토끼와 호랑이 ㅣ 옛이야기 그림책 11
이현진 글.그림 / 사계절 / 2013년 6월
옛날이야기 하나 해드릴까요?
누구나 알고 있는 이야기지만 다시 들어도 재미있는 이야기죠.
옛날에 욕심많고 게을러서 한입도 안되는 동물만 잡아먹는 호랑이가 살았어요.
하루는 호랑이가 토끼랑 마주쳤지 뭐예요.
그런데 토끼는 꾀를 내었지요.
토끼는 화톳불에 돌멩이를 굽고는 호랑이에게 떡이라고 꿀을 가지고 올테니
기다리라고 하고 사라졌답니다.
호랑이는 토끼를 기다리지 않고 돌떡을 먹다가 그만 이빨이 부러졌답니다.
추운 겨울날 토끼와 호랑이는 또다시 만나게 되었어요.
어떡하죠?
이번에도 토끼는 꽤를 내어 맛난 물고기를 먹게해주겠다고 호랑이를 속였어요.
토끼는 호랑이에게 꼬리를 강물에 담그면 물고기가 쏙쏙 달라붙는다고
물고기를 몰아올테니 꼼짝말라고하며 사라져버렸답니다.
추운날에 꼬리를 물에 담그고 있는 불쌍한 호랑이는 어떻게 되었을까요?
얼어붙은 꼬리가 쉽게 떨어지지 않을것 같은데....
호랑이는 있는 힘을 다해 꼬리를 당겨어요.
호랑이의 긴꼬리는 그만 똑 부러지고 말았답니다.
이듬해 봄날에 다시 토끼와 호랑이는 또 다시 만나게 되었어요.
꾀많은 토끼는 이번에는 어떤 말로 호랑이를 속이고 이 난국을 헤쳐나가게 될까요?
이번에도 토끼는 호랑이에게 맛난 참새를 배부게 먹게 해준다고 속였답니다.
갈대밭에서 입을 아하고 벌리고 있으면 참새들이 날아들어올꺼라고
토끼는 참새떼를 몰아올테니 눈을 꼭 감고 기다리라고 하며 사라졌답니다.
호랑이가 뜨거워 눈을 떳을때는 이미 갈대밭은 불바다가 되었답니다.
벌건 불이 머리에도 궁둥이에도 ... 호랑이 털이 홀라당! 타벌렸지 뭐예요.
그뒤로 .... 호랑이는 목숨은 건졌지만
토끼를 잡겠다고 벼르고 있다죠....
토끼는 어디에 숨어있을까요??
아이들한테 옛날이야기나 전래동화를 들려주면 좋은이유 알고 계시나요?
전래동화는 서두, 클라이막스, 결말등 시간의 순서를 알려줘요.
현실세계와 환상의 세계가 구분되지 않아 아이들의 상상력에 자극을 주줘.
저희 나라 전래동화는 여러가지 표현법을 쓰고 있어요. 대립법이나 반복법, 의인법, 소거법등 ...
구전된 이야기이 많아 언제나 어디서나 구연동화로 아이들한테 이야기해줄 수 있는 이야기라 좋죠.
언어적으로 평소에 쓰지 않는 말들이 많아 어휘적이나 언어적으로도 아이들한테 좋답니다.
전래동화의 착한 사람은 복을 많이 받고 나쁜 사람은 벌을 받는 권선징악의 형태의 이야기들로 교훈적인 내용들이 많아요.
창작다음으로 읽어주는게 전래인게 다 그만한 이유가 있는것 같아요.
토끼와 호랑이 책은 그림도 역시 너무 깜찍하고
특히 무서운 호랑이가 깜찍하게 표현된 모습이 엉뚱한 모습의 호랑이 같기도 했어요.
저희 아이들이 좋아하는 부분인데
호랑이가 토끼의 꾀에 넘어가 토끼한테 당하고 눈이 핑글도는 장면이 웃기는지
그부분만 나오면 저희 아이들은 한참 웃엇어요.
호랑이 꼬리가 똑 부러지고 나서 토끼가 가지고있던 복숭아 가지가 언제부터 호랑이 꼬리에 꽂혀 있고
그 복숭아 가지에 꽃들이 봉우리였다가 차츰 복숭아 꽃의 만개부분까지 센스있는 작가의 표현이였어요.
토끼가 호랑이를 피해 꽁꽁 숨어 있는 장면 역시 너무 상상력 넘치게 그려져서
토끼가 숨어있는 장소는 반전이였어요.
전체적으로 그림과 책색상이 너무 이쁜 책이였습니다.
책내용중 토끼가 호랑이한테 대부분 호랑이님이나 호랑이라고만 표현하던데
토끼와 호랑이에서는 호랑이아저씨라고 부르는 부분에서 조금 더 깊게 생각하게 된 부분도 있답니다.
아동성범죄에의 대부분이 안면범이라는 부분였답니다.
아이들과 역활 놀이용 목걸이를 만들어 보았어요.
저희 작은 아이는 호랑이로...
큰아이는 작은 물고기를 하겠다고 해서 웃었답니다.
그래서 할 수 없이 전 토끼역활을 해보았어요.
이렇게 만들기를 해서 아이들과 역활놀이 만들기도 해줘도 참 좋아하더라구요.
호랑이가 돌멩이 떡부분에서 큰아이가
떡먹어보고 싶다는 말에 ㅠ_ㅠ 급하게 냉장고 냉동칸을 뒤쳐서 가래떡을 찾아서
뜨거운물에 부어 말랑하게 해서 들기름을 넣고 약한불로 구웠어요.
그리고는 위에 살살 설탕을 뿌려주었어요.
아이들이 너무 잘 먹어서 깜짝 놀랐답니다.
토끼와 호랑이 덕분에 아이들과 즐겁게 만들기도 역활놀이도 그리고 떡도 구워먹었네요.