무소의 뿔처럼 혼자서 가라
공지영 지음 / 푸른숲 / 2006년 9월

세 여자의 결혼 생활 실패담을 통해 우리나라 현시점에서 본 여성들의 처지를 적나라하게 들어 내놓고 있다.

아직도 가부장적인 우리나라 현실에서 아이를 낳고 직장 생활 하는 것을 반대하는 남편과의 불화와 아이의 죽음으로 이혼을 한 혜환, 어려운 살림과 유학 공부의 부담으로 결국 자신의 몫을 희생하고 남편을 성공시킨 후 스스로에게 느끼는 초라함과 자기 인생에 대한 피해의식으로 우울증과 알코올 중동에 시달리다 결국은 자살하고 마는 영선, 아나운서를 포기하고 의사 남편과 결혼해 빈부의 차이에서 오는 열등감으로 행복하지 못한 결혼 생활을 하나 오기로 악착같이 적응하고 사는 경혜...

세 여자 모두가 지식층의 여자로 사회 진출과 가정 생활 사이에서 가부장적 제도, 남녀 차별화된 직장 생활 등으로 인해 자기 인생과 결혼 생활 그리고 남편과의 관계 사이에서 갈등하다가 결국은 한사람은 이혼으로, 또 한사람은 자살로, 또 한사람은 오기를 부린 가식적 적응, 또는 방관으로 버텨나간다.

어찌 보면 결혼생활의 잘못된 경우만 보는 것 같기도 하고 또한 오히려 그런 것을 당연히게 생각하며 살아가는 여자들도 많다는 생각도 들지만 같은 여자로써 아픔을 공감할 때가 많았다.

나의 남편은 그리 고지식한 사람이 아니라 다행이지만 기본적으로 결혼이라는 굴레는 남자에게도 물론이겠지만 여자에게 많은 제약을 주는 것이 사실이다. 더욱이 아이를 낳고 보니 누구 말처럼 (물론 또 다른 행복을 느끼지만) 행복 끝 불행시작이라는 말이 맞기도 하다. 2세를 본다는 기쁨도 있지만 내 인생의 반 이상을 아이를 돌보는데 소모해야 하기 때문에, 또한 그것이 책임이자 의무로 다가 오기때문에 나의 인생이 내가 하고자 하는데로만 하지 못하는데 대한 서글픔도 때때로 느낀다.