸짓등이 관심을 받고 싶어하는 아이들에게 딱맞는 이야기네요.

초등학교 선생님의 차별은 아이들에게 박탈감이나 소외감 그리고 열등감을 가져온다는 사실은 저희도 어릴때 받아봤던 것이라 더욱 체감하는 내용일 겁니다.

만약 선생님이 아이에게 부모님을 모시고 오라고 할때 대놓고 오시라고 말하지 않고 따로 불러서 내용이 적힌 통지서를 주는것이 좋은 방법이고 차별하는 선생님 밑에서 교육을 받았다면 절대 "선생님처럼 행동하지 말아야지"하고 거울로 삼길 바래요.

가정환경부분을 읽으면서 등골 브레이커 3종세트란 부분에서 빵 터졌답니다.

사실 같은 아파트 친구들을 더 자주 만나고 더 친해지는건 요즘 살고 있는 곳이 그런 곳이기 때문이기도 해요. 예전엔 같은 동네에서 우르르 몰려다니기 때문에 알 수 없었던 것이 때문이죠. 같은 아파트에 사는것도 거의 비슷하고 그래서 비슷한 경제사정에 살수 있는 것들이 비슷하기 때문이기도해요. 제가 어릴때를 생각하면 잰 그냥 그래라고 생각하며 지냈는데 그게 더 편하더라구요. 왜 난 저 애처럼 저런 옷을 못입고 그지같아 라고 생각한다면 부모님을 원망하게 되고 결국은 삐툴어진 시선으로 세상을 보기시작해요. 비싼 메이커를 입는 친구는 그게 그친구 개성이야라고 생각해도 좋을것같아요.

굳이 비싼 메이커보다는 편하고 나만의 스타일을 만들어 보는것도 좋을것 같아요.

이성 부분에서는 급 급 급 고민이 많아지네요.

딸 가진 부모이라서 더 그럴까요. "남자친구와 키스해도 될까요?" 라는 부분에서 남친이 중학생 오빠인데 만나면 야동이야기와 섹스이야기를 한다고 손잡고 껴안기도 하고 만약 남자친구가 원하는데 거절하게 된다면 차이는게 아닌가 하는 고민까지 ... 남자 여자를 떠나서 부모의 마음은 같겠죠.

어린나이에 이쁘게 사랑하는 법을 알려주고 싶고 혹시 혹시 그런 일이 있어서는 안되겠지만 콘돔을 챙겨주는 부모가 하지말라고 말리는 부모보다 낫다는 말을 어디선가 들어선지 예방책에 대한 확실한 교육도 필요한 듯 싶어져요.

참고로 공부를 잘 할 수 있는 11가지 방법중 공감한 부분은 10. 체력도 실력이다. 몸이 아프면 머리가 제대로 작동하지 못한다.

특히나 너무 공감하는 부분이네요. 특히 10번 아프지 않을때는 건강의 소중함을 모르지만 아프게 되면 건강의 소중함을 알게 된다는 그말이죠. 지킬 수 있을때 지키는게 가장 중요하답니다.

좋은친구관계를 유지하기 위한 23가지 방법, 다이어트에 성공하는 방법, 멋있는 사람이 되는 9가지 방법등이 나와있는데 아이들이 스트레스 받지 않게 도움을 줄 것 같아요.

저자는 "십대들의 쪽지"의 발행인이라서 그런데 아이들이 생각하는 그래로를 담아낸것 같아서 아이들이 어떤 문제를 가지고 있고 어떤 상태이며 어떻게 풀어야 할 지 알려주고 있어요.

아이들의 마음을 모르겠다 하지말고 아이들과 같이 읽으면 해결점을 찾아보았으면 좋겠습니다.

10대들의 스트레스여 모두 날아가 버려라!!!

[스트레스를 날려줘]에 145쪽에 보면

"다이아몬드와 흑연은 같은 성분인 탄소로 만들어졌어요. 그런데 왜 하나는 사람들이 몇 억을 주고라도 갖고 싶어하는 보석이 되었고, 하나는 몇백으로 살 수 있고 조금만 힘을 주면 툭툭 부러지는 연필심이 되었을까요? 다이아몬드는 연필심과 같은 탄소였지만 수천 년 동안 깊은 곳에서 외부의 높은 열과 압력을 견뎌냈기에 세상에서 가장 단단하고 가치 있는 광물질로 태어났답니다."

같은 아이라지만 힘들고 외롭고 어려워도 굳게 이겨내고 노력했기에 같은 성분이지만 다른 가치를 만들어 낸거죠.

아이들한테 물어봐야 할 것 같아요.

다이아몬드가 될래? 툭툭 불러지는 연필심이 될래?