오리 가족의 떠들썩한 나들이 국민서관 그림동화 146
에바 무어 글, 낸시 카펜터 그림, 마음물꼬 옮김 / 국민서관 / 2013년 5월

작은마을 공원에는 오리가족이 살고 있었어요.

산책하기 좋은 어느날 오리가족은 공원을 나와 마을로 향했어요.

엄마오리가 앞장서면 그뒤를 피핀, 비핀, 디핀, 마지막으로 막네 조가 쫓아갔죠.

아기오리들이 하수구에 빠졌어요. 꽥꽥~~~

아기오리들은 어떻하죠???

하수구 안은 얼마나 더럽고 어둡고 무서울까?

엄마오리는 아기오리들의 울음소리를 듣고 달려왔어요,

그러고는 아무도 가까이 오지 못하게 막았죠

오리들이 하수구에 빠진걸 지켜보던 사람들이 소방관 아저씨들을 불렀어요

소방관 조, 폴, 데니스 아저씨가 아기오리들을 구출하려고 출동하셨어요.

그런데 하수구는 쉽게 열리지 않아요.

그때 페리아저씨가 긴 쇠줄고리를 이용해 배수구뚜껑을 열어요.

정말 다행이죠

하수구 뚜껑이 안열이면 어떻하나 걱정했어요.

페리아저씨가 있어서 정말 다행이죠.

하수구안에서 아가오리들이 얼마나 무서웠을까 흑흑

그리고 엄마오리의 마음을 조금이나마 느낄수 있었답니다.

아기오리들이 배수구밖으로 나와요.

지켜보던 사람들 모두 기뻐해요.

소방관 조 아저씨가 아기오리들을 다시 공원에 데려다 주려고해요.

그뒤를 엄마오리가 따라가요.

엄마오리가 무사히 길을 건널수 있도록 소방관 데니스 아저씨가 도와주셨어요.

그리고 다시 무사히 엄마오리와 아기오리들이 만나요.

정말 다행이죠~~~~

공원으로 돌아오는 길까지 오리들을 보살펴주는 소방관 아저씨들 !!

정말 멋지신 분들이예요.

작은아이가 너무 사랑하는 책중에 하나예요.

특히 아기오리들이 하수구에 빠졌을때는 아주 난리가 났답니다.

"엄마 빠졌어! 엄마 빠졌어!!"

그리고는 조아저씨가 아기오리들을 하나씩 구출할때마나 "나왔다 나왔다"를 연실 외쳤답니다.

아이들도 아가 오리들이 하수구에 빠지는게 너무 놀라운 일이고 안타까운 일이라는걸 아는것 같아요.

그리고 구조되었을때 역시 너무 구출된것이 너무 잘 된일이고 다시 오리들을 만나 반가운일이라는걸 아는것 같았어요.

오리가족의 떠들썩한 나들이는 실제 있었던 일을 실화를 바탕으로 만들어진 책이라

더욱 가슴에 와 닿아요.

몬탁지방에 사람들이 자연과 어떻게 살아가고 있고

더불어 자연에서 살고 있는 동물들을 어떻게 살아가야하는지

아이들에게 진정한 산 교육을 해주며 살고 있네요.

오리가족일이 있고 나서  하수구 구멍이 더욱 작아졌다네요.

또 오리가족의 나들이가 저희집 주말 바깥나들이 같아 공감되는 부분이 있었던것 같아요.

아이둘을 데리고 나들이를 하려면 이것저것 챙겨야 할 것도 많고

나들이 중에 어떤 아이는 걷다가 넘어져 다치기도하고

새로운 친구를 만나서 재미있게 놀수도 있고 그리고 평소에 보지 못하던 것을 볼 수도 있고

이런 저런 일들이 시끌벅적한 일들이 많아요.

때론 오리가족처럼 힘들고 어려움이 닥쳐와도 아이들과 함께하는 새로운 체험들이 아이들을 성장시키는것 같아요.