꿈꾸는 땅끝 - 세상에서 가장 귀한 희망의 기록
조명숙 지음 / 규장(규장문화사) / 2006년 10월

탈북 여성 5인조 그룹 달래음악단을 들어보셨나요? 혹은 SBS탈북자 스페셜을 보신적 있나요? 우리 주변에서 이미 '탈북'이라는 이야기를 많이 들어보셨을 것입니다. 우리의 삶과 동떨어진 먼 나라 이야기가 아닙니다.

탈북자들과 함께 한  목숨을 건 탈출 이야기, 그들의 아픔과 기쁨을 함께 나누는 삶을 듣고 보면서 많은 감동을 받았습니다.
중국은 동북공정을 내세우고 베이징 올림픽을 대비하여 광개토대왕비 주변의 경관도 바꿔놓고 있습니다. 남북의 통일이 아닌 연변과 북의 통일로 북을 중국의 소수민족으로 되게 해서는 안될 것입니다. 같은 생김새 같은 말씨..의 새터민들을 보면 얼싸안고 부둥켜 안고 싶어집니다.

이 책에는 우리가 함께 더불어 살아야할 사람들의 모습이 담겨있습니다.  '꿈꾸는 땅끝' 정말 기다렸던 책이고, 다른 많은 분들이 읽었으면 좋겠습니다.

1. 집에서 하는 아기발달검사
    from 부드러운 슈크림님의 서재 2013-06-22 00:53
    우리 아기 영유아건강검진에 가니 갖가지 검사들을 하는데 신기하기만 하다. 예를 들어 양손에 블럭을 쥐어 주고 가만히 보니 한 손의 블럭을 버린다. 그것을 보고 의사선생님은 "곧 뒤집기 하겠네요." 하신다. 그리고 거울을 보고 옹알이를 하는지 보시고, 발을 잡고 노는지 보며 사회성 발달 정도를 점검하신다. 이 책은 집에서 하는 아기발달 검사에 대한 책이다. 아기가 조금만 늦거나 하면 부모님들은 당황하게 되는 경우가 많이 있을 것 같다. 그런 경우에 이