아주아주 특별한 집 - 1954 칼데콧 아너 상 수상작 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 233
모리스 샌닥 그림, 루스 크라우스 글, 홍연미 옮김 / 시공주니어 / 2013년 10월

아주아주 특별한 집은 표지에서 부터 느껴지듯이 특별한 매력이 넘쳐요.

칼데콧 아너 상을 받은 책이랍니다. 아이들의 상상력을 자극해주는 유아책의 두 거장이 만나남긴 작품이기에 당연한 결과일것 같죠.

모리스샌닥이 더 유명해서 일까요? 그림은 모리스 샌닥이고 저자인 루스 크라우스랍니다.

아주아주 특별한 집의 매력은 어떤것일까요?

전 생기발랄하고 엉뚱하면서 아이들의 내면의 모습이라고 생각해요.

그래서 아이들에게 인기짱!인 책이죠.

네버랜드 세계걸작 그림책 233

아주 특별한 집의 내용을 알아볼까요?

주인공은 귀여운 파란색 멜방바지를 입은 남자아이랍니다.

딱봐도 개구장이의 모습으로 사랑스러운 저희 아이들과도 닮은 모습이예요.

어떤 집을 알고 있고 있는데 당나귀, 다람쥐 집도 아닌 그집은 오직 아이만을 위한 집이예요.

주인공은 바로 나!! 나를 위한 집이예요.

그집에는 아주 특별한 침대와 선반, 의자, 문, 벽, 테이블까지 모두 특별하죠.

깊이 생각하니까 아이에게는 하나하나 추억과 의미가 있을것 같아요.

어느하나도 빼먹으면 슬플것 같은 느낌이 들 것 같아요.

저희 아이와 이야기하다보면 집에 있는 화분의 작은 돌멩이까지 특별한 의미와 재미를 가져다 주는것 같아서 어떤 특별한을 가져다 줄지 기대가 되죠.

아이는 그 특별한 집에 토끼, 거인,죽은 쥐, 원숭이, 스컹크, 늙은 사자를 데리고 가요.

아이는 동물들과 비밀이야기를 하고 데구르르 바닥을 구르며 까르르 웃어요.

폴짝 뛰어다니기도 흉내내기기도 노래도 하고 모두신이나서 우아우아

쿠션밑에는 과자부시러기를 늙은사는 큐션을 먹고 코를 골며 자고 그와중에 음악소리까지 원숭이들은 춤을 추고 발자국이 천정까지, 거인은 음료수를 쏟고 토끼는 문을 뜯어 먹어요.

모두들 소리쳐요. 또 해! 또 해! 또 해!

그집은 어디에도 없어요.

아이의 머릿속 한가운데 쏙 들어 있어요.

전 아이들과 읽으면서 궁금한게 죽은 쥐는 왜 데리고 갔을까?라는 생각을 계속하게 되었답니다. 아이한테 어떤 의미의 쥐였을까? 키우던 애완용이였던것 같기도 해요.

저희 아이들도 애완동물이라고는 달팽이뿐이지만 참 애착이 많아요.

때론 가족이였다가 친구였다가 인형이였다가 그리고 본래의 달팽이였던 때도 있었답니다.

엄마로서 보면서 아이들이 하고 싶은게 어떤건지 알 수 있었던것 같아요.

과자를 먹으면 당연스레 부스러기가 떨어지고 음료수를 먹다가 업지를수도 있죠.

그런데 엄마는 당장 치워, 안돼, 아래 떨어지지 않게 조심하고라는 말을 달고 살죠.

하면 안되는건 침대에서 뛰면 안되고 큐션은 던지거나 쌓지않기, 티비는 시끄럽게 틀어놓지 않기, 과자먹고는 양치질하기, 아래층에 피해안되게 뛰지않기등 해서는 안될게 너무 많았어요.

아이고 너무 아이들에게 하지말아야 규칙들을 강요한것 같아 마음이 찡했습니다.

그 또래아이들이 속닥이며 비밀이야기를 하고 음악을 들으면서 춤도 추고 뛰기도하고 웃으면서 신나게 노는게 아이들이 정말 원하는건데 속마음을 몰라 준 것 같아요.

때론 간섭없이 놀게 해주어야겠어요.

저희 아이들이 읽으면서 정말 좋아했던 건 반복되는 단어들이 너무 재미있어 했답니다.

"바로 나, 나, 나, 나."

"딱 좋아요. 쭉,쭉,쭉,쭉"

"우적우적 우적우적"

"모두들 신이나서 우아우아, 우아우아, 우아우아"

"모두들 소리쳐요. 또해! 또해! 또해!"

"철벅, 철벅, 철벅"

"아무도 그만, 그만, 그만하라고 말하지 않아요."

"쏙 들어 있답니다. 쏙쏙쏙쏙"

이렇게 반복되는 구간이 많아서 말놀이나 율동놀이를 같이하게 되어도 즐거운 책놀이가 되네요.

아주아주특별한 집을 보면서 모리슨 샌닥의 그림 역시 너무 재미있고 생생한 생동감을 느꼈답니다.

아이가 특별한 집을 찾아가는 모습과 같이 등장하는 동물들 역시 아이의 모습을 그대로 따라하는 것이 어찌나 웃음이 나던지

특별한 집에 도착했을때 아이의 생기발랄한 모습이 꼭 저희 아이들 놀이공원이나 다른 색다르고 재미난 곳을 찾아도착한 장소같았답니다.

아이의 모습뿐만 아니라 같이 등장하는 동물들 역시 재미있게 표현되었어요.

사자가 쿠션 솜을 먹어치워서 배가 불록하게 나왔을때는 저희 아이들에게 배불뚝 사자로 인기만점이였어요.

닭 흉내내기, 또해를 외는 모습, 어떤집인지 표현된 많은 집들과 침대에서 뛰고 있는 모습, 맨 마지막 페이지에 나온 아이가 붕 떴다 쿵 떨어지는 모습까지 한장 한장 넘길때마다 상상을 자극하는 그림과 내용이였답니다.

책놀이로는 저번부터 탐을 내던 지점토로 아주아주 특별한 집에 사는 행복한 아이를 만들기를 했답니다.

재료는 지점토와 이쑤시개 2개정도..그리고 요리조리 움직여주는 저희 아이의 손재주

작은 남자아이는 제가 만들고 큰 여자아이는 저희 딸이랍니다.

지점토만들때는 작은아이가 없을때 만들었죠.

아주 아주 특별한 집에 그림들처럼 아무런 색을 입히지 않은 무채색의 때묻지 않은 아이들의 모습이랍니다.

그리고 행복한 아이가 살 수 있는 아주 특별한 우리집을 만들었어요.

재료는 재활용 우유각과 색종이, 가위, 풀이랍니다.

우유각에 색종이를 특별하게 나만의 방식으로 붙이는게 가장 포인트죠.

약간 삐뚤으면 더욱 특별하게 보일수 있다는 저희 아이의 방식이랍니다.

저희 집 창이 많아서 창문은 특별하게 아주 많이 사방으로 붙였어요.

작은아이 큰아이가 아이가 들어가게 큰 문을 원해서 하나 뚝딱 만들어 주었는데

꾸미기는 큰아이가 특별한 하트와 별을 그려넣게 되었답니다.

내마음대로 아주 아주 특별한 집.

아주 간단하게 만들었답니다.

저희 아이들이 꾸민 아주아주 특별한 집과 그집에 사는 아주아주 행복한 아이들이였답니다.