리진 2
신경숙 지음 / 문학동네 / 2007년 5월

왕조시대에 궁녀의 신분으로 외교관을 따라 프랑스에 갔었다는 리진의 이야기는 호기심 어린 눈으로 들여다보기에 충분했다. 그러나 갖었던 호기심에 비해 신경숙의 리진은 나를 실망시켰다.

결국 신경숙의 다른 소설들과 다를 바 없이 내용이 밝지 않고 비극적 결말을 맺는다는 점에서 우선 실망했다. 나이를 먹을수록 우울하고 비극적인 내용보다는 재미있고 밝은 내용을 좋아하게 된 지극히 개인적인 나의 취향에 비추어 실망했다는 말이다. 소녀 적 취향이 남아 있을 때는 비극적 사랑의 가슴 아픔에 눈물도 흘렸건만 요즘은 삶이 고단해서 그런지 비극 속에서도 웃을 수 있는 여유를 주는 내용들이 좋아지고 가녀린 아름다움보다는 억척스러운 생명력에 더욱 매력을 느낀다.

소설 속의 주인공 리진은 작가의 의도에 의한 것이었겠지만 허깨비가 아닌가 생각된다. 아무리 왕의 소유 아래 있었던 궁녀였고 시대적인 사고관이 지금과 다르다고 해도 콜랭을 따라 프랑스에 간 리진은 그 곳에 적응할 충분한 자질을 가지고 있었다. 말이 통했고 자신을 보아주는 사람이 있었고 자신이 할 수 있는 일도 찾았지 않은가. 그런데도 유산의 아픔과 그 내면에 깔린 명성왕후에 대한 그리움으로 몽유병에 걸린다는 설정 자체가 리진을 너무 나약하게 그려 놓은 것 같아 맥이 빠졌다.  리진의 이야기를 시대적 아픔과 함께 풀어내다 보니 리진은 없고 명성왕후만 남은 느낌이다.
   리진을 연모하는 강연의 경우도 그렇다. 그리도 기다리던 리진의 마음이 열렸으면 냉큼 손잡고 도망칠 것이지 웬 심파란말인가.

이름뿐인 리진을 내세운 명성왕후의 이야기를 본 것 같은 아쉬움은 있지만 그래도 두 권의 책을 읽고도 한 장의 감상평을 쓰기도 힘들어 하는 내 모습을 보면서 단 몇 줄의 기록만을 가지고 두 권의 책을 만들어 내는 작가의 저력에는 박수를 보내고 싶다.