혼자 갈 수 있어요! - 공간 네버랜드 수학 그림책 6
박정선 글, 김중석 그림, 조형숙 감수 / 시공주니어 / 2013년 7월

네버랜드 ..수학그림책 ] 공간지각능력을 향상 시켜줄

"혼자 갈 수 있어요!"

어느시골 호숫가에 알을 깨고 아기오리 한마리가 태어났어요.

엄마오리는 아기오리가 무척이나 대견했죠.

"아가야, 한눈팔지 말고, 엄마만 따라와야한다."

그리고는 엄마 오리와 아기오리가 첫나들이를 가요.

뒤에서 커다란 개가 짖고 아기 오리는 놀라서 부들부들 떨어요.

엄마오리는 커다란 개를 쫓아내고 다시 아기오리를 앞에서 걷게해요.

이번에는 날카로운 발톱을 세운 고양때문에 아기오리가 놀랐어요.

이번에도 엄마오리가 고양이를 쫓아냈죠.

뒤도 앞도 위험하니 이번에는 엄마 등에 타기로 해요.

위에서 단단한 도토리가 톡!톡! 아기오리한테 떨어지지 뭐예요.

엄마오리는 장난꾸러기 다람쥐를 쫓았어요.

뒤도 앞도 위도 위험하니 엄마 배아래에서 걸어가기로 해요.

콩콩!! 아기오리가 자꾸 엄마오리발에 걸려 넘어져요.

다시 엄마오리 옆에서 걷기로 하는데

아기오리의 첫나들인데 아기오리가 얼마나 신기한게 많겠어요!!

아기오리는 자꾸 엄마오리 옆에서 한눈을 파네요.

아기오리의 세상 구경을 하기에는  많은 어려움이 있어요.

엄마오리와 아기오리는 잠깐 쉬어가기로 해요.

엄마오리는 아기오리를 돌보느라 지쳐 깊은잠에 빠졌어요.

아기오리는 엄마오리곁을 떠나서 신기한 세상구경을 하게되요.

꽃밭도 구경하고 병아리과 놀고싶어 시골집마당에 갔다가 주인아저씨한테 붙잡힐뻔도 했어요.

아기오리를 구하러 온 엄마오리와 함께 연못으로 뛰어들어 간신히 도망쳤죠.

날이 어둑어둑지고 집으로 돌아갈 시간이에요.

엄마오리와 아기오리는 집으로 돌아갈 수 있을까요?

아기오리는 혼자 갈 수 있을까요?

네버랜드 수학 그림책 "혼자 갈 수 있어요." 독서하는 모습 초집중입니다.

읽는 도중에 의성어, 의태어 부분이 많아서 유아책으로 좋아요.

아이들은 의성어, 의태어등 반복되어 나오면 너무 좋아해요!

아기오리의 울음소리 꼬악꼬악, 엄마오리의 울음소리 꽤액꽤액

아기오리의 걸음걸이 되똥되똥, 엄마오리의 걸음걸이 뒤뚱뒤뚱

합치면 뒤뚱뒤뚱 꽥꽥, 되똥되똥 꼬악꼬악

저희 아이들은 이렇게 붙여서 노래부르듯 읽어주면 아주 신나합니다.

뒤도 위험하고, 앞도 위험하고, 위도 위험하고, 아래도 위험하고.. 차라리 옆으로 나란히 걷자

팔랑팔랑 나비, 꼬물꼬물 달팽이, 점박이 무당벌레, 폴짝폴짝 메뚜기등

음율을 줘서 읽어주면 아이들이 더욱 관심과 흥미있게 보는것 같아요.

병아리는 종종종 아기오리는 되똥되똥

푸드덕푸드덕 뒤뚱뒤뚱

파드닥파드닥 되똥되똥만으로 누가 걷고 있는지 알 수 있죠?

누가 걷고 있는걸까요?

저희 아이들이 혼자 갈 수 있어요!를 열심히 집중해서 보고 있어요.

그런데 읽는도중에 작은아이가 떼찌!! 를 했어요.

글쎄 다람쥐가 아기오리한테 단단한 도토리를 던진다고 떼찌를 얼마나 열심히 하던지

그래서 이제는 다람쥐가 아기오리한테 도토리를 안던지고 집에 갔데하고 부연설명까지 해주었어요.

그다음날에는 모든 아기오리를 놀라게하고 괴롭힌 동물들에게 떼찌를 선물해주네요.

아기오리야 넌 참 든든한 후원자가 생겼구나!!

네버랜드 수학 그림책 혼자 갈 수 있어요! 표지 뒷장이예요.

중앙대학교 유아교육과 조형숙 교수님이 수학 그림책 공간지각부분에 대해 언급을 해주신부분이에요.

