마지막 큰뿔산양 - 다시는 볼 수 없는 배드랜드 큰뿔산양 이야기 환경지킴이 5
김소희 글, 사만다 그리피스 그림 / 사파리 / 2013년 11월

마지막 배드랜드 큰뿔산양의 이야기를 아시나요?
이제 더이상 지구에서는 볼 수 없는 동물중에 하나랍니다.

큰뿔산양은 로키산맥과 가까운 바위산의 땅인 배드랜드에서 살았죠.
아이들 아빠보다 몸무게가 더 나가는 큰뿔산양은 배드랜드의 척박하고 험난한 바위 산을 펄쩍펄쩍 뛰어넘어다녔어요.
그곳에 사는 배드랜드 인디언들은 활을 쏴서 산양을 잡아 고기와 가죽 뿔을 얻었죠.
딱 필요한만큼만 잡은 인디언들은 함부로 잡지는 산양을 잡지 않았어요.

그런데 유럽사냥꾼들이 배드랜드에 도착했을때는 사정은 전혀 달랐어요.
큰뿔사양의 뿔을 장식품으로 판 유럽사냥꾼들은 마구마구 큰뿔산양을 총으로 잡아답니다.

마지막 큰뿔산양은 그렇게 생을 마감하게 되었답니다.

가장마지막장에는 사라지는 동물들, 우리가 지킬 수 있어요!라는 부분이 있어서
지구에서 멸종된 동물들과 멸종위기의 동물들이 설명되어 있답니다.
지구상에 해마다 3만여 종, 하루에 70여 종의 생물이 멸종되고 있대요.
안타까운건 지금도 우리 주위에 많은 동물들이 사라져가고 그 모습조차 찾아볼 수 없는 동물들이 많아지고 있다는 사실이네요.

우리가 지켜할 작은 실천들 역시 책 뒷부분에 설명되었답니다.
화분이나 애완동물을 기르면 작은 생명체도 소중히 여기는 마음을 배울 수 있어요.
가까운곳은 자동차를 타지 않고 자전거나나 걸어다녀요.
동물을 학대해서 만든 물건은 사지 않아야해요.
산에 난 열매는 동물들의 먹이니까 집에 가지고 가지않아요. 등 아이들이나 어른들이 쉽게 따라할 수 있는 실천들이 나와있어요.

제가 기재해 놓은 내용들은 아이들에게도 쉽게 설명하기 편하게 적어놓은 몇개나 적은거랍니다.

저희 아이가 큰뿔산양을 알록 달록하게 꾸며본 그림이랍니다.
저희아이도 큰뿔산양이 세상에서도 어디에도 볼수 없다는 말에 마음이 쓰인다고 말하더라구요 ...

다시는 큰뿔산양을 볼 수 없겠지만 조금 더 우리들이 실천할 수 있는 일들을 같이 실천한다면
분명히 지금도 점차 그 개체수가 적어지는 멸종위기동물들이 큰뿔산양처럼 멸종되는 일이 없어지지 않을까 합니다.

자이언트판다, 코뿔소, 오랑우탕, 고래와 돌고래, 쇠똥구리, 시베리아 호랑이, 맹꽁이등 멸종위기의 동물들 보고 싶어도 볼 수 없는 동물들, 동물원이나 가야 볼 수 있을만한 동물들이랍니다.
하지만 이런 동물을은 우리와 같이 공간에 살고 있답니다.

더불어 사는 지구라는 말이 떠오르네요.
지금도 늦지 않앗다고 생각해요
실천하기 힘들거나 어렵지 않아요.
생각만하기에는 너무 많은 생명들이 세상에서 없어진답니다. 실천이 꼭 필요하답니다.
생명이 살지 않는 지구는 사람들 역시 살지 못할 테니까요.