옛날 옛적 마모코 마모코 이야기 1
알렉산드라 미지엘린스카.다니엘 미지엘린스키 글.그림, 최성은 옮김 / 두레아이들 / 2013년 12월

알렉산드라 미지엘린스카와 다니엘 미지엘린스키는 '볼로냐 라가치 상', '폴란드 올해의 가장 아름다운 책' 대상, '폴란드 IBBY 올해의 책' 대상등을 받은 실력있는 디자이너 부부예요.

상받은 책들은 뭐가 특별한지 찾아볼까요???

옛날 옛적 마모코란 뜻부터 알려주어야 할 듯 싶어요.
저희 아이들은 등장인물들 가운데 마모코를 찾냐고 난리가 났답니다.
그래서 저를 웃게 해주었어요.
마모코는 '암오코(Mam oko)'라는 말로 '나는 눈이 있어요'라는 뜻이 숨어 있는 마을이라는 뜻이랍니다.
표지 앞이나 표지 뒷부분에 나오는 등장인물들을 찾아가며 이야기를 만들을 수 있어 더욱 재미가 있을 것 같아요.
옛날옛적의 마모코의 가장 큰 특징은 그림만이 가득한 책이라는 거죠.
말풍선이 있어서 이야기를 이끌고 진행해가는 것이 아니랍니다.
아이들의 시선에 따라 이야기는 시작되고 끝이나고 다시 다른 이야기가 시작 될 수도 있도 혹은 처음부터 끝까지 한가지 이야기 마냥 이끌어 갈 수도 있답니다.
즉, 아이들이 상상한 그래 이야기가 되는 거죠.
오늘은 이런 즐거운 이야기였다가 내일은 급 슬픈이야기가 될 수도 있고 ..
끝없는 상상을 하게 만드는 책이죠.
추리와 생각을 할 수 있는 기회가 많아졌죠.
아이들의 생각주머니가 커지게하는 책이죠.
숨은그림 찾기 처럼 첫페이지에 있는걸 찾고 다음 두번째 페이지에도 찾아보는 숨은그림찾기같은 책이네요.
볼 때마다 그전에 보지 못하던 것들이 다시 눈에 들어오네요.
흥미와 관심있게 본다면 더욱 자세히 작은것까지 세밀하게 되는것 같아요.

무언가 찾아내려는 추적자나 형사처럼 더욱 자세히 면밀하게 관찰하게 무한힘을 이끌에 낸답니다.

아름다운 책이라는 이름 그대로 계절을 담내는듯한 색을 이용했어요.
봄에는 밭을 갈아내는 농부들을 볼 수 있고 노란과 초록빛을 느낄 수 있었답니다.
여름에는 양배추나 버섯을 따는 사람등 파란빛을 많이 이용했답니다.
가을로 예상곳은 나무가 울창하고 빨간색이나 주황빛을 이용해서 낙엽이 지는 듯한 느낌을 가질 수 있었답니다.

책 제목처럼 옛날옛적의 중세느낌이 물씬 풍긴답니다.
건물들도 높다란 성에 천막에 투구를 쓰고있는 기사들, 방패, 칼과 도끼, 말발굽을 넣는 마부, 수레를 고치는 아저씨, 판타지 소설에나 등장하는 드레곤, 마법사, 마녀, 왕, 공주등이 등장하죠.
중간중간 게임에 등장할 법하는 동전과 버섯 그리고 카드, 망치나 낫, 도끼등과 같은 무기도 바닥에 일정한 간격으로 떯어져있답니다.
왜 떨어져있는 걸까요???

옛날옛적 마모코 표지뒤에는 내용을 읽던중에 치오미스가 찾는건 무엇일까요?라는 부분을 보고는 치오미스가 대단히 중요한 임무를 띠고 있는것 같아서 치오미스의 발걸음을 따라가보기로 했답니다.
치오미스는 수도사인데 첫페이지는 숲에서 무언가를 찾고 있었답니다.
두번째 페이지에는 지도를 가지고 어디론가로 길을 떠나고 있어요.
보물찾기라도 하고 있는건 아닐까요?
세번째 페이지에는 풀숲을 헤치고 땅속으로 내려가는 지하도를 발견했어요.
네번째 페이지에서는 못찾았어요.
다섯번째 페이지에서는 땅속터널을 따라서 뒤에는 고스트 치치가 앞에는 큰두더지인가(?)가 위협을 하고 있어요.
그리고 여섯번째 페이지에는 수도사 치오미스는 번뜩이는 칼을 얻었내요.
마지막 페이지에서는 칼을 왕에게 받칩니다. 왕의 특명을 받고 요술의 칼을 찾으러갔던 건가봐요.

찾을 누군가를 정해서 페이지마다 찾아가며 이야기를 완성하면 더욱 재미있을 것 같아요.

내가 만든 이야기라 아이들이 더욱 재미있어한답니다.

저희 큰아이는 용에게 잡혀가는 아쿠쿠 대왕 찾아보면서 이야기를 만들기로 했답니다.

큰아이의 이야기는 이렇습니다. 악사가 연주하는 음악을 들으면서 공주와 산책을 즐기고 있었답니다. 그러데 갑자기 사냥꾼에게 피해 달아나던 용에게 잡혀가게 되었답니다.
어쩌면 좋죠? 야쿠쿠 대왕님을 구해줄 사람 없나요. 야드비가 공주가 구하려고 하지만 너무 벅차네요. 그때 여자마법사 바시아가 마법의 물약을 용에게 뿌렸더니 그랬더니 어머 변신!! 이쁜 아줌마로 그래서 아쿠쿠 대왕님과 결혼을 했데요.라고 이야기를 지었답니다.
이야기가 마음에 들어?하고 물어보니 웃으면서 대왕님과 이쁜 아줌마가 결혼하면 공주가 태어날거라고 좋아하네요.
다음번에는 어떤 이야기를 만들어 낼 지 궁금해집니다.

아이들의 상상의 나래를 펼칠 수 있게 도와주는 책이랍니다.