이건 내 모자가 아니야 - 2013 칼데콧 상 수상작 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 231
존 클라센 글.그림, 서남희 옮김 / 시공주니어 / 2013년 8월

[네버랜드 세계의 걸작 그림책] 칼데콧 상 수상작.. 231. 이건 내 모자가 아니야

2013. 칼데콧 상 수상!!

[내 모자 어디 갔을까?]의 작가 존 클라센의 두 번째 모자 이야기랍니다.

전 아직 [내 모자 어디 갔을까?]를 읽어보지 못했지만

[이건 내 모자가 아니야]를 읽고는 존 클라센 작가의 센스 넘치는 그림과 글솜씨에 매력을 느꼈답니다.

"이건 내 모자가 아니야.

그냥 몰래 가져온거야."라며 혼자 나와서 큰 강당에서 독백하는것 처럼

모자를 가지고 간 물고기가 혼잣말을 하고 있는 형식의 글이랍니다.

그나저나 어쩌면 좋죠?

남에 것을 가지고 가면 그러면 안되는건데 아무리 탐이나도 내것이 아니야!!

정작 잃어버린 당사자는 알고 있을까요?

이건 내모자가 아니야라고 글자를 짚어가며 읽어주었더니 그대로 따라하는 중이랍니다.

저희 큰아이가 요즘 하나둘 아는 글자가 늘어가면서

이건 내 모자가 아니야의 대부분의 글자를 맞추었답니다.

작은아이도 누님따라하는 중이예요.

잠을 자고 있던 큰 물고기가 모자가 없어진걸 알아 차리고는 표정이 변하네요.

항상 있다가 없어지니 금새 알았버렸을거예요.

매일 안고 자다가 없어지면 슬퍼지고 어디에 있나하고 한참을 찾게 되니까요.

"내 모자 가지고 간게 누구야"하는 표정같죠.

큰아이는 남에것을 가져간 작은 물고기가 나쁘다고 말하는중에

작은아이는 큰물고기가 모자를 잃어버렸다고 하니까 애처로운 눈빛으로 봐라 봤답니다.

모자를 잃어버려서 너무 슬펐을거야!!

우리가 위로해주자!!

가만 보면 쫓고 쫓기는 듯한 모습일 수 있을것 같아요.

모자를 잃어버린 큰 물고기가 찾아 나서는 모습과 모자를 가지고 간 작은 물고기가 숨을 곳을 찾는 모습이랍니다.

큰물고기는 화난표정이고 작은물고기는 초조해하며 헤엄을 지는 모습같죠.

왜인지 조만간 작은물고기를 찾을 수 있지 않을까요?

작은 물고기는 숨을 곳을 찾았고 아무도 찾을 수도 찾아낼 수 없다고 생각했죠.

큰물고기가 모자를 찾으러 갔답니다.

세상에는 비밀은 없는건데 말이죠!!

왕방울 눈을 가진 빨간 꽃게가 보았지요.

작은 물고기가 모자를 쓰고 물풀속으로 사라진걸요.

큰 물고기에게 알려줄까요?

정의꽃게는 큰 물고기에게 모자를 가지고 간 물고기의 행방을 알려준답니다.

아직 정의는 살아있죠.

내 일이 아니라고 무관심보다 작은 관심이 더 필요한 요즘이네요.

특히나 사건 사고가 많은 요즘에는 더 필요한 사회적 인식과 관심이라고 생각되네요.

이기적이고 무관심한 이웃은 되지 말자구요.

꽃게가 알려주는데 초관심이었어요.

특히나 작은아이는 꽃게를 너무 좋아했는데

꽃게의 등장에 깜짝 놀랐답니다.

정의로운 꽃게란다.

큰물고기에게서 모자를 찾았다는 작은 안도감을 느꼈답니다.

두눈을 감고는 헤엄쳐가는 물고기 이제 안심!이라고 말을 하는것 같죠.

물풀속에 큰 물고기와 작은 물고기가 모두 들어 갔는데

그후 모습을 찾을 수 없어 궁금했나봐요 ..

어디 모습을 찾을 수 있지 않을까...? 뚫어져라 쳐다봤답니다.

