네가 태어난 걸 축하해 햇살 그림책 (행복한 꼬리연)
주하정 글, 박지애 그림 / 꿈꾸는꼬리연 / 2013년 12월

꿈꾸는 꼬리연책들은 월드비전을 통해 어린이를 후원한데요.
잠재적으로 내가 이책을 사면 아이는 책을 읽을 수 있고 다른 아이들에게는 도움을 줄 수 있다는 것이죠.
그러므로 꿈꾸는 꼬리연 책을 통해 나눔을 실천할 수 있다는 좋은 점도 있어요.
아이들에게 책을 읽어주면서 우리는 나눔을 하고 있다는 거라고 말해도 좋을 것 같네요.

엄마 햄스터가 아기 햄스터가 세상에 나올때까지 얼마나 기다리는지 아시나요?
18일 동안의 기다림 후에 아기햄스터들을 만날 수 있어요.
엄마수달은 60일의 기다림 후에 아기수달을 만나고
엄마 표범은 점박이 아이를 90일의 기다림후에 만나요.
엄마돼지는 114일, 양은 160일, 엄마원숭이는 180, 사슴은 210일, 곰은 240, 사람은 280일, 낙타는 360일, 코끼리는 616일의 기다림 속에 아기들을 기다리죠.
세상의 모든 엄마들은 소중하고 이쁜 아기들을 태중에 품었다가 태어나기를 손꼽아 기다린답니다.
햄스터처럼 짧게는 이주가 조금 넘게 코끼리처럼 큰 동물은 이년정도의 기간동안 품고 있죠.
짧거나 오래거나 아기를 기다리는 시간은 행복하고 소중하죠.

첫임신때가 생각나서 좋았어요.
두근거림과 설레임 그리고 아기가 꼼지락거림의 작은 움직임에도 그 자체가 행복이였죠.
아이를 처음 대면때는 손가락이나 발가락 모두 5개씩 있는지 확인하고 고맙게 건강하게 태어나준것에 대해 너무 고마워했어요. 나의 아기로 태어나줘서 고마워했었고 많은 사람들의 축하도 너무 기뻤죠.
그리고 아기가 태어나고서 아이한테 쓰는 편지를 쓰던 것을 지금도 읽어보면 왠지 뭉클해지고 아이한테 고마워하고 이야야 네가 태어나줘서 너무 축하하고 기쁘고 사랑하고 행복한단다.

주하정 작가님 아가를 기다리면서 쓰신 책이예요.
아기를 기다리는 엄마의 마음이 듬뿍 담겨있어서 보는내내 그 마음이 느껴졌어요.

따스하고 포근한 느낌의 책이고 아이들이 좋아하는 동물 그림의 삽화 역시 귀엽고 이쁘게 그려놓으셨어요.
마지막에는 본문에 나온 동물들이 모두 뒷편에 설명되어 있는 부분이 있어서 참고가 되고 한번씩 읽으면 그 동물을 생태나 이해하기 좋아요.
저희 아이들이 읽는 면서 어떤 동물이 좋아
엄마도 우리를 낳아줬지 배에서 쏙 들어있었지하며 아는척을 하는 아이들이 너무 귀엽네요.
저희 작은 아이는 가장 앞에 나온 햄스터가 너무 귀엽다고 좋아해요.
큰아이는 역시나 자기의 어릴적 모습같다며 아기가 이쁘다고 해요.
모빌을 보며 어~~ 이거 어릴적 사진에서 봤다고 내가 가지고 놀던거지 그렇지 여기서 소리도 나자나 하며 아는척에 웃었답니다.

책을읽으면서 이야와 성이가 태어나서 고맙고 축하해 ~~~ 라고 말하며 안아줬더니 아이들도 활짝 웃네요.
아이들과 더욱 따뜻한 스킨쉽할 수 있는 따뜻하고 포근한 사랑의 고마움과 마음
더욱 사랑해야하고 지켜줘야하겠다는 책임감도 역시 따름에 엄마라는 이름을 가지게 해준 아가들에게 이 엄마라는 이름 변함없이 지켜가겠다고 결심하고 다짐하네요.
포근하고 따뜻한 책 만들어주셔서 감사해요.