중국신화전설 2 민음사 세계문학전집 17
위앤커 지음, 전인초.김선자 옮김 / 민음사 / 1998년 3월

<중국신화전설 1>편은 신화부분으로 태초부터 인류가 탄생되는 과정, 신들의 이야기, 다양한 인류와 동물들에 관한 이야기가 대부분이었다. 현실에서 워낙 멀리 떨어진 상상의 시대에 대한 이야기이다 보니 짜깁기식의 단편적인 내용에 비해 방대하고 복잡한 전개로 가볍게 읽기보다는 신화에 등장하는 인물들 하나하나를 버겁게 쫒아가게 만들었었다.

그에 비해 <중국신화전설 2>편은 전설에 해당되는 부분으로 주나라와 진나라 시대에 살았던 인물들에 대한 영웅담들로 이루어져 부담 없이 재미있게 읽을 수 있었다.
   동양인으로서 중국과 떼려야 뗄 수 없는 관계의 역사를 살아온 나에게 <중국신화전설 1>편이 서양의 그리스로마신화보다 훨씬 생소한 것에 당혹감을 느끼게 해주었다면 <중국신화전설 2>편은 그 보상이라도 하듯 우리에게 너무도 익숙한 인물들의 이야기로 읽는 내내 친근감을 갖게 했다.

특히 공자와 그의 제자들에 관련된 이야기와 진시황제 시대의 전설을 읽다보니 좀 더 자세하고 깊이 있게 그 시대를 알고 싶은 욕심이 생겼다.
   1편에 이어 <중국신화전설 2>편을 포기하지 않고 끝까지 읽기를 정말 잘했다.