춘정 문어발 작가정신 일본소설 시리즈 33
다나베 세이코 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2014년 5월

우리나에게서 소개된 유명한 작품은 [조제와 호랑이와 물고기들]의 작가 다나베 세이코의 작품이다.

음식에 관련한 여덟가지의 에피소드로 각기 다른 음식과 이야기들을 담아냈다.

일본의 음식을 소재로 담아내고 낯선 일본의 음식들과 말들이 우리의 정서와는 조금 다를수도 있지만 그안에 담아둔 추억과 정 그리고 시대적인 사고는 우리와 비슷하리라 생각된다.

사람의 다섯가지 욕구중 식욕을 채우기위한 음식.

음식은 사람이 살아가면서 많은것을 떠오르게 하는것중 하나란것을 알게 되었다.

어릴때의 추억이나 어떠한 상황등 그리고 세대간의 공감을 느끼게 해주고 가끔이라도 그 그낌을 가지려고 애쓸것이다.

가장 인상 깊게 읽은 에피소드는 춘정 문어발이다.

주인공인 스기노가 자신은 어떤것을 좋아하고 어떤것을 하거나 느끼는등 감정부분을 나타내는 표현방식이 다른 사람의 이야기인냥 3인층 남자로 표현했던 부분이 색다르고 남자들의 심리를 살짝 엿볼 수 있는 순간이였던듯 싶다.

스기노는 어릴적 친구 에미코를 우연하게 식당에서 맞주치면서 시작되는 이야기다.

유부녀 유부남인 이둘은 오뎅집에서 맛있는 음식과 함께 어린시절의 가슴두근거리는 긴장감과 풋사랑을 회상하며 에미코와 지난이야기와 현재의 이야기를 하며 헤어지고는 다음번 만남을 기다린다. 에미코는 스기노를 집으로 초대하고 스기노의 집에서 절대 맛볼수 없는 음식들 손이 많이 가서 해주지 않는 음식들이죠.

에미코가 스기노에게 캐시미어 조끼를 선물하는 부분에서 시기노의 마음을 살짝 엿보았다.

[시기노는 어느쪽인가 하면, 이런 비싸 보이는 선물보다는 직접 만든 요리로 대접해줬으면 하는 마음이었다. 남자는 나중에 남는 것보다 먹으면 사라져버리는, 그래서 마음을 다한 것만이 남는 그런것이 좋은거다. 물건으로 언제까지나 남는건 별로 좋아하지 않는다.

'받고서 이런 말하긴 미안하지만, 정말 남자는 그래.' ] .... 본문중

남자와 여자의 사고방식 또한 차이가 난다.

음식에 대한 생각 역시 옛과거의 어머니들이나 음식만드는 과정이 복잡하거나 힘들어도 묵묵히 했지만 현재에 나역시 그러하다 남편과 나와 단둘이 먹는데 금방 먹고 사라져버릴거 복잡하거나 힘든것 보다는 조금더 간편하고 손쉽게 할 수 있는걸 찾게 되는것이다.

춘정문어발의 다른 에피소드들 역시 조신하고 내조와 요리를 잘하는 안사람들을 원하지만 현재에서는 그러질 않는다.

우리내 어머니가 그러하듯이 할머니들 역시 그러하였듯이 현실에는 그러하지 않기에 더욱 어머니의 그맛과 할머니의 그 손맛을 그리워하고 맛집을 찾아다닌다.

맛집은 잠깐의 일탈로 현실을 부정하고 쉽게 접할 수 있는 음식이야 말로 사람, 사랑 그리고 정에 굶주인 현대인들에게 추억여행은 물론이고 공감을 얻어낼 수 있는 중요한 매개체인듯 싶다.

나이가 들면서 점점 '식성이 변해가나봐'라고 요즘들 주위에서 많이들 이야기를 한다.

나역시 그에 다르지 않다. 식탁은 점점 풀밭으로 변해가고 남편이 좋아하는것보다는 아이들이 좋아하는 식단으로 변하가고 아이들과 별개로 내가 좋아하는 것들로 채워져 간단다. 예전에는 돼지고기가 든 김치찌개를 좋아했다면 이제는 친정엄마가 맛있게 끓어지던 호박이 많이 들어간 된장찌개가 좋아하진다.

춘청문어발은 남자의 입장을 표현했지만 비단 남자뿐만 아니라 여자 역시 어릴적에 먹던 음식에 대한 그리움, 현재로부터의 일탈의 즐거움, 엄마의 정, 그리고 낯설게 찾아오는 설레임등 같이 느끼게 해줄 수 있지 않을까 한다.

마지막 에피소드인 된장과 동정이란 부분의 인상깊은 부분이다.

['사람도 요리와 마찬가지로 이 나이가 되면,

간장맛.

돤장맛.이 좋다. ] .... 본문중

작가정신, 춘정문어발 음식의 행복