참을 수 없는 존재의 가벼움 민음사 세계문학전집 234
밀란 쿤데라 지음, 이재룡 옮김 / 민음사 / 2009년 12월

제목 참 근사하다.

‘프라하의 봄’이라는 영화로도 유명한 작가의 작품에 대해 알고 있는 사전 지식은 책이나 영화 모두 멋들어진 제목뿐……. 남자 주인공이 다니엘 데이-루이스였던 것과 영화 속 프라하의 풍경에 반한 사람들이 한 때 꼭 가봐야 할 여행지로 프라하를 꼽았다는 정도이다.

영원한 회귀와 니체 운운하며 시작한 이야기는 ‘책 읽어내기’를 각오했던 우려와 달리 네 사람의 삶에서 죽음까지의 이야기를 덤덤하게 풀어 놓는다.

아내와 아들에 대한 책임감에 연연하지 않고 많은 여인들의 다양함을 탐닉하는 토마시, 스스로 망가진 인생이라 여기며 삶의 추악함을 자식과 가정생활에 고스란히 드러내며 살아가는 엄마의 굴레 속에 갇혀 있던 테레자, 끊임없는 배신의 연속된 삶을 살아가는 사비나, 일상적이고 도덕적인 삶을 유지하며 살아 왔던 프란츠…….

성장과정이나 사회적 지위 모두 판이하게 다른 네 사람의 삶은 소련 점령하의 체코 역사와 맞물려 서로 밀접한 유대관계를 가지고 있다. 그러나 나는 그들의 삶이 또한 매우 닮아 있다는 생각이 들었다.

어느 날 연속된 우연으로 운명처럼 테레자를 만난 토마시는 자신도 모르는 사이에 사랑에 이끌려 가지만 자신이 살아 왔던 삶의 방식을 크게 바꾸지는 않는다. 테레자 또한 토마시를 운명적 사랑의 대상으로 인식하지만 그 안에서 자신의 삶을 찾아가고자 애쓴다. 토마시와 프란츠에게서 각기 다른 연애 감정을 느끼는 사비나도 궁극적으로 자신의 삶을 침범당하지 않기 위해 보이지 않는 보호망을 쳐 놓고 항상 배신을 염두에 두고 살아간다. 가정적이고 도덕적인 프란츠도 자신이 원하는 바를 쫒아 인생을 전환한다.

삶의 겉모양만 다를 뿐 네 사람은 모두 자신이 처한 상황에 비겁하지 않게 현실에서 자신이 하고자 하는, 할 수 있는 만큼의 삶을 충실히 살아가는 것이다. 존재의 가벼움 속에서 최고가 아닌 최선의 삶을 살아내고 있었다. 그랬기에 그들의 삶은 순간순간 짧은 후회는 있을지언정 지금의 삶을 지속하지 못할 커다란 낙담도 없고 그렇다고 미래에 대한 커다란 희망도 없다.

작가가 이야기하듯이 역사는 회귀되지 않기에 자신이 선택하지 않았던, 결과를 알 수 없는 삶에 대해 연연해하며 뒤돌아보지 않고 존재의 가벼움 그 자체로 현실을 사는 것일 뿐이다.

“Es Muss Sein!"(그래야만 한다!)

*쿤데라는 그의 최근 에세이 『커튼』을 통해 사회 운동, 전쟁, 혁명과 반혁명, 국가의 굴욕 등 역사 그 자체는 소설가가 그려야 할 대상, 고발하고 해석해야 할 대상이 아니라고 밝혔다. 소설가는 “역사가의 하인”이 아니며 소설가를 매혹하는 역사란, 오직 “인간 실존에 빛을 비추는 탐조등으로서의 역사”일 뿐이라는 것이다. 역사로서의 예술, 혹은 예술의 역사는 덧없으며 “예술의 지저귐은 영원할 것”이라는 쿤데라의 말처럼, 이 작품은 역사에서 태어났으되, 역사를 뛰어넘는 인간의 실존 그 자체를 다루고 있기 때문에 영원히 사랑받는 불멸의 고전으로 남을 것이다.

1956년 소련 내에서 스탈린 격하운동이 있은 후에도 체코슬로바키아에서는 스탈린주의자 노보트니 정권의 보수정책이 계속되었고 체코슬로바키아 국민들의 민주 ·자유화의 열망이 점차 고조되어 갔으나, 노보트니 정권은 이를 외면한 채 소련만을 추종하였다.

1960년대 이에 반발한 체코슬로바키아의 지식층이 중심이 되어 민주 ·자유화의 실현을 위한 조직적인 운동을 펴기 시작하였다. 이 물결에 밀려 마침내, 1968년 1월 노보트니 당 제1서기가 물러나고, 개혁파의 둡체크가 당 제1서기를, 체르니크가 수상을, 온건파 스보보다가 대통령직을 각각 맡았다.

이들 개혁파는 1968년 4월 체코슬로바키아공산당 중앙위 총회에서 ‘인간의 얼굴을 가진 사회주의’ 즉 민주 ·자유화노선을 제창하는 강령을 채택하였다. 그 내용은 재판의 독립, 견고한 의회제도의 확립, 사전검열제의 폐지, 민주적인 선거법제도의 창설, 언론 ·출판 ·집회의 자유보장, 국외여행 및 이주의 자유보장, 경찰정치의 부활저지, 경제계획의 추진, 체코와 슬로바키아의 동등한 권리에서의 연방제로의 이행, 자주독립에 대한 대외정책 추진 등이다. 따라서 사실상 검열제가 폐지되고 많은 정당 ·정치단체가 부활되었으며, 의회는 활발한 논의와 비판의 광장이 되었다.

이러한 자유화를 위한 정책적 변화가 있자 온 국민은 ‘프라하의 봄’이라 하여 공산체제로부터의 탈바꿈을 환영하였다. 그러나 소련은 이러한 체코사태가 동유럽 공산국가들에게 미칠 영향을 우려하여, 이 체제변화를 ‘마르크스 ·레닌주의로부터의 이탈’이라는 명분을 내세워, 불법으로 무력침공을 감행하였다.

1968년 8월 20일 소련군을 비롯한 바르샤바조약기구 5개국군 약 20만 명을 동원하여 침공함으로써, 이 자유화운동을 일시에 저지하고, 개혁파 주도자들을 숙청하였다. 1969년 4월 소련은 둡체크를 강제 해임시키고 후임 서기장에 후사크를 임명하였으며, 개혁파를 추종한 50여만 명의 당원을 제명 또는 숙청하였다.

--------------------------------------------------[출처] 프라하의 봄 | 네이버 백과사전