박물관에서 놀자 - 어린이를 위한 유.쾌.한 박물관 여행
윤소영 지음, 강화경 그림 / 거인 / 2007년 1월

제목에서처럼 멋지게 감상하는 그림이 아니라 재미있게 놀이로 즐기며 동양화를 대할 수 있도록 어린이의 눈높이에 맞추어 구성한 책이다. 원화와 달라진 그림 속에서 틀린 부분을 찾다 보면 자연스럽게 그림의 구석구석을 들여다보게 된다.

틀린 그림 찾기가 끝나면 그림에 대한 설명과 함께 그림과 관계된 다양한 이야기를 만날 수 있다. 그림의 숨은 뜻을 알려주기도 하고 화가에 대하여 이야기 해 주기도 하며 그림에 대한 감상을 자연스럽게 이끌어낸다.

책에 실린 그림의 종류도 매우 다양하다.

그동안 어린이를 위해 선별한 동양화들 대부분이 풍속화와 동물들 그림 위주였던 것에 반해 이 책에 실린 <화성능행도병> 중 <시흥환어행렬도>, <평안감사향연도> 중 <연과정연회도>와 <월야선유도>등은 기록화의 정확성과 스케일, 세밀함을 보여준다.

방대한 그림 속에서 한 사람 한 사람의 행동과 모습을 살펴보는 재미는 틀린 그림 찾기의 재미보다 더하면 더했지 부족함이 없다.

항상 박물관을 다니면서 아쉬웠던 점은 아이들에게 흥미를 이끌어 줄 수 있는 재미있는 요소들이 부족하다는 것이었다. 또한 대부분 어려운 한자로 이름 붙여진 문화재와 그림들은 보물, 국보라는 거창한 수식어 외에 아이들이 쉽게 이해할만한 설명을 찾아보기 힘들다.

그런 점에서 이 책은 박물관을 찾기 전에 아이들과 함께 재미있게 작품을 살펴 볼 수 있도록 배려한 유익한 책이다. 바라건대 그림뿐만이 아니라 박물관에 전시된 공예품이나 생활용품, 도자기와 같은 다른 유물들에 대해서도 아이들이 흥미를 갖을 수 있도록 쉽고 재미있는 이야기가 담긴 책이 나오길 기대해본다.