사람의 뇌 가운데 공간 지각하는 부분이 가장 바쁘고

공간 지각은 수학능력과 깊은관계가 있네요.

유아일때는 앞, 뒤, 위, 아래, 옆, 안, 밖등 위치개념을 중심으로 하는게 좋네요.

많이 읽어주고 싶은 욕심이 생기죠!!

책 중간중간부분에 아이들이 더욱 관심있고 흥미롭게 찾을 수 있는 문제들이 나와있어요.

같이 찾아보실래요?

1. 풀잎 위에 앉은 무당벌레는 몇 마리인가요? 모두 찾아 손으로 짚어보세요.

2. 달팽이들이 가운데 가장 앞에 있는 달팽이와 가장 뒤에 있는 달팽이는 어느것인가요?

3. 개미들 가운데 가장 앞에 있는 개미와 가장 뒤에 있는 개미는 어느것인가요?

아이들에게 숫자와 공간지각 개념을 알려주는 쉽게 누구나 잘 찾을 수 있는 문제들이죠.

아이들이 하나 하나 찾는 순간 아이들은 문제를 해결했다라는 성취감을 얻게 되겠죠.

큰아이와 작은아이가 손가락으로 하는것보다 색연필을 들고 하기를 원해서 이렇게 복사해서 문제를 해결할 수 있게 도와주었어요.

하나하나 찾고 맞추는 재미가 솔솔하죠.

작은아이도 몇개는 찾았는데 앞과 뒤의 개념을 아직 미숙한것 같아서 큰아이가 도와주었어요.

이건 앞에 있는거고 이건 뒤에 있는거야. 하면서 하나 하나 작은아이한테 설명해 주어서 뿌듯하게 바라보았답니다.

잊지 않고 하나 찾을 때마다 잘 찾았다고 칭찬해주는 센스!!! 잊지마세요 !!!

칭찬은 고래도 춤추게 하지만 아빠와 아이들도 춤추게 한답니다.

마지막으로 이야기가 끝나고 나오는 페이지예요.

아이들의 공간지각능력을 더욱 향상 시켜줄 수 있는 부분이랍니다.

앞, 뒤, 아래등 그림을 보고 찾을 수 있게 나와 있고,

책을 읽으면서 뒤, 앞, 옆, 위, 아래등은 알고 있으니 한단계 레벨업되어 안, 밖, 왼쪽, 오른쪽, 가운데등

아이들에게 이해하기 쉽게 그림과 설명이 나와있죠.

이런걸 피드백이라고 하죠!!!

공간지각이라고 해서 저도 참 어렵게 생각하고 아이들한테 어떡해 알려주나 했지만

이렇게 네버랜드 수학 그림책으로 보면 아이들이 즐겁게 공간지각을 향상 시킬 수 있을것 같습니다.

------------------ 만들기도 해보았어요 ...

아기오리와 엄마오리를 만들었어요.

초록색 입이 엄마오리, 노란색 입이 아기오리죠.

재료는 색종이와 휴지심, 풀과 복실복실 뿅뿅이, 글루건, 가위, 바닷가에서 주서온 조개껍질

눈알 그리고 병뚜껑, 빨대를 이용했어요.

귀여운 오리 가족들만들기 시작 했답니다.

만들기는 아이들이 너무 좋하는 것 중 하나인것 같아요.

색종이에 풀칠해서 휴지심에 색을 입혀주세요.

머리부분은 1/2 잘라서 사용하시면 되요

휴지심이 그냥 풀칠로 잘 안붙어서 글로건으로 중간부분에 붙이고 바로 눈알을 붙였답니다.

연필로 눈을 붙이실때 미리 표시해 두면 아주 편하답니다.

입은 뿅뿅이로 길고 두툼한 오리입을 표현해보았어요. 뿅뿅이가 없다면 수수깡으로 만들어도 이쁠것 같아요.

오리의 날개는 저번에 가족 여행으로 갔다온 동해바닷가에서 주서온 조개껍질.

조개껍질은 잘 안붙어서 글로건을 좀 많이 짜야해요.

아이들은 조심조심 조개껍질이 금새 식지 않아서 다 식은다음에 만지게 했답니다.

머리 장식으로 빨래를 네가닥으로 잘라 누러서 모양을 내주었어요.

아이들이 서있는 오리를 원하길래 PT병뚜껑으로 다리를 만들어서 힘있게 서 있을수도 있답니다.

귀여운 아기오리 가족 탄생

저희 아이들이 만든 아기오리와 엄마오리도 나들이 간답니다.

[네버랜드 수학그림책] 혼자 갈 수 있어요. 덕분에 즐거운 만들기 해보았어요 .