7세에는 즐깨감 수학 실력편 - 스토리텔링 창의영재수학 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 4월

7세에는 즐깨감 수학!! 실력편이지만 살짝 어려운 느낌이 팍팍 !!

초등학교 1학년의 실력정도가 딱 맞는 듯 싶어져요.

초등학교 들어가기 직전인 7세 후반기에 시켜도 좋을것 같아요.

권장 연령은 6세부터 초1까지이랍니다.

저희 큰아이 이야는 생일이 늦은 7세라 살짝 어려운 느낌이 팍팍 이해력이 아직 즐깨감 만큼 못따라가는 듯 싶어요.

그래도 차근 차근 하나 하나 이해하며 풀어가는게 제일 중요하겠죠.

실력편은 그전에 즐깨감에서 모두 다루었던 모든 부분을 합친 종합평가라고 생각하시면 될 것 같아요.

도형과 공간

수와 연산

측정과 분류

규칙성까지

골고루 다루어서 아이들의 이해를 도울 것 같아요.

특히나 저희 이야는 여자아이라 도형이나 측정, 공간등 이런 문제들은 많이 어려워하기에 더욱 많이 접하게 하고 싶었어요.

문제집을 선정할때 우리아이의 실력과 능력을 너무 높게 잡으면 아이가 많이 틀리고 지적을 많이 당하기에 너무 상위 레벨은 무리수인것 같아요!!

살짝 낮게 잡아도 아이가 풀기 쉽게 해주는것도 좋을 것 같습니다.

요즘 수학교과서에는 스토리텔링이라고 해서 이야기형식으로 되어 있는 문제가 많은데 가장 적당한 것 같아요!!

가장먼저 나온 도형과 공간부분의 문제는 모양대로 정리해요 라는 부분이랍니다.

아이들이 가장 좋아하는 붙임딱지 붙이는 부분이랍니다.

그다음엔 즐비의 일기장에 붙임딱지를 붙이고 일기장 형식의 내용은 너무 좋은것 같아요.

은연중 아이들에게 일기란 이렇게 쓰는것이라고 알려주는 것 같아요.

도형과 공간 24~25 페이지에 나온 색종이를 접고 오려요라는 부분이랍니다.

실제 색종이로 접거나 오리거나 해서 아이들이 좋아하는 부분이랍니다.

특히나 다른 부분보다 색종이 부분을 가장 좋아했어요.

직접 해보면서 체험을 통해서 만든 건 모든 오래 기억에 남을 것 같아요.

측정과 분류 72~73페이지에 나온 내용이랍니다.

네모난 모양보다 화단의 꽃을 이용한 부분은 아이들이 더욱 이해하기 쉬울것 같아요.
 한종류만 나오는것이 아니라 여러가지를 이용한 측정을 알아볼 수 있겠죠.

규칙성 104~105페이지의 부분에 나온 거랍니다.

가장 기본적인 숫자를 이용한 규칙성을 보여줬는데 저희 아이는 음표를 찾는 규칙성이 더 재미있다고 하더군요.

도형과 공간부분의 사각블럭들이 몇개인지 알아맞추는 건데

어떤건 잘 맞추었고 어떤건 틀렸지만 틀린문제는 다시 풀어보고 가베로 놓아보기도 해보아서 완전히 잘 알게 되었어요.

수학은 어려운게 아니라 즐겁게 할 수 있고 관심과 흥미를 유발 시키는게 가장 중요한데 즐깨감은 즐겁게 할 수 있는 수학을 보여줬어요.

즐깨감 : 즐거움, 깨달음, 감동의 줄임말이라네요.

저희 이야에게도 수학의 즐거움과 깨달음을 알려주고 엄마에게는 감동을 줄 수 있었으면 좋겠어요.

스토리텔링 수학, 수학문제집, 즐깨감