숨은그림찾기처럼...

>.<

그리고는 큰 물고기가 모자를 찾아 간답니다.

두물고기가 싸운것은 아니겠죠.

작은물고기의 모습이 보이지 않아 큰아이가 걱정을 했어요.

모자가 얼마나 탐이 났으면 몰래 가져갔을까!라고 생각도 하지만

나쁜 행동을 인지하지 못하고 행동하는것보다 몇배는 더 나쁜건 무엇인지 아세요.

정말 나쁜것은 나쁜 행동을 인지하고 행동하는 것이 가장 나쁘다는것

이번에 [이건 내 모자가 아니야]를 읽고 저희 아이들은 알았어요.

만약에 내것을 상대방이 몰래 가져갔다면 속상하고 마음이 아팠을거라고 저희 아이가 말하더라고요.

내것 만큼이나 남에것도 소중히 해야한다고 말해줬답니다.

그런데 작은 물고기는 어떻게 되었을까요?

우리도 같이 모자 써볼까하고 만들어 본 재활용 모자랍니다.

준비물은 아주 아주 간단해요.

사발면 다 먹고 남은 사발면통, 빈박스 동그렇게 자른것, 색종이, 풀, 글루건 혹은 목공풀, 고무줄, 그리고 모양내기에 좋은것들.

집에 사발면통이 없어서 아파트 단지내 재활용 쓰레기 하는 곳에 가서 가지고 왔어요.

열심히 씻었지만 냄새와 찌꺼기는 있었죠. 세제 풀고 하루 두어 사용했어요.

집에 빈박스로 사발면통보다 조금 더 크게 잘라주세요 굳이 동그렇게 안하셔도 되요.

네모 모자도 만들수 있겠죠.

아이들이 좋아하는 모양으로 만들어보세요.

꽃모양도 이쁠것 같아요!!

색종이는 네장정도 양면으로 박스 자른것에 붙여서 잘랐답니다.

그리고는 고무줄을 양쪽으로 구멍을 뚫어 달았어요... 모자를 쓰고 싶어하는 큰아이때문이죠.

전 고무줄 레이스라 집에 있는거 활용했답니다.

글로건이나 목공풀로 붙여주세요.

목공풀로 쓰면 오래 기다려야해서 전 글루건을 이용했답니다. 스피드 빠름빠름~~~~

그리고 모양낼 수 있는 여러가지로 모양을 내시면 끝!!!

뽁뽁이고 좋고 색종이로 이쁘게 잘라서 활용해도 좋을것 같아요.

집에 레이스같은게 있으면 붙여도 이쁠것 같아요.

저희 딸아이가 꽃을 좋아해서 꽃으로 꾸미기했어요.

사진상에는 아래 칼집을  안넣어주고 쓰고 다니는 모습이랍니다.

사선으로 4등분 칼집을 해준다면 머리에 쏙 들어가고 좋습니다.

혹시나 지저분한 사발면통이라는 생각이 때문에 곤란하다는 분들은 4등분 칼집에 흡족하실거예요.

힘들게 동그란 모양으로 자르지 않아도 좋아요!!

사발면통에 아이들의 머리부분을 닿질 않아 좋고, 머리는 쏙 들어가니 착용감도 좋아요.

사발면 재용활 모자도 멋지게 변해가능하답니다.

은근 매력적인 모자 완성되었어요.

우리도 같이 모자 쓰자!!!

남에 것을 가지고 가기보다는 내것을 만들어 쓰는것 좋지 않니?

이번에는 색종이 접기를 해보았어요.

모두에게 똑같이 선물해주자는 의미였죠.

그런데 아이들이 모자뿐만이 아니라 작은물고기까지 만들자고 하는 바램에 작은물고기와 모자를 만들어 보게 되었답니다.

우리 같이 이쁜 꼬깔모자 쓰고 헤어쳐가자 !!

우리 약속하자 !!!

이제는 함부로 남에 것을 가지고 가면 안돼!!!

[이건 내 모자가 아니야]를 읽고 아이들에게 깊은 교훈과 재미를 주는 책이라 즐겁게 책읽기했답니다.