어떻게 해야 할까요? ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 235
모리스 샌닥 지음, 세실 조슬린 그림, 이상희 옮김 / 시공주니어 / 2013년 12월
[뭐라고 말해야 할까요?] 칼데콧 아너상을 받고 인기에 힘입어 그후에 지어진 작품이예요.
두근두근 이번에는 어떤이야기로 상황에 맞는 행동들을 알려주는 안내서를 알려줄지 궁금해요.
표지부터 의미심장하다고 해야할까요?
1번째 상황! 두둥
도서관에서 책읽는 아이에게 올가미를 씌워서 목장을 데려가려고해요.
하지만 여기는 도서관이죠 살금살금
2번째는 해적이 되어 숨겨둔 보물을 파네다가 요리사가 식사하세요라는 말에 해적도 밥을 먹기전엔 손을 잘 씻어요.
3번째 인디언이 되고 카우보이들과 친해지기 위해 평화의 파이프를 빨아보는데 그만 기침이 나와서 콜록, 기침을 할 때는 손을 가리고 콜록콜록
로빈훗의 부하였다가 때론 용감한 기사, 북극곰 아줌마와 만나고, 코끼리를 타고가는 여행자, 무시무시한 해적, 왕자님, 곡예사,용이기도 하죠.
넘길때마다 매 상황들 역시 특이하고 기발한 11가지 상황이죠.
예절교육으로는 코트 벗는 걸 도와주기, 자리양보하기, 입안에 음식은 다먹고 말하기등등
예절교육들 역시 11가지가 나와 있어요.
가장 기본적인 생활습관들이죠.
우리가 쉽게 생각하고 실천하고 있는 생활습관도 있지만 미처 생각하지도 못한 생활예절이 나와서 이런것도 생활예절이였구나라고 생각해보았네요.
억지로 시키고 잔소리 한다고 잘 하는게 아닌것 같아요.
아이들이 즐겁게 혼자서도 척척 할 수 있게 자연스럽게 익힐 수 있게 해주는 것을 알려줄 수 있는게 엄마의 잔소리보다는 책이 더 좋은것 같아요.
작은 칭찬 정도면 아이가 밥 먹기 전에 손씻을 정도는 기본 생활이 되겠죠.
이처럼 얼토당토한 색다르고 엉뚱한 내용들이지만 상황에 맞는 생활예절들이 11가지나 나와있어서 묘하게 안맞는것도 같은면서도 그 상황들이 틀린것도 아니라는 것이죠.
기발하고 특별하다고 말 할 수 있을것 같아요.
그래서 아이들이 웃는것 같아요.
다른 한편으로는 코믹꽁트를 보는 느낌이랄까?
반전매력이 있는[ 어떻게 해야 할까요?]네요.
아이들은 보면서 막장소대하면서 웃고 어른들은 피식 웃음이 나올법한 내용이죠.
기발하고 특이한 11가지 상황에 따른 행동 예절!!
안타까운건 일찍 출판되지 못한게 조금 아쉽죠. 좋은책들은 일찍 출판되어서 많은 아이들이 읽어야하는데...
책을 보면서 1960년대 상황에 맞는 풍습이나 생활상등을 볼 수 있답니다.
당연히 서양과 동양은 서로 다른 생활과 풍습을 가지고 있는건 당연하겠죠.
권총을 차고 등장하는 카우보이, 평화의 상징으로 파이프 담배를 피는 인디언, 북극곰 아줌마의 코드를 받아주는 일, 우산을 쓰고 고풍스런 치마를 입고 손수건을 떨어뜨리는 숙녀등
생활상과 풍습의 차이는 우리가 실제 생활 할 때 많이 다르겠지만 책을 통해 다른문화를 본다는건 우리의 문화와의 차이를 더 쉽게 알아차리기 쉬울 것 같아요.
문화라는게 내가 생활해보지 않으면 쉽게 알 수 없지만 책이라는 간접 경험을 통해 문화의 차이를 이해하고, 다소 다르다라는걸 인정하는건 생각주머니가 커지는거겠죠.
또한 로빈훗의 부하같은 내용은 또다른 로빈훗이라는 책이나 그 속에 있는 이야기에 대한 호기심과 궁금증까지 만들지 않을까요.
인디언의 평화의 파이프 담배는 저역시 알 지 못했던 것이라 어떤 역사적 이야기가 있었는지 찾아볼 수 있는 계기였던것 같아요.
저희 큰아이는 카우보이가 도서관에서 올가미로 아이를 데리고 가려는 부분에서 살짝 놀란 표정을 지었고 저렇게 하면 다쳐요라는 말에 놀라기도 했답니다.
그리고 도서관에 다녀본 큰아이는 도서관에서는 조용조용 말도 안돼요! 쉿! 조용해야 해요.라는 말을 하네요.
