사과밭 수수께끼
마거릿 맥나마라 글, G. 브라이언 카라스 그림, 이혜선 옮김 / 봄나무 / 2013년 10월

줄거리는 생각이 많고 공상을 자주하는 타라라는 여자아이가 주인공이랍니다.

학교에서 아이들은 사과농장으로 체험학습을 가게 된답니다.

아이들은 사과밭을 한바퀴돌고 사과를 어떻게 따는지, 사과주스를 어떻게 짜는지 알아봅니다.

선생님이 아이들에게 특별한 수수께끼를 내게 됩니다.

"창문도 없고 출입문도 없는 작고 빨간 집을 찾아라. 다만 안에 별이 들어 있는 집이다."라는 수수께끼랍니다.

같이 풀어보셔도 괜찮을것 같아요.

반아이들은 많은 체험을 하면서 수수께끼를 찾으려고 애를 씁니다.

마지막으로 가기전에 오늘 배운것에 이야기할때 수수께끼의 비밀도 알려주며 타라가 먼저 답을 알아차린것을 알게 됩니다.

아이들과 책을 읽으면서 책속 주인공들이 부러웠어요.

아이들의 체험으로 사과를 따는 일은 많지만 저장고를 가보거나 과육을 짜서 주스를 만드곳이라던지, 사과 껍질을 벗기는 기계가 어떻게 생겼고 어떻게 껍질이 벗겨지는지 알 수 있는 곳이 없다는데에 아쉽다는 생각은 책을 읽으면서 떨쳐버릴수 없었어요.

사과 과육을 짜서 그 과즙을 도넛을 만들수도 있고 거기에 맛까지 볼 수 있는 곳이 있다면 정말 아이들이 좋아할 것 같아요.

공상가였던 타라가 먹으려고 했던 사과에서 벌레가 나왔죠.

그리고 사과를 다 먹고 나서 씨가 5개 나왔고

내가 만약 벌레 였다면이라는 전제하에 공상에 빠져서 수수께끼의 정답을 알게 된것이였을까?

아니면 별의 모양을 생각하고 씨의 5개의 모양을 유추해낸 것일까 궁금해지네요.

엉뚱한 아이가 성공을 하게 된다는 말이 사실같다는 생각도 하게 됩니다.

생각이 조금 달라서 때론 이해할 수 없는 부분도 있겠지만 다양하고 폭넓게 생각주머니가 커지는 건 사실인것 같네요.

저희 큰아이도 가끔 엉뚱하고 이상한 이야기로 동화책을 읽어준다고 할때 말리지 말고 들어줘야겠어요.

집에는 마트에서 산 이쁘고 빨갛고 큰 사과도 있고 시골에서 직접 키워 못생기고 까맣고 작은 사과도 있었답니다.

예전에 시골집 옆집 할머니네서 아이들 따라고 남겨두신 사과를 따왔어요.

아주 빨갛거나 이쁜 사과는 아니였지만 아직 씨가 모두 있지 안아 별모양이 잘 안나왔지만

직접따서 직접 잘라보니 모양이 별모양으로 되어있다는 걸 알게 되었어요.

그날 자른 작은 사과 두개는 모땅 큰아이와 작은아이 입속으로 광속으로 들어갔답니다.

직접 체험하고 한 활동이라 더욱 아이들이 좋아했던것 같아요.

아이들의 체험이나 여러 활동도 중요하지만 아이들의 생각, 공상도 들어줘야 생각주머니가 커진다걸 다시한번 깨닫게 되었네요.