그래서 두아이가 쉿!했어요.
손도 싹싹 닦고 꼭 깍지는 껴서 구석구석 비누로 싹싹 이렇게 닦아야 깨끗하고 세균이 없어져요.
밥먹기전에 싹싹 ~~ 화장실에서 볼 일을 보고 난후에도 싹싹~~ 외출하고 와서도 싹싹!!!
엄마를 상대로 시범을 보여주는 두아이였어요.
큰아이는 평화의 파이프를 피는 인디언 추장이 이상하다고 했어요.
그건 어른들 즉 아빠들이 하는건데 아가들은 그러면 안돼!! 라고 했답니다.
담배는 아빠의 상징이 되어버렸어요.
기침이 나올때는 큰아이 이야는 손을 가리고 기침을 하고 작은아이는 고개를 돌려서 기침을 해야한다고 하네요.
예절바른 아이로 성장하기에 이런 기본 예절은 필수겠죠.
아이들이 가장 재미있게 본 페이지는 바로 공주의 생일파티랍니다.
용이 나타나서 엉망이 되어버렸지만 여자아이라서 그런지 공주도 좋고 케이크도 좋아해요.
왠지 용이 나타나면 더 재미있나봐요.
상상속의 동물인 용의 출연은 실제로는 볼 수 없는 동물이기에 항상 관심있고 재미있게 보고 있는것 같아요. 상상력이 풍부해지는 첫걸음은 실제로 볼 수 없는것들이나 추상적인것들에대한 생각들을 많이 하게 되면 상상력이 높아진다더군요.
아이들과의 보는 시각의 차이라서 그런지 저와 아이들이 재미있게 보았던게 조금 차이가 나더라구요.
[네가 북극의 얼음집에 앉아 고래기름 덩이를 먹고 있어.
그때 갑자기 하얀 털 코트를 입은 북극곰 아줌마가 들어와.
이럴땐 어떻게 해야 할까?
코트 멋는걸 도와 드려요.]....본문중
어른인 엄마인 제가 보기에는 이부분이 가장 엉뚱하고 기발하며 재미있고 실소가 절로 나오는 장면이랍니다.
그리고 북극곰 아줌마의 표정이 정말 털을 벗어야하는거야 라는 표정이랍니다.
뒤에서 코드를 받아주는 아이의 표정 역시 코드를 벗으면 당연히 받아드리면 좋아하실거라는 자신에 찬 표정이라서 더욱 저의 눈길 끌었네요.
역시나 그린이가 유명하다보니 모리스 샌닥에 대해 말을 안할수가 없겠죠.
깊은 밤 부엌에서, 괴물들이 사는 나라, 범블아디의 생일파티, 아주아주 특별한 집들에서 보았던것처럼 그 상황에 맞는 표현법이나 생생한 주인공들은 물론이고 주변 인물들의 표정을 생생하게 잘 표현했다는게 눈여겨 볼 만하겠죠.
그중 저희 작은아이 성이가 가장 좋아하는 책은 괴물이 사는 나라랍니다.
아이들의 상상력을 자극하고 그런 나라도 있을까 라는 의문을 품게 하는 책이죠.
[어떻게 해야 할까요?] 역시 생생한 표정들과 발랄한 느낌을 느낄 수 있는 그림들이 가득했답니다.
개인적으로 아이들의 웃는모습이 너무 이뻐서 눈이 가죠.
만들기는 표지에 나오는 인디언 머리띠를 만들어 보기로했어요.
그리고 그 상황에 맞는 상황극도 한번 해보기로 시도해보았답니다.
A4용지나 소포나 책받고나서 포장지를 쭉 길게 줄줄이 이어서 붙여주세요.
그리고 색종이를 삼각형으로 오려놓아주시면 풀칠과 붙이기는 아이들의 몫이 되겠죠.
머리둘레에 맞게 머리띠를 붙여서 준비하면 끝이랍니다.
깃털은 없기에 역시 색종이나 A4용지에 길게 모양으로 만들어 아이들과 즐겁게 색칠하면 인디언머리띠 장식은 끝이랍니다.
머리띠와 장식을 붙이이고 머리에 씌워주시면 [어떻게 해야 할까요?] 표지에 나오는 인디언부족의 일원이 된답니다.
부족들끼리는 싸우지 않아요.
줄줄이 줄줄이 차례도 잘 지켜요.라는 예절교육도 알려주었어요.
참 평화의 파이프를 찾으면서 인디언들에 대해 알아보던중에 좋은 말이 있어서 적어봅니다.
인디언들 "세상 모든 일에 감사하라고 가르쳤고, 또한 서로 사랑하라 이르고 서로 기대어 살라"고 일깨웠다고 하네요.